Поиск на сайте

Молочная ферма братьев Прасоловых из Новоалександровска сегодня даёт 400 литров молока в сутки. 

Семейный бизнес

Но способна увеличить его производство втрое 

Евгений Прасолов (на фото) стал главой КФХ еще в 2011 году, когда отец передал ему бразды правления небольшого, но вполне успешного хозяйства. Евгений по образованию агроном, окончил Григорополисский сельскохозяйственный колледж.  
В растениеводстве они вместе с братом Дмитрием работают довольно успешно. Хозяйство Прасоловых, например, занимало второе место в Новоалександровском городском округе, получив 95 центнеров пшеницы с гектара. 
 

ВЕРНУЛИСЬ ТУДА, ГДЕ МАМА РАБОТАЛА 

- Но меня давно волнует то обстоятельство, что растениеводство приносит доход нерегулярно, – говорит Евгений. – Мы после уборки, конечно, имеем неплохие деньги, но тут же гасим накопившиеся долги за зиму, вкладываем средства в осеннюю посевную, оставляя себе на жизнь, и потом опять живем скромно, до следующего урожая.  

- Это ненормально, – говорил при нашей первой встрече Евгений, – хозяйство должно функционировать стабильно круглый год. 

Поэтому братья Прасоловы решили заниматься еще и животноводством. Только животноводство может дать живые деньги ежедневно, уверены они. Начали с мясного скотоводства, но разочаровались в этом бизнесе. Пока того бычка вырастишь, пройдет полтора-два года, А сколько он кормов съест, да на навоз переведет?! 

- Вот мы тогда с братом и нашими женами стали подумывать о молочной ферме. Купили телок красной степной породы и черно-пестрой ярославской, собирались понемногу начинать их доить. Но в нашем сельхозуправлении мне предложили попробовать поучаствовать в конкурсе на получение гранта для семейной фермы, – рассказывал Евгений. 

В краевом министерстве, по словам Евгения, им помогли просчитать проект, составить бизнес-план. Отношение к соискателям очень доброжелательное, их консультировали по любым вопросам, растолковывали каждый нюанс. 

Итогом стал грант в 5,5 миллиона рублей. 4 миллиона фермеры, по условиям конкурса, должны были добавить из своих средств, это 40 процентов от суммы господдержки. Таким образом, получилось 9.5 миллиона, которые Прасоловы уже освоили. 

Ферма, которую Прасоловы взялись реставрировать, раньше принадлежала колхозу имени Ленина. Там учетчицей работала мама братьев. От фермы остался только фундамент, но и это лучше, чем ничего. Прасоловы взялись восстанавливать помещение, и сделали это достаточно быстро. Сейчас это добротное, но без особых изысков здание. Пришлось полностью заново заливать полы, делать систему навозоудаления, а на крыше прорубить окно. 

Второй корпус Прасоловы построили по современным проектам. Там окно на всю крышу уже предусмотрено, чтобы буренкам было светло именно от естественного освещения. 

Одна фирма из Невинномысска смонтировала на ферме линию доения итальянского производства. Весь процесс дойки контролирует компьютер. Молоко по трубам направляется в охладитель. Все сделано так, чтобы ценный продукт не контактировал с человеком. За стенами коровника обустроена выгульная площадка и летняя дойка. 

- Летом коровы у нас большую часть времени находятся на улице, и доим мы их на свежем воздухе, а в это время коровник обрабатываем от инфекций, – поясняет стратегию Евгений. Доярками стали жены братьев, Юля и Алена. 

- Специального зоотехнического образования у нас нет, мы – бухгалтеры, но родители всегда держали коров, поэтому мы знаем, как управляться с животными, а современную систему доения освоить несложно, если есть элементарное образование, – говорит Юлия, жена Евгения, – нанимать людей пока нет смысла, сами управимся. 

ЧТО У КОРОВЫ НА ЯЗЫКЕ… 

- Кормовая база – это первейшее дело для животноводства, – считает Евгений, – здесь не должно быть мелочей, нужно все продумать и не скупиться на корма. Ведь не зря говорят в народе, что у коровы на языке, то и в молоке. 

На собственной практике и изучая опыт знакомых немецких фермеров, мы пришли к выводу, что сенаж и силос в определенных пропорциях – самый эффективный корм. 

Евгений показывает на силосную яму, укрытую черной пленкой. А по всей поверхности разбросаны старые покрышки, в качестве груза. Под черной пленкой – еще и прозрачная. Так удается ограничить воздействие кислорода на силос, и он может храниться долго. 

- Он не прокисает, запах, как у кукурузы молочной спелости, которую мы сюда и закладывали. 

- А кукуруза своя? 

- Конечно, с наших полей. Купили в Карачаево-Черкесии прицепную косилку для этой культуры. Простенько, но надежно. Я пришел к выводу, что корма нужно делать самим, начиная от сырья и кончая кормосмесью. 

Буквально за несколько дней до нашей беседы Прасоловы приобрели кормосмеситель «Хозяин» за 1,4 миллиона рублей. 

- Это великолепная штука, считаю это важнейшим приобретением за последнее время, – говорит Евгений, подводя меня к агрегату, – здесь можно на встроенном компьютере задавать необходимые параметры измельчения компонентов, их пропорции, витаминных добавок, соли. 

Таким образом сводится к минимуму человеческий фактор, который, как правило, в отечественном животноводстве играет отрицательную роль. Наемному скотнику часто по барабану все эти пропорции, навалил в тележку на глаз сена и силоса и вывалил скотине. Сегодня передал, завтра недодал какого-то компонента… А у машины нет ни лени, ни запоев. Мы это сразу почувствовали на качестве и количестве молока. 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ 

Братья Прасоловы говорят, что без ошибок не обходится, шишек за три года набили много, но делают выводы. 

Больше всего проблем возникло с поголовьем. Здесь начинающие животноводы столкнулись с огромными трудностями, пришлось дважды чуть ли не полностью пересмотреть свои взгляды на основные подходы к обслуживанию, лечению и размножению животных. 

Купив голштинских телок, не имея должного опыта ухода за ними, крепкой кормовой базы, фермеры не смогли раскрыть потенциала этой породы. И пока их голштины ничем не лучше традиционных для края красной степной и черно-пестрой пород. А деньги потратили большие. 

- Признаюсь, у меня в последнее время даже стали появляться мысли бросить всю эту затею с фермой. Но на семейном совете решили, что надо продолжать, успокоиться и сделать выводы из ошибок. 

Первый вывод. Все-таки надо работать с качественным поголовьем, как и нацеливали нас условия гранта, потому что у беспородных буренок довольно низкий потолок производительности. Значит, надо идти другим путем. Изучать опыт работы с голштинами и другими перспективными молочными породами и брать его на вооружение. 

Из первого следует и второй вывод. Нужно кардинально пересмотреть подходы к репродукции. Фермеры столкнулись с тем, что голштинские телки за три года так и не смогли дать потомства. Сначала их пытались покрывать быком, но безрезультатно.  

Опытные ветеринары подсказали, что нужно переходить к искусственному осеменению. Жена Дмитрия, Алена, освоила эту методу. Нашли и подходящее замороженное семя, а толку все равно нет. 

- Оказалось, что наши телки больны по-женски. Инфекция давно занесена с быком, что лишний раз убедило нас в бесперспективности естественного осеменения. Пришлось пролечить животных. В этой же фирме приобрели качественное американское семя голштинов, айрширов. Наконец-то наши телочки понесли. Ждем приплод. 

Евгений понимает, что в связи с санкциями, может, и не получится в дальнейшем использовать американское семя, но в России, в том числе и на Ставрополье, есть предприятия, располагающие качественным репродуктивным материалом. 

- Вот так, как говорится, век живи, век учись. Надеемся, что, получив приплод, перейдем на более высокий уровень работы. Сейчас наша ферма уже дает 400 литров молока в сутки, можем увеличить показатели раза в три. 

Опыт показал, что надо думать и о своей переработке. Продавать молоко почти бессмысленно, так как его себестоимость растет, а закупочные цены почти не меняются. Видимо, будем брать кредит на небольшой цех, который станет производить сыр, масло, творог, сметану. Приезжайте через год-два, покажем вам, что у нас получится. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
г. Новоалександровск 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях