Поиск на сайте

 

 

Как живёт семья первого российского мультимиллионера, узнала пятигорчанка Елена Суховий

 
Герман Львович Стерлигов (на фото) - российский политический и общественный деятель, предприниматель, менеджер, один из первых в России мультимиллионеров. Один из соучредителей первой в России товарной биржи «Алиса», а также многих других проектов, включая и экстравагантные, к примеру, некоммерческое партнерство «Реестр непьющих мужиков». Председатель совета директоров Группы компаний Германа Стерлигова, основатель Антикризисного расчетно-товарного центра.
В начале девяностых каждому россиянину, смотревшему телевизор, не только было знакомо имя Германа Стерлигова, вся страна имела удовольствие лицезреть в рекламном ролике его собаку Алису, именем которой он назвал первую в России товарную биржу.
В 2004 году оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы. Поселился в Можайском районе в Подмосковье, занялся сельским хозяйством.
 
Стерлигов
 
 
Прочь всякую хрень!
 

Тридцатилетней пятигорчанке имя Германа Стерлигова ни о чем не говорило. На сайт его жены, Алены Стерлиговой, «ВКонтакте» она наткнулась случайно, и он зацепил ее подробностями жизненного уклада, основанного на натуральном хозяйстве. Елена очень домовита, и все, что можно, делает своими руками. А что не умеет, тому учится.

Начала читать сайт неизвестной Алены, потом перешла к ее книге «Мужем битая», не могла оторваться. Та описывала свой путь - от жизни на Рублевке до крестьянского, домостроевского быта.

Списавшись с женой бывшего мультимиллионера, пятигорчанка напросилась в гости, тем более что супруги Стерлиговы приглашают к себе всех желающих - посмотреть, как ведется хозяйство, поучиться фитотерапии, бесплатно забрать тома Лицевого летописного свода, а за плату – продукты натурального хозяйства. Елену не испугали ограничения для гостей, о которых предупреждал сайт Германа Стерлигова:

«Бабы: юбка в пол, голова покрыта, лицо нераскрашенное.

Мужики: без серег в любой части тела, с закрытым телом, без сатанинской символики (пентаграммы, перевернутые кресты, страшные рожи и прочая хрень).

У нас курить запрещено везде! Даже за забором. Отнеситесь к этому предупреждению очень серьезно!»

Из Москвы доехала электричкой до станции Новопетровская, взяла такси до Слободы Германа Стерлигова (сам хозяин называет ее Слободой Свободы).

Слобода Свободы

По пути встретили несколько указателей «Хлеб из русской печи».

Окраина деревни, большой участок земли с домами и хозпостройками, огороженный где невысоким заборчиком, где – проволокой, чтобы скотина не разбежалась. Пасутся кони, козы.

Встретила хозяйка Алена – живая, активная женщина лет сорока, в платочке, платье до пят. Проводила гостей (Елена приехала с четырехлетней дочкой Дашей) в гостевой дом.

Гостевой дом

 
Гостевой дом. Слева и справа - тома Лицевого свода.
 
В Гостевой дом иногда заходили кони
 
 
Трудом праведным не наживёшь палат каменных
 

Двухэтажный дом срублен из бревен, внутри не оштукатурен. Русская печь, деревянная самодельная мебель, утварь из натуральных материалов – чугунная, берестяная, глиняная, железная.

Остальные дома в Слободе - так называемые «мужская половина», «женская половина», «Институт медицины Галена», «Торговый дом братьев Стерлиговых», «Дом моделей Алены Стерлиговой» (при Елене он еще строился) - возведены по тому же образцу. Разница лишь в размерах и убранстве.

В мужской половине – сбруя, оружие, в женской – рюшечки-вышивки-подзоры. В гостевом доме, где разместили гостью с дочкой, вдоль стен громоздилось множество томов Летописного свода.

Накануне, в результате поджога, сгорела пекарня Стерлиговых, и временно хлеб стали выпекать в гостевом доме. Поэтому половину длинного стола занимали испеченные накануне буханки ржаного хлеба, накрытые холстом. 

Хозяйка предложила гостям хлеб из русской печи, тушеное мясо, картошку, зелень и огурчики с огорода, вино. Потом, извинившись, убежала, как на работу, давать очередное интервью.

Первый раз в жизни Елена подоила козу. И получила удовольствие!

В последующие двое суток к услугам гостей на столе всегда были хлеб, козье молоко, мед и чай из трав. И этой пищи, которая у нас в повседневной жизни считается закуской, было вполне достаточно для насыщения!

Елене показалось, что ничего вкуснее она в жизни не ела. Хлеб оставался таким же вкусным и на следующий день. В его рецептуре вода из колодца, мед и хмель вместо дрожжей. И делается все вручную: рожь жнут серпами, обмолачивают, мелют на жерновах. Закваска созревает три дня, опара - сутки. Неудивительно, что в стерлиговских магазинах «Экокластер» буханка стоит 400 рублей!

 
Молоко и мед
 
 
В ногу со временем
 

Пятигорская гостья два дня разглядывала и фотографировала быт Стерлиговых, чтобы по возможности хоть что-то привнести в свой собственный. В домах (ей разрешили зайти на «мужскую» и «женскую половину») не было ни одной вещи из искусственного материала – пластика или полиэтилена.

Никакой химии и в средствах ухода за собой, за посудой и бельем. Вместо крема – козьи сливки, посуда моется горчичным порошком, белье стирается с измельченным хозяйственным мылом и содой. Кстати, стиральная машина – единственная бытовая техника в этом хозяйстве.

Из предметов комфорта – только унитазы и душевые кабины. Из средств связи - только компьютер. Алена и Герман постоянно ведут свои сайты, вербуя сторонников своей философии. О наличии мобильников можно только догадываться, раз бизнес так раскручен, раз супруги постоянно принимают гостей и прессу, но пятигорчанка их ни разу ни у кого в руках не увидела.

Зато любовалась на «женской половине» удивительно красивыми платьями, созданными по дизайну хозяйки из шелка, ситца и хлопка (у хозяйки три швейные машинки, оверлок, манекены). Алена сказала, что ищет портниху для претворения своих моделей в жизнь.

(Портниху она нашла. На сайте Алены Стерлиговой можно увидеть недавнюю презентацию коллекции, посвященной «донецким ватникам». Показ этих моделей – изящных ватников поверх длинных платьев - продемонстрировал и поддержку ополченцев, и уверенность в том, что ватниками можно гордиться.)

 
Торговый дом братьев Стерлиговых
 
Доктрина воспитания
 

Самого процесса воспитания, то есть общения родителей с детьми, она не видела. Мать в постоянных хлопотах, отец то и дело уезжал – то на машине, то на коне. Только раз, утром, хозяин Слободы зашел поздороваться и поговорить. Расспросил, откуда гости, кем Елена работает, замужем ли, водит ли дочку в детский сад, планирует ли потом школу.

Показалось, что ответы его не удовлетворили. Увидев четырехлетнюю Дашу в платье без рукавов (был жаркий день), приказал: «Переодень!» Пристальный взгляд и требовательный тон были таковы, что не ослушаешься. Елене потом объяснили: хозяин обычно все замечания женщинам делает через их мужчин, а напрямую – лишь когда последние отсутствуют. 

Зато Елена увидела плоды стерлиговского воспитания – трех мальчишек: Сергия, Пантелеймона и Михея (старший из сыновей, Арсений, отсутствовал по делам бизнеса).

Сергию всего 13 лет, на нем полностью все строительство. И сам замечательный плотник, и руководить рабочими умеет. В разговоре с ним Елена, почти тридцатилетняя, чувствовала себя младшей по возрасту.

Вся мебель в домах Слободы сделана старшим сыном Арсением. В столярничестве он достиг такого совершенства, что принимает заказы от именитых людей, например от Владимира Жириновского.

Мальчишки заготавливают сено, пасут коз, коней, сноровисто доят. Готовят творог и сыр. Сергий делает замечательную посуду из бересты.

Пантелеймон (в соответствии со своим «целительским» именем) заведует «Институтом медицины Галена» - так Стерлиговы назвали дом, в котором хранятся целебные травы и снадобья. Стерлигов считает, что пора давно вернуться к медицине Галена, к которой принадлежали апостол Лука, врачи Косьма и Дамиан, целитель Пантелеймон. Медицина бесплатна, а значит, врач материально не заинтересован, чтобы люди все время болели. А нынешнюю, официальную, химическую медицину Парацельса - разогнать.

В Институте Галена. Природные лекарства.

Впрочем, медицинская доктрина Стерлиговых – отдельная тема. (Как и экологическая,  воспитательная, экономическая… Квинтэссенцию его опыта можно прочесть в его «Энциклопедии моих ошибок» - http://sterligoff.ru/oshibki.html Очень полезно. И чрезвычайно актуально. Например, пункт 13: «Нельзя брать кредиты в банках. Никогда. Ни по какому поводу. Ни при каких обстоятельствах. Это всегда игра в одни ворота.)

Все мужчины одеты в рубашки (а не в футболки!) с длинным рукавом и в брюки галифе. Брюки, расширенные кверху, очень удобны при любой работе.

Хозяин с окладистой бородой, а хозяйка всегда в платке, который не завязывается, а стягивается сзади на резинке. На своем сайте она рассказывает, как такой платок сшить самой.

Летом мальчики заняты только хозяйством и бизнесом. В остальное время года учатся, но не в школе, а находятся на домашнем обучении.

Нынешнюю школу Стерлигов считает «борделем и наркопритоном в одном флаконе». Учителей выбирает сам - по внешнему виду, речи, рекомендациям, проверяя, из какой тот семьи, кем стали его дети. Историю преподает сам, тем более что знает ее досконально, вплоть до конца XVI века.

Это его усилиями был переведен с древнеславянской рукописи на наш язык и напечатан Лицевой летописный свод - собрание исторических летописей о всех временах и почти всех народах от сотворения мира до времен Иоанна Грозного. «Лицевым» он называется из-за обилия миниатюр: каждый текст сопровождается рисунком.

Впервые увидев эти книги, Герман был ими просто пленен, захотел читать текст в оригинале и выучил для этого древнеславянский язык, а затем взял учителя и для детей, которые его тоже быстро освоили. Три тома Елена и привезла домой, в Пятигорск.

Все мужчины и женщины (старшую дочь Пелагею три года назад выдали замуж) – верующие. Но невоцерковленные. Герман Стерлигов считает, что вся РПЦ – еретическая, сам крестится двумя перстами. При въезде в Слободу стоит крест, в «мужской половине» есть специальное место для молений, иконостас.

Два дня у Стерлиговых произвели большое впечатление на Елену. Она постаралась привнести в свой быт кое-что из увиденного. Печет хлеб на хмеле, пользуется «натуральной» посудой, искореняет химию.

Чтение Лицевого свода пробудило у нее интерес к истории России. После разговора с Аленой задумалась о влиянии песен и народного фольклора на жизнь.

Приучает дочку к труду: Даша в свои неполные пять лет умеет мыть полы, варить кашу, шить на руках и на машинке, доить козу.

К мужчинам отношение пятигорчанки тоже поменялось:

- Я больше стала их слушать, убедилась, что они чаще всего правы, могут лучше оценить ситуацию и найти выход из нее.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Перефразируя известное выражение Станислава Ежи Леца, можно утверждать: Люди - создавайте легенды о себе. Стерлигов, начинал с этого. 

Оля, ваш рассказ о этой семье, напомнил мне репортажи Василия Пескова " Таёжный тупик" о семье Лыковых, которые ради своей веры ушли в тайгу и молились...и домомлились: все умерли кроме Агафьи. И не спас их Бог и не услышао, он их молитвы. Сгубил фанатик веры всю семью, а боженька на них ноль внимания, да впрочем как и сейчас на всех верующих. 

Сомневаюсь, что у Стерлигова будут массы последователей и учеников. науку и технику не остановишь, а молитвой жизнь не улучшишь. А вот заявить о себе и заставить массы обратить внимание, он сумел. 

Дмитрий Кокаев, г. Лермонтов, [email protected]

андрей (не проверено)
Аватар пользователя андрей

жаль мне вас Дмитрий

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Рассуждение школьника, ничего не знающего ни о христианстве, ни даже о том, что земная жизнь человека ограничена, хошь не хочешь, а прикопают всех. Только вот христиане очень хорошо помнят об этом, как знают 2000 лет и то , что душа бессмертна, даже "учёные" согласились спустя два века... А потому и цели другие- не променять временное на вечное.
Ну а когда человек- это всего лишь животное, предок обезьяны, тут и жизнь животная, одно удовлетворение телесным потребностям- попить, поесть, поспать, поср.... Нет уже места ни нравственности , а уж о духовности и говорить не приходится- это космос... Непонятно только зачем обезьяне совесть нужна....
А прогресс да, не остановить, как и уничножение среды обитания и вырождение человечества, этого не замечают пожалуй только телезрители с разжижженым мозгом...

Арутюнов Е. (не проверено)
Аватар пользователя Арутюнов Е.

Как бы там ни было, но расскажите пенсионерке, что цена хлеба подросла под 500 р., так она сразу и представится. Вот тебе и цена души...

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Предпринимательская жилка Германа никуда не исчезла. И не важно где он будет находиться, его талант бизнесмена всегда поможет ему в любом деле. Он очень талантлив! Ему бы в губернаторы, так его область гремела бы на всю страну. Он настоящий патриот не только России,но и всей Земли. Так как он любит природу. никто еще не научился любить.Вот только жаль, что он против научного прогресса, который можно поставить на службу человека. И не надо воевать против ученых, а лучше помочь им правильно направить свои знания. Науку не остановить и не надо останавливать, она все равно будет развиваться, потому что так устроен мир. Герман добрый и хороший человек. Побольше бы таких.

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

и все женщины той губернии ходили бы в платках и длинных сарафанах?

валентина (не проверено)
Аватар пользователя валентина

В образе жизни Стерлиговых необычно только одно-что они с Рублевки.Все остальное просто бизнес,не самый неудачный,между прочим.

Vasili (не проверено)
Аватар пользователя Vasili

На мой взгляд это смесь - бизнес+скандальный пиар+Что-то за "кадром" (всей стране - в 16 век :) ) .. Столько ненависти и желчи,как в интервью (видео) героя статьи, не встречал ни у одного из тех,кто считает себя истинно верующим. Вот навскидку http://m.youtube.com/watch?t=13&v=u6hDh9oZNL4 Хаять прогресс и ученых и одновременно пользоваться их изобретениями.. Как в сказке -"битый не битого везет". Даже на фото -МФУ :) был бы последовательным - угольком по бересте..

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Про бизнес+скандальный пиар+Что-то за "кадром" - не в бровь, а в глаз! Но съездить я лично не прочь - интересно посмотреть

Добавить комментарий