Поиск на сайте

 

 

Ставрополье станет шахматной столицей Северного Кавказа

 

Как уже писала «Открытая», год назад в Ставрополе группа любителей древней игры создала свой клуб «Соколы Кирсана». Назвали его в честь Кирсана Илюмжинова, бессменно возглавляющего Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) на протяжении последних 15 лет (см. «Начинают и выигрывают», №51 от 29 декабря 2010 г.).
С 20 апреля по 20 декабря в несколько этапов в Ставрополе и Михайловске проходил I товарищеский турнир по шахматам на Кубок имени Кирсана Илюмжинова. И вот на днях руководители клуба Константин Небытов и Юрий Березин вернулись из поездки в Элисту, где намерены весной провести второй аналогичный турнир, уже межрегиональный.
Первенство состоится в элистинском Дворце шахмат (Hotel City Chess) в самом сердце шахматного города «Сити-Чесс». Этот город был специально построен для проведения Всемирной шахматной олимпиады в 1998 году, здесь каждая деталь выдержана в едином стиле.
На улицах стоят скульптуры «Цейтнот», «Пешка», «Ферзь», а центральный проспект носит имя Остапа Бендера в память о его легендарной блиц-партии в деревне Васюки. Поэтому и второе официальное название шахматного города – Нью-Васюки. 
Многочисленные коттеджи заселяются шахматистами только во время турниров, в остальное время – это одна большая гостиница.
Небытов и Березин побывали также в Народном Хурале (парламенте Калмыкии) и Бурхн Багшин алтн сум (Золотой обители Будды Шакьямуни) – центральном храме-хуруле Калмыкии и крупнейшем буддийском храме Европы.
Кроме того, наши земляки поприсутствовали на обряде прочтения мантры «Хрим» («Сердце»), который проводили калмыцкие монахи, недавно вернувшиеся из Индии, где изучали премудрости религиозного учения Тантры. И ставропольские шахматисты получили от буддийских монахов благословение на проведение турнира в Элисте. 
В планах «Соколов Кирсана» много интересных задумок. Например, уже в марте в Ставрополе состоится большой городской турнир памяти пятикратного чемпиона мира по «черно-белой» игре Михаила Ботвинника. Здесь же стартуют отборочные игры для участия в турнире на Кубок имени Кирсана Илюмжинова. «Соколы Кирсана» всячески намерены развивать детский и ветеранский шахматный спорт. 
В общем, если признанной столицей шахмат в России является Элиста, то в границах Северного Кавказа этот почетный статус скоро обретет Ставрополь.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий