Поиск на сайте

 

В краеведческом музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылся «греческий уголок»

Знаете ли вы, что Азово-Моздокская линия - десять крепостей, заложенных в XVIII веке для укрепления влияния России в регионе, - была частью «греческого проекта» Екатерины II? Императрица мечтала возродить Византию со столицей в Константинополе и нуждалась в создании христианского форпоста на южных рубежах страны. Амбициозные планы Екатерины Великой не сбылись, но именно тогда она воздвигла на Кавказе «Крест Господень» - Ставрополь.

Впрочем, связи Греции с нашим регионом уходят корнями в куда более древние времена. Об этом можно было узнать в Ставропольском краеведческом музее на открытии экспозиционного комплекса «Понтийские греки на Ставрополье».

В зале этнографии сотрудники музея кропотливо и любовно «выложили» целую мозаику национальных культур региона: в витринах собраны предметы быта туркмен, горцев Кавказа, армян, казаков, ногайцев. На днях здесь появилась еще одна жемчужина - «греческий уголок».

Обустроить его музею помогла инициативная группа греческой диаспоры Ставрополя. Уникальные артефакты  собирали всем миром - в селении Спарта и в краевой столице. В результате экспозицию пополнили орудия труда и домашняя утварь - чесалки для шерсти, ручная кофемолка и мельница для перца, веретено, кувшины, дорожный сундучок...

Некоторые из предметов бытовали еще в середине XX века, например маслобойка, в которой хозяйки по два часа взбивали свежие сливки. Или рубель для глажения: ткань наматывали на скалку и тщательно утюжили, так что за полтора часа упорного труда можно было выгладить... одну простынку.

Мелодичный инструмент с «длинной шеей» - понтийскую лиру - для музейного комплекса изготовил мастер Николай Янаков. Делается лира из специальных сортов дерева: из липы с добавлением клена, а ушки - из дуба.

В дар музею передали иконы, книги, календари, учебники на греческом языке. Вот удивительный экспонат - альманах, изданный в Афинах в 1906 году. Уникальным его сделал владелец, который сотню лет назад на каждой странице между строчками остро наточенным карандашом перевел текст где на русский, где на французский языки.

***

Сложнее всего, признаются сотрудники музея, оказалось собрать образцы традиционного национального костюма. Греки рано переняли европейскую моду, так что оригинальных нарядов у современников не найти.

В диаспоре нашли выход: объявили сбор средств и заказали комплекты мужского и женского костюма в мастерской города Салоники (Греция). Это ателье специализируется на пошиве национальной одежды для артистов, так что костюмы сделаны «на живого человека» по всем правилам старины.

Вот они стоят за витринным стеклом: на мужчине суконные штаны, затянутые шнурком, кожаные сапоги на мягкой подошве, двубортный жилет с кармашком, много украшений и оберегов, на поясе - специальный отсек для кинжала.

Молодая женщина рядом одета в атласные шелковые штаны, бирюзовое платье-халат, скрепленное на поясе шарфом, темно-синюю куртку и шапочку-феску - обязательный атрибут замужней гречанки.

Таким получился комплекс, посвященный культуре понтийских греков. Создан он в рамках долгосрочного проекта отдела этнографии «Ставрополье, век XX».

А на втором этаже музея, в отделе археологии, можно увидеть экспонаты греческого происхождения с более древней историей.

Здесь хранятся предметы, датируемые III веком до н.э. - вот с каких времен мы ведем дела с Грецией! В дохристианскую эпоху из Древней Эллады, в частности с острова Родос, к нам  везли амфоры с вином, маслом и нефтью для светильников.

В Новое время, когда крепость с греческим названием «Ставрополь» превратилась в губернский город, греки сыграли огромную роль в его исторической биографии.

Можно вспомнить и «самого блистательного губернатора» Николая Никифораки, который, как писали газеты тех лет, «все сферы жизни Ставропольской губернии превратил в цветущий оазис».

И генерал-майора Георгия Властова, около десяти лет управлявшего Ставропольем. И наказного атамана Терского казачьего войска Христофора Попандопуло, и прославленную династию греков Алафузовых...

На открытии «греческого уголка» представители диапоры вспомнили добрым словом этих замечательных деятелей и с радостью приняли предложение директора музея Николая Охонько поработать вместе над созданием специальной выставки, посвященной роли греческой диаспоры в истории Ставрополя.

Будем ждать новую выставку в музее!

Дарья ТИШИНА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий