Поиск на сайте

 

 

Когда фотография не работа, а хобби, рождаются чудеса

 
«Три грации». Так называется фотовыставка, которая открылась на днях в арт-кофейне Аршака Гукасова (на входе в парк «Цветник»). На ней представлены работы трех пятигорских мастериц: Светланы Борисенко, Татьяны Белгароковой и Татьяны Бевзик.
 

Выставка названа так не случайно. Грации – это древнеримские богини веселья и жизнерадостности, изящества, прелести и красоты. Трое фотохудожниц – это три особых взгляда на мир, но общее у них – свежесть и непринужденность, которой порою лишены убеленные сединами мэтры с «лейками».

У каждой из участниц выставки творческая судьба сложилась по-особому. Например, Светлана Борисенко – художник, она родилась и живет в Пятигорске, окончила Кубанский государственный университет.

А вот Татьяна Бевзик (на снимке) по профессии врач-педиатр, она лечит детей в иноземцевской поликлинике. Но при этом она и поэт, и альпинист (во время восхождения на горные вершины не расстается с фотоаппаратом), член Союза художников России, неоднократный участник и дипломант всероссийского фестиваля дизайна «Феродиз» (Железноводск)...

Татьяна Белгарокова сама признается, что рисовала, сколько помнит себя, а вот фотографировать начала после рождения сына. После окончания Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ) 15 лет проработала архитектором в Нальчике.

Еще в 2000 году судьба свела ее с создателем пятигорской арт-галереи «Старт» Семеном Караковским. Он, кстати, тоже по образованию и по призванию архитектор, но с недавних пор уверенно взял в руки фотоаппарат («Открытая» рассказывала о его персональной выставке после посещения острова Маврикий: см. «Земной рай», №19 от 18 мая 2011 г.).

Все работы на выставке – пейзажи. На фотографиях не увидишь ничего рукотворного и даже людей (или их фигуры расплываются в некие пульсирующие светом ореолы). Например, у Светланы Борисенко есть цикл «Движение» – это фотографии, сделанные с длительной экспозицией: при этом светящиеся точки превращаются в яркие жгуты, которые причудливо прочерчивают кадр. Завораживает, хотя порой и сложно угадать, что было первоисточником для автора – поезд метро в тоннеле или хоровод звезд на небе?

А вот Татьяна Белгарокова снимает природные «эксперименты» с водой, какие вычурные фигуры творит ветер изо льда. Небывалая фантазия – в самих названиях работ: «Молекула льда», «Гадкий утенок», «Пляшущие человечки».

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Не все знают, что парк Цветник в Пятигорске.

Добавить комментарий