Поиск на сайте

 

 

Под самым носом у краевого министерства курортов и туризма десятки турфирм откровенно дурят отдыхающих за немалые деньги. Прокурор края Юрий Турыгин дал поручение проверить...

 

Было время, когда сфере туризма и экскурсионного обслуживания в крае уделялось пристальное внимание. Существовали популярные всесоюзные и краевые маршруты, доступные по цене путевки в турбазы, пансионаты, кемпинги.
На работу в экскурсбюро подбирали людей исключительно с гуманитарным образованием, историков, культурологов, искусствоведов.
Тексты экскурсоводов обязательно утверждались на методических советах. Проводились так называемые технические поездки, где соискатель, желающий работать на том или ином маршруте, держал строжайший экзамен. Туризм считался важным средством духовного, патриотического воспитания молодежи, а туры военно-исторической тематики не случайно пользовались неимоверной популярностью.

 

К сожалению, Центральный совет по туризму и экскурсиям, его региональные структуры в краях и областях были упразднены. А важнейшим туристско-экскурсионным направлением в сфере курортного сервиса стали заниматься все желающие...
Никакого контроля за квалификацией кадров, состоянием транспорта, совершающим «круизы» по горным серпантинам, больше нет.
Рассказы, которыми увлекают туристов, никем не редактируются, не просматриваются, не проверяются. Порой под видом легенд или преданий можно услышать та-ко-е, что понимаешь – туризма как метода воспитания, повышения духовности на Ставрополье не существует и близко.
Непонятно, где, кем, когда выпущенная листовка кисловодской турфирмы «Вершина» призывает искупаться в суворовском лечебном источнике: «Поездка в оздоровительный комплекс с четырьмя бассейнами, наполненными лечебной минерально-щелочной водой с разной температурой, от 30 до 43 градусов.
Вода обладает свойствами «живой воды», и контраст температур усиливает эффект общего оздоровления – снижения веса и улучшения кожного покрова, снимает напряжение и усталость, улучшает кровообращение и сердечную деятельность…»
Поездку к «живой воде» предлагается осуществить в вечернее время с непременным посещением «уютного кафе». А если отдыхающий принял днем нарзанные ванны или подводный душ-массаж, а вечером его завлекают в бассейн с температурой воды 37-42 градуса, где гарантия, что весь этот контраст пойдет на пользу? Не ровен час и в больницу загреметь можно.
Кстати, в листовке ни слова нет о том, что «процедуры» лицензированы. Неясно и то, сертифицировано ли вечернее «полное омоложение организма», излечение «мужской и женской половой сферы»?

Турфирмы игнорируют требование федерального закона «О рекламе», в котором четко говорится, что сообщение о медицинских услугах автоматически влечет предупреждение о необходимости консультации со специалистами, ибо возможны противопоказания. А все потому, что главное для них – больше завлечь клиентов, об их здоровье вообще никто не заботится.
Фирма, расположенная на Курортном бульваре Кисловодска, утверждает: в сочетании с «вкуснейшей выпечкой» «термальный источник с успехом излечивает болезни сердца и сосудов, нервов, проблемы с иммунитетом и дыханием, мочеполовой системы, хронические заболевания мужской и женской половой сферы, цистит, пиелонефрит».
Кроме того, завлекают туристов: «...чудодейственная вода способствует полному омоложению всего организма».
Не кажется ли вам, уважаемые руководители края, что из года в год на Кавказских Минеральных Водах происходит откровенное оболванивание миллионов отдыхающих? Не кажется ли вам, что о целый ряд федеральных законов просто вытирают ноги все кому не лень?
Кем и когда разрешались многие из «уникальных» медицинских услуг? Кем и когда утверждалась калькуляция на сомнительную суворовскую процедуру? Кем и когда выдавались соответствующие лицензии, сертификаты?
Турфирмы охотно готовы доставить вас к «целебному источнику», но с одним условием: «шлепанцы брать с собой». Может, стоит сразу захватить белые тапочки? Дезинформируя, турфирмы этому «целебному источнику» присвоили титул «ванны Клеопатры», но и тут напортачили. Клеопатра, кто не знает, окончила жизнь самоубийством.
Среди предлагаемых услуг – экстремальный рафтинг, велотуры и даже восхождение на Эльбрус. Кто позволил лезть на самую высокую вершину Европы? Обеспечивают ли при этом туристов ледорубом, отриконенными ботинками, альпенштоками?
Занимаясь заманухой, отдыхающим предлагают полеты на парапланах, рыбалку и даже охоту. При этом не объясняют, что охота – это поиски, выслеживание зверей, птиц с целью их умерщвления. Какую охоту будем проводить: псовую, соколиную, тихую?
Можно также отправиться на пикник в Гришкину балку, в Долину нарзанов (КБР), на плато Бермамыт. В реальности все это не более чем заурядные пьянки на природе.
Кстати, о пикниках. Организовывать какие-либо «застолья» во время экскурсий турфирмам категорически запрещено.
Центр Кисловодска, жемчужины Кавминвод, стал средоточием несанкционированной рекламы, уродующей облик курорта. Куда смотрят специалисты по экологии, природопользованию, имущественным отношениям?
У Курортной поликлиники, памятника Ксении Ге, Главных нарзанных ванн, стоматологической поликлиники, Октябрьских ванн, магазина «Фиалка» – весь бульвар в несанкционированной и жуткой по своим эстетическим качествам рекламе.
Ни губернатор, ни правительство края должного внимания обустройству и развитию курортного Кисловодска не уделяют. Свидетельством тому – и торгашеский беспредел, и антисервис в самом центре города, у «Пятачка», на улице Коминтерна, в Нарзанной галерее, в Курортном парке.
Вдали от улучшения туристско-экскурсионной деятельности, причем не только Кисловодска, находится и краевое министерство курортов и туризма. На мой взгляд, эту организацию правильнее и точнее называть «министерством бездействия».
Почему – вы узнаете из статьи под этим же названием. Трудно сказать, чем и кем вообще руководит это ведомство. В подчинении – ни одного туробъекта, ни одного экскурсбюро.
Традиции туризма как средства духовного воспитания, интеллектуального развития утрачены. Все это подменяется сомнительными «пикниками», посещением меховых фабрик, магазинов, винзаводов, охотами и рыбалками.
В кого «стреляют» туристические фирмы? Кто сидит в загонах на тех охотах, не чиновники ли краевого правительства?
Каждой убого-невежественной рекламой, примитивной листовкой, вводящей в заблуждение гостей курорта, каждым небрежно оформленным и незаконно установленным щитом турфирмы ведут прицельный огонь по собственной деловой репутации, по уровню и качеству экскурсионного обслуживания, по самому имиджу Ставрополья.
Безразличие, равнодушие, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей чиновниками всех уровней здесь совершенно недопустимо. Это ведет к катастрофической потере репутации курортов всероссийского масштаба.
Удивляет и холодно-безучастное отношение к данной проблеме со стороны краевого минздрава и управления Роспотребнадзора. Или никак не доедут до станицы Суворовской? В сложившейся ситуации единственная надежда в наведении порядка на Кавминводах остается на прокуратуру.

 

Юрий САМОЙЛОВ,
бывший член
Ставропольского краевого совета
по туризму и экскурсиям
Кисловодск

 

P.S.

На днях автор этих строк встретился с прокурором края Юрием Турыгиным и рассказал ему о возможных нарушениях при организации «лечебных туров», в частности, в станицу Суворовскую. «Оздоровление на глазок», то есть без разрешения лечащего врача в суворовском источнике, может привести к обострению многих недугов. Тут и дилетанту понятно, что бесконтрольное купание без диагноза ни к чему хорошему не приведет, а «чудотворная вода» может вызвать резко отрицательные последствия. Таково профессиональное мнение и главных врачей многих санаториев.
– Я дам соответствующие поручения по изучению фактов и обстоятельств, связанных с поездками отдыхающих в городах Кавминвод на купания в Предгорный район. Прокуратура края осуществит надзор за исполнением и соблюдением законов при проведении сомнительных лечебных туров и массовых «купаний» в термальных ваннах, – заверил прокурор края.
Что ж, будем ждать. И в то же время обращаемся к нашим читателям и гостям северокавказских курортов – пишите в «Открытую», если и на вашем пути встретятся турфирмы, предлагающие сомнительные услуги и гарантирующие выздоровление от всех болезней с помощью «волшебных процедур». Вашу информацию мы передадим в прокуратуру края. В конце концов, пора же поставить мощный правовой и общественный заслон, по сути, криминальному бизнесу на здоровье наших сограждан.

 

Комментарий

Марина ФАТЬЯНОВА, замдиректора по медицинской части филиала ОАО «РЖД-Здоровье» санатория «Долина Нарзанов», врач высшей категории, Кисловодск:
– Нет гарантий, что неконтролируемое пребывание в «горячих источниках» не окончится госпитализацией в стационар с обострением имеющихся хронических заболеваний.
А тем более, если отдыхающий в первой половине дня принял такие нагрузочные процедуры, как нарзанные ванны, подводный душ-массаж, душ Шарко, грязевые аппликации, физиопроцедуры общего воздействия. Я уж не говорю о «вечернем отдыхе» со спиртным.
Ни в коем случае нельзя подменять классическое санаторно-курортное лечение сомнительными «ваннами Клеопатры», как бы заманчиво ни звучали обещания турфирм, что суворовский источник с успехом излечивает многие болезни.
Каждый, кто приезжает на курорт, должен проконсультироваться со своим терапевтом (если необходимо, с узкими специалистами) о показаниях и противопоказаниях той или иной процедуры, будь то минеральная ванна, душ, тепло– или физиолечение, о возможном их сочетании.
Каждый должен знать о трех условных периодах санаторно-курортного лечения. Сначала надо выдержать период адаптации (3-5 дней) – в это время проводится дополнительное обследование больного.
Затем проводится основной (16-20 дней) период санаторно-курортного лечения, включающий оздоровительные мероприятия в полном объеме.
Наконец, наступает заключительный (2-3 дня) период, когда оцениваются результаты санаторно-курортного лечения и определяются рекомендации по дальнейшему врачебному наблюдению.

 

Александр ЛУЦЕНКО, директор-главврач кисловодского санатория «Нарзан», заслуженный врач России, врач высшей категории:
– В здравницах Кавминвод, какого бы профиля они ни были, накоплен значительный опыт по оздоровлению отдыхающих.
Есть соответствующие методики, которые позволяют на научной основе, с применением всего лечебно-диагностического арсенала, назначать и проводить тот необходимый курс лечения, который и показан при недуге.
Никакого права организовывать «лечебные туры», утверждать в рекламных листовках, что термальный источник «обладает свойствами живой воды», усиливается «эффект общего оздоровления», у турфирм нет.
Зачем вводить отдыхающих в заблуждение, что суворовские источники «улучшают кровообращение и сердечную деятельность»? Где гарантия, что подобные горячие купания не вызовут обострения того или иного заболевания? Таких гарантий нет.
Сомнительные процедуры, предоставляемые бесконтрольно, без рекомендаций и разрешений лечащих врачей, никакого выздоровления не принесут.
А вот обостриться болезненный процесс после сорокаградусных ванн в суворовском источнике может.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий