Поиск на сайте

 

 

оказались жильцы дома в Ставрополе в результате беспорядочной застройки

 

Наш пятиэтажный дом №268 расположен внутри квартала между улицами Ленина и Мира. С момента постройки в 1978 году он отличался удобным местоположением: городские магистрали далеко, территория озеленена. Однако в последнее время именно это «удобство» стало причиной всех наших бед.
Уничтожены располагавшиеся вокруг дома клумбы, вековые деревья, две детские и одна спортплощадка. Вокруг дома «точечно» выстроены 10-12-этажные здания (№270-а, 272 и 274 с дополнительными литерами). А теперь ООО «Ставропольгазснаб», возглавляемое Николаем Стаценко, на месте выкупленных им частных домовладений водрузило 10-этажное строение с двух-этажным стилобатом и круговым бетонным пандусом (на снимке). 
Теперь весь технический автотранспорт, «скорые», такси и катафалки круглосуточно движутся по узкой разбитой дороге, ведущей из нашего двора на улицу Ленина. А жильцы окружающих домов используют эту единственную в квартале дорогу как бесплатную круглосуточную парковку.
Четыре года назад, приступая к строительству своей многоэтажки, гендиректор «Ставропольгазснаба» г-н Стаценко в письменном заявлении в Ленинскую районную администрацию гарантировал «передвинуть ограждение стройки на несколько метров в глубь двора... с последующим возвратом участка в общее пользование жильцов, восстановлением и благоустройством... построить новую современную детскую площадку с озеленением».
Вместо обещанного благоустройства двора Стаценко увеличил габариты здания, окружив его трехметровым бетонным пандусом. А все примыкающие к стройке многолетние деревья вырубил! И от наших подъездов до этого архитектурного «чуда» остается меньше десятка метров. 
Позади нашего дома уже 35 лет расположен детский сад №1. Недавно на неизвестных нам условиях он передал половину своей территории некоему физкультурному диспансеру. Взамен садик явочным порядком перенес свои заборы на десятки метров в глубь нашей придомовой территории, захватив и ликвидировав детскую площадку.
Все годы существования садика его ворота выходили на улицу Мира, где была просторная площадка. Сейчас же руководство детсада наглухо перекрыло ворота, выходящие на улицу Мира, устроив въезд с территории нашего двора. Сюда ежечасно въезжают грузовые машины с продуктами, мусоровозы, родители привозят и забирают детей тоже отсюда. На все протесты жильцов дирекция садика отвечает: «Это не ваша земля и не ваше дело!»
Зато упомянутый физкультурный диспансер (на котором с другой стороны красуется вывеска ООО «Парус») выкупил у детсада №1 часть территории и воздвиг там уродливое двухэтажное строение, опять же глубоко вклинившееся в нашу придомовую территорию. И снова под застройку были вырублены деревья. А скоро тут оборудуют автостоянку (хотя диспансер имеет обширный двор с въездом с ул. Мира, где спокойно могут поместиться два десятка авто).
Обращения в нашу так называемую управляющую компанию (ЖЭУ-7) уходят в пустоту. Кто и что во дворах обслуживаемых ими домов роет и строит, «они не в курсе», зато регулярно повышают квартплату (она уже на треть выше, чем в аналогичной соседней пятиэтажке №283).
Кстати, этот дом №283 с момента постройки также имел выезд из двора на улицу Мира. Сейчас же перед его фасадом выстроено 15-этажное здание (причем с нарушениями первоначального проекта, предусматривавшего три въездные арки), жители которого приватизировали всю территорию между зданиями и оградили ее забором.
Для 283-го дома  полностью перекрыт выход и выезд: теперь еще и весь его автотранспорт круглосуточно гудит, выезжая по разбитой дороге на ул. Ленина. А наш некогда зеленый и уютный двор превратился в заставленный машинами каменный мешок. 
Мы обращаемся к администрации Ставрополя с требованиями:
1. Обязать «арендаторов» и «собственников» возвратить незаконно изъятые придомовые земли.
2. Восстановить детские площадки, газоны, кустарники  и деревья в соответствии с санитарными и строительными нормами.
3. Привлечь к административной ответственности лиц, виновных в перечисленных беззакониях.
Настаиваем на том, чтобы ответ администрации был опубликован в «Открытой» газете, которую читает весь город и уважает за принципиальную последовательность в защите интересов горожан.

 

Жители дома 
по ул. Ленина, №268,
В. Звягинцев, В. Назаренко, 
Н. Титаренко и др.
(всего 70 подписей)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий