Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе строят 14-этажки на русле подземной реки. Чиновники говорят, что разрешения на работы не выдавали, и советуют нарушителям... как лучше вести самострой

 

Здравствуй, «Открытая»! Обращаюсь к тебе от имени жителей улиц Любимой и Федеральной, расположенных в частном секторе в Северо-Западном районе Ставрополя (в районе онкоцентра). Вернее, сектор лишь планировался как частный. Дома успели построить несколько человек, потом земли вокруг скупила крупная строительная компания, и через несколько лет мощные высотки задавили наш частный «островок».
Опишу местный «пейзаж» подробнее: с трех сторон наши дома окружены многоэтажными жилыми зданиями. До недавнего времени свободной оставалась одна сторона, по которой тянулась улица - тротуар и проезжая часть. Но теперь здесь зачинается грандиозная стройка: вбиты колья, на днях будут ставить забор. Фирма «Главстрой-Недвижимость» собирается возводить в восьми метрах от нашего дома четыре 14-этажных здания!
Проезд к трассе нам закрыли, так что выбраться из дома в город стало настоящей проблемой. Можно, правда, сделать огромный крюк или ходить через строительные дебри пешком, а автомобили продать и ездить на маршрутках. Но почему-то нам кажется, это нарушает наши права. Хотя застройщики, видимо, придерживаются иного мнения.
Перекрыв нам дорогу, они сделали временный проезд через дворик десятиэтажки, расположенной напротив. Но жители высотки новоиспеченную «трассу» перекрывают машинами, и по утрам мы элементарно не можем выехать на работу: приходится звонить каждому владельцу и просить, чтобы он отогнал свой автомобиль. И так каждый день! Мало того, теперь в частный сектор не сможет проехать ни пожарная машина, ни «скорая помощь».
Жильцы десятиэтажки, чей двор застройщики превратили в проезжую часть, ругаются с нами и прямо говорят: «Мы вам не дадим ездить через двор, у нас и так асфальт проседает!»  И я их понимаю, они правы, асфальт у них действительно проседает.
Дело в том, что здесь вообще не место высотным домам: здания стоят прямо на русле подземной реки. Когда их начинали строить, котлованы были заполнены водой, так что рабочие откачивали ее насосами. Потому и асфальт во дворах проседает под тяжестью автомобилей, и в подвалах у частников постоянно стоит вода - река-то никуда не делась!
И вот теперь на ее русле застройщик вознамерился поставить еще несколько «монстров» высотой в полтора десятка этажей. А то, как реагируют на этот беспредел власти, вызывает, по меньшей мере, недоумение.
Замглавы администрации города, руководитель комитета градостроительства Владимир Еличев, первый замруководителя комитета градостроительства Виктор Карлов, замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Елена Лотова в ответах на жалобы жильцов сообщают, что «до начала строительства ограждение будет установлено с учетом сложившихся проходов и проездов» (все «сложившиеся проходы и проезды» уже перекрыты), а застройщику «рекомендовано учесть при проектировании этажность планируемой застройки: количество этажей многоквартирных жилых домов не должно превышать 4 единиц» (застройщик даже не скрывает, что этажей будет 14).
Но самое поразительное в ответах чиновников - все объяснения в них начинаются с фразы: «Разрешение на строительство не выдавалось»!
То есть наши градостроители бесстрастно констатируют факт самостроя и тут же дают нарушителям рекомендации, как этот самострой вести!
Нам же советуют: «Если вы считаете, что нарушены ваши законные интересы и права, то, согласно статей 11-13 Гражданского кодекса, вы можете обратиться в суд».
Иск в суд мы подготовили, вот только веры в справедливое решение мало. Поэтому просим городских чиновников подарить нам вертолет - иначе из каменного мешка просто не выбраться.

 

Валентина  БОГАТЫРЁВА
Ставрополь

 

Саша08 ноября 2011, 16:08

Да написали и пожаловались... Знаете какой бред пришёл ! Сплошные отписки и брехня! А что же нам? так и живём как подзаборные суки!

Ирина10 октября 2011, 17:29

факт очень интересный. тем более, что в этом самом частном секторе живет и тот самый Еличев, и бывший руководитель ЖКХ города Семенов...как же они в своем районе допустили строительство многоэтажек... бедные они бедные...

***10 октября 2011, 01:18

Я тоже думаю, что если вы считаете, что нарушены ваши права, обращайтесь в суд. Проконсультируйтесь с юристом, как это лучше сделать. Еще можно в прокуратуру написать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий