Поиск на сайте

 

 

Пожалуй, это единственный в мире музей, который посвящён литературному герою, известному частному детективу Шерлоку Холмсу

 

Так уж придумал сэр Артур Конан Дойл, что сыщик Шерлок Холмс вместе со своим другом доктором Ватсоном проживали по лондонскому адресу: Бейкер-стрит, 221Б. Но такого реального дома в столице Великобритании на самом деле не было. Улицу назвали в честь строителя Уильяма Бейкера, благодаря которому с XVIII века она и появилась на карте Лондона.

После выхода в свет рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе Национальное аббатство (Abbey National), которому принадлежали дома на названной улице, вынуждено было официально зарегистрировать фирму «221Б BAKER STREET». Это потребовалось для того, чтобы поручить специально назначенному секретарю регистрировать, вести учет многих тысяч писем, различных корреспонденций, заявлений, просьб, которые поступали на имя сыщика Шерлока Холмса не только из Англии, но и из других стран.

Так, на здании викторианского стиля, с реальным номером 239, повесили соответствующую «синюю табличку». Она устанавливается на тех домах, где проживали исторически известные люди, знаменитые личности. А на этой табличке надпись, что в данном доме примерно с 1881 по 1904 год жил сыщик-консультант Шерлок Холмс. Кстати, это здание, построенное в 1815 году, занесено в соответствующий список домов Её величества, которые имеют историческую и архитектурную ценность.

Музей Шерлока Холмса открылся 27 марта 1990 года и буквально с первых дней завоевал огромную популярность. Сегодня это один из самых посещаемых туристско-экскурсионных объектов столицы Туманного Альбиона. Наряду с музеями естествознания, Мадам Тюссо, «Лондонским глазом», Вестминстерским аббатством, Виндзорским замком и другими достопримечательностями.

В постоянной очереди - жители многих стран, разных континентов. Очень демократичен режим посещений. Можно фотографироваться, вести видеосъемку в любом из помещений музея. Специально назначенные горничные выполняют роль консультантов, отвечают на интересующие туристов вопросы. 

К чести создателей музея и тех, кто сегодня ответствен за размещение, установку экспонатов, представленных для обозрения бытовых вещей, предметов, всё сделано очень достоверно, с предельной точностью. В полном соответствии с тем, как описано в рассказах сэра Артура Конан Дойла.

Можно вспомнить, что гостиная, выходящая на Бейкер-стрит, «освещалась двумя широкими окнами». То, что она была маленькая, подтверждается тем, что однажды, как описывает Конан Дойл, Холмс появился из своей спальни и одним прыжком пересек кабинет, чтобы закрыть шторы.

В памяти и тот эпизод, когда в кабинет вошел мужчина, показавшийся таким большим, что заполнил собой их «маленькую комнатку».

Те, кто читал Конан Дойла, знают, без сомнения, что спальня доктора Ватсона (окном во двор) находилась на третьем этаже. Рядом была комната миссис Хадсон (окном на улицу). Сегодня здесь музейные залы. В одном из них бронзовый бюст Шерлока Холмса. В экспозициях, словно воссоздавая эпоху, в которую жил легендарный сыщик, картины, газеты, литература, фотографии той давней поры, письма прославленному детективу.

В интерьерах, в оформ лении жилых комнат мы видим предметы, хорошо знакомые нам по всемирно известным рассказам сэра Артура Конан Дойла. Скрипка, шляпа, охотничий хлыст, турецкая туфля, письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке, оборудование для химических опытов, армейский револьвер Ватсона и многое другое.

А в гостиной, под стеклом, монограмма королевы Виктории «VR», упоминаемая в рассказе «Обряд дома Месгрейвов». Несомненный интерес представляют и профессионально выполненные рисунки, иллюстрирующие рассказы «Скандал в Богемии», «Союз рыжих», «Загадка поместья Шоскомб», «Человек с рассеченной губой» и др.

Приятно было увидеть среди экспозиций и кинокадры из нашего, отечественного сериала о Шерлоке Холмсе, в котором главные роли сыграли Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная. Кстати, народный артист России Василий Ливанов за создание образа Шерлока Холмса был награжден орденом Британской империи (2006).

Нельзя отказать себе в удовольствии посидеть в кресле самого Холмса, перед камином, сфотографироваться здесь, как говорится, «на память». Такого искушения трудно избежать. И оно позволено посетителям. С признательностью, благодарностью оставил несколько слов в специальной «Книге отзывов», которая предоставляется всем желающим.

Как это всё великолепно, с любовью продумано и воссоздано. Десятки тысяч людей, приезжая в Англию, в Лондон, обязательно приходят в гости к сыщику из легенды, мистеру Шерлоку Холмсу.

А сколько оригинальных, уникальных сувениров в специальном магазине на первом этаже музея. Книги, буклеты, проспекты на нескольких языках, картины, небольшие бюсты Шерлока Холмса, футболки, игральные карты, кепки, охотничьи шляпы и многое-многое другое. Купил на память стальной брелок, который можно приобрести только здесь. Он сделан в виде наручников, что, кстати, весьма удобно. На одном колечке - домашние ключи, на другом - служебные...

А недалеко от Трафальгарской площади и вокзала Чаринг-Кросс работает популярный паб «Шерлок Холмс». Он открылся в здании, где находилась гостиница Northumberland Arms. Именно там останавливался сэр Генри из повести «Собака Баскервилей».

Музей, посвященный литературному персонажу. Музей, в который с утра до вечера стоит очередь. Во все времена года.

А как было бы здорово у кисловодской Кольцо-горы построить «Печоринский зал». Воссоздать там быт, экспозиции лермонтовской поры. И пусть в ресторации угощают такими блюдами, которые любили наши великие классики, их герои. Верю, что каждый гость увезет приятное воспоминание не только о «филе по-гусарски», но и брелок в виде Кольцо-горы.

Мы помним, что именно через неё «заходящее солнце бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
Фото автора. Великобритания, Лондон
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий