Поиск на сайте

В дисскусии о плюсах и минусах ипатовского метода уборки урожая делится своими воспоминаниями ветеран сельскохозяйственного производства

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Не могу не откликнуться на недавнюю публикацию в «Открытой» Владимира Шевченко об использовании комплексного метода уборки урожая на Ставрополье. Дело в том, что я непосредственный свидетель и участник воплощения в жизнь этого метода, которое состоялось в Ипатовском районе в 1977 году. В то время я работал секретарем партийного комитета мясосовхоза «Винодельненский».
Хорошо помню краевое предуборочное совещание в светлоградском Доме культуры. Петровчане всегда обходили ипатовцев по урожайности зерновых культур, однако первый секретарь Петровского райкома партии И. Толстой к новациям относился критически. 
Нет, он не был консерватором, но прежде чем предпринять важный шаг, основательно всё взвешивал, обдумывал, советовался. 
К славе Толстой не стремился, а потому выбор с апробированием комплексного метода уборки урожая, разработанного ростовскими учеными, пал на Ипатовский район, которым тогда заправлял В. Калягин - человек хваткий, напористый, я бы даже сказал, крутой нравом.
Итак, для района разработали комплексный план проведения уборки урожая, а в хозяйствах были созданы уборочно-транспортные комплексы под руководством бригадиров и управляющих ферм. В каждый комплекс входило несколько звеньев: уборочно-транспортное, технического обслуживания, по стягиванию соломы, лущению стерни, бытового обслуживания.
Случись в поле поломка комбайна, тут же на него «набрасывалось» звено технического обслуживания. Мастера-наладчики, слесари быстро устраняли неполадки, а потому цепочка проведения уборочных и сопутствующих работ от обмолота до перевозки зерна на ток, очистки полей, лущения стерни и вспашки полупара соблюдалась строжайшим образом. 
Высокая концентрация техники позволяла свободно маневрировать комплексами и в целом оперативно управлять процессом жатвы.
Это была непродолжительная по времени, но необыкновенно напряженная пора, практически вся сельская жизнь перекочевала в поле. А потому участников жатвы обеспечили бесплатным трехразовым питанием, в каждом комплексе имелись передвижные вагончики с душевыми кабинками, для механизаторов оборудовали комнаты отдыха.
Вместе с тем не все обстояло так гладко, и наряду с положительными сторонами комплексного метода оказалось полно тех, что пагубно влияли на урожайность. Так, районный план не предусматривал прямого комбайнирования, мы лишь исполняли строгие предписания свыше: за четыре рабочих дня хлеба свалить, за восемь - обмолотить.
Вот и представьте: район большой, расстояние с востока на запад более сотни километров, и было, что в одном конце района светит солнце, в другом - поливает дождь. Но, несмотря на погоду, переносить сроки уборки категорически запретили.
Приведу конкретный пример. Поля нашего хозяйства соседствовали с землями апанасенковцев. Виды на урожай были примерно равными. Наши поля скашивались на свал, а в Апанасенковском районе убирались прямым комбайнированием.
После дождя соседи молотили хлеб уже на другой день, а нам приходилось ждать по два-три дня, пока просохнут валки. В результате совхоз с этих полей получил с гектара на 3-5 центнеров зерна меньше, чем в Апанасенковском районе. Кроме того, мы несли дополнительные затраты, ведь сначала скашивали на свал, потом подбирали валки.
Или другой случай. В прикалаусской зоне у нас остались неубранными около ста гектаров пшеницы. А земля в этих местах глинистая и очень плохо впитывает влагу. 
В разгар страды нам позвонили из райкома партии и строго-настрого предупредили: «Если к вечеру не уберете хлеб, придется сменить руководство!» 
Мы с директором хозяйства немедленно выехали на место, комбайны уже стояли наготове, но выйти в поле не рисковали, боясь увязнуть. Тут директор вскочил на мостик головного комбайна и скомандовал: «Капитаны, за штурвал!» Машины резво вклинились в хлебное поле, но, проехав метров пятьдесят, забуксовали. Благо в хозяйстве были мощные «Кировцы», которые помогли нам выбраться из грязи.
Ничего не оставалось, как на радиоперекличке с райкомом доложить, что поле убрано. Нас похвалили. Директор с нескрываемым раздражением тогда заметил: «В иные времена нам башки бы не сносить, а тут на тебе – благодарят! Тьфу!!!»
Хотелось бы обратить внимание вот еще на что. В 1977 году ипатовцы на площади в 135 тысяч гектаров намолотили 209 тысяч тонн зерна. Цифры внушительные, но только на первый взгляд. 
А вот если посчитать урожайность с гектара, то оказывается, что она составляет лишь 15,5 центнера - крохи. Чуть недотянули до знаменитого сталинского стопудового урожая с гектара.
Местные юмористы сложили много частушек об ипатовском методе, но все они явно были не в его пользу. И все же итог я хочу подвести такой: ипатовский метод заслуживает внимания, но внедрять его насильно ни в коем случае нельзя. Для одних он может сослужить неоценимую службу, а для других оказаться вреднее самых коварных вредителей и сорняков.

 

В. ТКАЧЕНКО,
пенсионер, ветеран труда
Ипатово

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях