Поиск на сайте

Молочная ферма братьев Прасоловых из Новоалександровска сегодня даёт 400 литров молока в сутки. 

Семейный бизнес

Но способна увеличить его производство втрое 

Евгений Прасолов (на фото) стал главой КФХ еще в 2011 году, когда отец передал ему бразды правления небольшого, но вполне успешного хозяйства. Евгений по образованию агроном, окончил Григорополисский сельскохозяйственный колледж.  
В растениеводстве они вместе с братом Дмитрием работают довольно успешно. Хозяйство Прасоловых, например, занимало второе место в Новоалександровском городском округе, получив 95 центнеров пшеницы с гектара. 
 

ВЕРНУЛИСЬ ТУДА, ГДЕ МАМА РАБОТАЛА 

- Но меня давно волнует то обстоятельство, что растениеводство приносит доход нерегулярно, – говорит Евгений. – Мы после уборки, конечно, имеем неплохие деньги, но тут же гасим накопившиеся долги за зиму, вкладываем средства в осеннюю посевную, оставляя себе на жизнь, и потом опять живем скромно, до следующего урожая.  

- Это ненормально, – говорил при нашей первой встрече Евгений, – хозяйство должно функционировать стабильно круглый год. 

Поэтому братья Прасоловы решили заниматься еще и животноводством. Только животноводство может дать живые деньги ежедневно, уверены они. Начали с мясного скотоводства, но разочаровались в этом бизнесе. Пока того бычка вырастишь, пройдет полтора-два года, А сколько он кормов съест, да на навоз переведет?! 

- Вот мы тогда с братом и нашими женами стали подумывать о молочной ферме. Купили телок красной степной породы и черно-пестрой ярославской, собирались понемногу начинать их доить. Но в нашем сельхозуправлении мне предложили попробовать поучаствовать в конкурсе на получение гранта для семейной фермы, – рассказывал Евгений. 

В краевом министерстве, по словам Евгения, им помогли просчитать проект, составить бизнес-план. Отношение к соискателям очень доброжелательное, их консультировали по любым вопросам, растолковывали каждый нюанс. 

Итогом стал грант в 5,5 миллиона рублей. 4 миллиона фермеры, по условиям конкурса, должны были добавить из своих средств, это 40 процентов от суммы господдержки. Таким образом, получилось 9.5 миллиона, которые Прасоловы уже освоили. 

Ферма, которую Прасоловы взялись реставрировать, раньше принадлежала колхозу имени Ленина. Там учетчицей работала мама братьев. От фермы остался только фундамент, но и это лучше, чем ничего. Прасоловы взялись восстанавливать помещение, и сделали это достаточно быстро. Сейчас это добротное, но без особых изысков здание. Пришлось полностью заново заливать полы, делать систему навозоудаления, а на крыше прорубить окно. 

Второй корпус Прасоловы построили по современным проектам. Там окно на всю крышу уже предусмотрено, чтобы буренкам было светло именно от естественного освещения. 

Одна фирма из Невинномысска смонтировала на ферме линию доения итальянского производства. Весь процесс дойки контролирует компьютер. Молоко по трубам направляется в охладитель. Все сделано так, чтобы ценный продукт не контактировал с человеком. За стенами коровника обустроена выгульная площадка и летняя дойка. 

- Летом коровы у нас большую часть времени находятся на улице, и доим мы их на свежем воздухе, а в это время коровник обрабатываем от инфекций, – поясняет стратегию Евгений. Доярками стали жены братьев, Юля и Алена. 

- Специального зоотехнического образования у нас нет, мы – бухгалтеры, но родители всегда держали коров, поэтому мы знаем, как управляться с животными, а современную систему доения освоить несложно, если есть элементарное образование, – говорит Юлия, жена Евгения, – нанимать людей пока нет смысла, сами управимся. 

ЧТО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ… 

- Кормовая база – это первейшее дело для животноводства, – считает Евгений, – здесь не должно быть мелочей, нужно все продумать и не скупиться на корма. Ведь не зря говорят в народе, что у коровы на языке, то и в молоке. 

На собственной практике и изучая опыт знакомых немецких фермеров, мы пришли к выводу, что сенаж и силос в определенных пропорциях – самый эффективный корм. 

Евгений показывает на силосную яму, укрытую черной пленкой. А по всей поверхности разбросаны старые покрышки, в качестве груза. Под черной пленкой – еще и прозрачная. Так удается ограничить воздействие кислорода на силос, и он может храниться долго. 

- Он не прокисает, запах, как у кукурузы молочной спелости, которую мы сюда и закладывали. 

- А кукуруза своя? 

- Конечно, с наших полей. Купили в Карачаево-Черкесии прицепную косилку для этой культуры. Простенько, но надежно. Я пришел к выводу, что корма нужно делать самим, начиная от сырья и кончая кормосмесью. 

Буквально за несколько дней до нашей беседы Прасоловы приобрели кормосмеситель «Хозяин» за 1,4 миллиона рублей. 

- Это великолепная штука, считаю это важнейшим приобретением за последнее время, – говорит Евгений, подводя меня к агрегату, – здесь можно на встроенном компьютере задавать необходимые параметры измельчения компонентов, их пропорции, витаминных добавок, соли. 

Таким образом сводится к минимуму человеческий фактор, который, как правило, в отечественном животноводстве играет отрицательную роль. Наемному скотнику часто по барабану все эти пропорции, навалил в тележку на глаз сена и силоса и вывалил скотине. Сегодня передал, завтра недодал какого-то компонента… А у машины нет ни лени, ни запоев. Мы это сразу почувствовали на качестве и количестве молока. 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

Братья Прасоловы говорят, что без ошибок не обходится, шишек за три года набили много, но делают выводы. 

Больше всего проблем возникло с поголовьем. Здесь начинающие животноводы столкнулись с огромными трудностями, пришлось дважды чуть ли не полностью пересмотреть свои взгляды на основные подходы к обслуживанию, лечению и размножению животных. 

Купив голштинских телок, не имея должного опыта ухода за ними, крепкой кормовой базы, фермеры не смогли раскрыть потенциала этой породы. И пока их голштины ничем не лучше традиционных для края красной степной и черно-пестрой пород. А деньги потратили большие. 

- Признаюсь, у меня в последнее время даже стали появляться мысли бросить всю эту затею с фермой. Но на семейном совете решили, что надо продолжать, успокоиться и сделать выводы из ошибок. 

Первый вывод. Все-таки надо работать с качественным поголовьем, как и нацеливали нас условия гранта, потому что у беспородных буренок довольно низкий потолок производительности. Значит, надо идти другим путем. Изучать опыт работы с голштинами и другими перспективными молочными породами и брать его на вооружение. 

Из первого следует и второй вывод. Нужно кардинально пересмотреть подходы к репродукции. Фермеры столкнулись с тем, что голштинские телки за три года так и не смогли дать потомства. Сначала их пытались покрывать быком, но безрезультатно.  

Опытные ветеринары подсказали, что нужно переходить к искусственному осеменению. Жена Дмитрия, Алена, освоила эту методу. Нашли и подходящее замороженное семя, а толку все равно нет. 

- Оказалось, что наши телки больны по-женски. Инфекция давно занесена с быком, что лишний раз убедило нас в бесперспективности естественного осеменения. Пришлось пролечить животных. В этой же фирме приобрели качественное американское семя голштинов, айрширов. Наконец-то наши телочки понесли. Ждем приплод. 

Евгений понимает, что в связи с санкциями, может, и не получится в дальнейшем использовать американское семя, но в России, в том числе и на Ставрополье, есть предприятия, располагающие качественным репродуктивным материалом. 

- Вот так, как говорится, век живи, век учись. Надеемся, что, получив приплод, перейдем на более высокий уровень работы. Сейчас наша ферма уже дает 400 литров молока в сутки, можем увеличить показатели раза в три. 

Опыт показал, что надо думать и о своей переработке. Продавать молоко почти бессмысленно, так как его себестоимость растет, а закупочные цены почти не меняются. Видимо, будем брать кредит на небольшой цех, который станет производить сыр, масло, творог, сметану. Приезжайте через год-два, покажем вам, что у нас получится. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
г. Новоалександровск 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.