Все секреты бывшего председателя колхоза Пьянова раскрыли колхозники на встрече с руководителем партии «Родина» Алексеем ЖУРАВЛЁВЫМ
Откровенный разговор
Как «Россия» шла на дно
Ситуация в григорополисском колхозе постепенно становится достоянием всей России. Оказалось, что уловки председателя «России» Пьянова известны широкой публике очень давно. Еще в 2015 году СМИ рассказывали о его махинациях с ГСМ, и даже возбуждалось уголовное дело, расследование которого продолжалось… целых две недели! В конце 2020 года колхозники обнаружили, что кадастровая стоимость земель колхоза (20 тыс. га) резко уменьшилась с 2,5 миллиардов рублей всего до 7 миллионов.
Поэтому когда в начале 2021-го срок правления Сергея Пьянова истек, колхозники наконец-то избрали нового председателя – Александра Гринева.
Пьянов, конечно, опротестовал дело в суде. А когда суды стали выносить решения не в его пользу, пошел на подлость. 5 июля 2021 года написал на нового председателя донос в полицию: мол, Александр Гринев в бытность бригадиром бригады №11 украл у хозяйства горох в количестве более 900 тонн стоимостью более 15 миллионов рублей.
Как украл? А просто тайно сложил собранный урожай не на складе бригады № 10, а на складе №6 своей, 11‑й бригады. Тем самым, дескать, создал в хозяйстве запас неучтенного урожая гороха, имея тайный умысел распорядиться похищенным имуществом.
А если простым русским языком изъясняться, то обвинял Гринева в краже бобовых.
Историю о том, как Александр Гринев из кресла только что избранного председателя колхоза среди ночи угодил за решетку, знает теперь вся страна.
Видео с тремястами омоновцев в полном вооружении, которые, блестя в темноте касками, теснили колхозников, собравшихся возле дома председателя, разошлось по Интернету. Эти кадры будоражат умы россиян, возмущающихся таким беспределом.
Посмотрел этот ролик и депутат Государственной думы, руководитель партии «Родина» Алексей Журавлев. И сразу принял решение приехать в Ставропольский край и встретиться с колхозниками «России».
«Рука помощи» топит колхоз
Пока Александр Гринев переживает не самые лучшие дни в своей жизни, по Григорополисской гуляют листовки от имени Пьянова.
Бывший председатель обещает провести реорганизацию колхоза, сократить количество его членов с восьмисот до трехсот, а оставшимся – выплатить хорошие суммы. Также призывает колхозников расстаться со своими паями, отдать их «Продимексу».
Видимо, к голосу Пьянова в станице Григорополисской теперь никто не прислушивается, да и на территорию правления его теперь не пускают.
И щедрая рука «продимексовской» помощи посыпала звонкой монетой сразу несколько ничем не гнушающихся местных СМИ.
Сразу шесть сетевых и печатных изданий в крае опубликовали абсолютно идентичные статьи о том, что Пьянов хороший, а Гринев – это и есть захватчик колхозной власти.
Обещали от имени Пьянова, что «Продимекс» заплатит за имущественные паи крестьян по 2,5 миллиона рублей – мол, сразу станете миллионерами. И даже портреты новоиспеченных миллионеров показывали в этих газетах.
Только вот не написали в газетах, что за имущественные паи не всем собирались платить, а лишь трем сотням избранных из восьмисот коллективных пайщиков.
А остальные пятьсот человек, которых Пьянов назвал бездельниками, подлежали увольнению (сокращению) из колхоза без всяких паев.
Не писали ни в листовках, ни в газетах, куда пойдут работать эти люди, где будут работать потом их дети, будут ли хозяевами своей земли или так, наемными тружениками, как в городе…
А следом те же купленные издания давали разъяснения по договорам купли-продажи имущественных паев, но теперь уже за 500 тысяч рублей, а остальное, мол, потом, как сложится…
И это понимает большинство трудового населения. Честно говоря, думала, что в колхозе теперь разброд и шатание после того, как громко объявлено, что инвестор сулит большие деньги. Но нет, однако…
«Верните нам Гринёва!»
Послушайте, что говорили колхозники на встрече с депутатом Госдумы Журавлевым. («В станице Григорополисской не спят спокойно» / Елена Суслова /Яндекс Дзен (yandex.ru)
Или почитайте…
– Власти против нас, против людей. У нас 900 человек тут работает. Полгода творятся в колхозе непонятные вещи, и никто не приедет из краевого начальства, не разберется.
Ни депутатам это не интересно, ни губернатору Владимирову, который если бы сам не приехал, мог бы своего представителя прислать.
– Мы здесь сидим, 200–300 человек в зале, и почти столько же на улице. Но вот за оградой вся станица за нас, мы же градообразующее хозяйство.
– Когда надо было губернатору похвастаться хорошими урожаями да ухоженными полями, он и президента сюда привозил.
Зато сейчас мы никому не нужны. Ни районной власти, ни краевой. Хоть бы приехали, узнали, проблема какая…
– Нас обвинили, что мы рейдеры, власть захватили в колхозе. А какие мы рейдеры, колхозники, которые тут всю свою жизнь трудятся?
– Бывший председатель Пьянов вел колхоз к продаже. Чтобы крупная компания, инвесторы, зарегистрированные на Кипре, скупили бы весь наш колхоз по дешевке.
Сейчас все сошлось. Губернатор назвал негодяями обоих председателей –
и бывшего Пьянова, и только что избранного Гринева. Но почему же сам-то не приехал? Почему заместителя своего не прислал?
– Гринева теперь посадили. А Пьянова мы не хотим. (Голоса в зале: «Не хотим мы этого Пьянова! Никто не хочет!»)
– За Гринева мы проголосовали
(93% – за), потому что Пьянов за 30 лет у власти в колхозе ни одного дома крестьянину не построил.
А его предшественники строили целые улицы, молодежь привлекали. А сегодня механизатора в колхозе днем с огнем не найдешь.
Все развалил. А у нас ведь ученические бригады первые в стране были! Все развалил! Кирпичный завод уничтожил. У нас и ДК свой был, отдали. Вся коммуналка была своя. Вся станица выстроена была за счет колхоза: пекарня, газовая служба, водопроводы везде, детские сады, санатории на Кавминводах. Все колхоз строил. А Пьянов все разрушил за 30 лет. Последней каплей было, когда Пьянов сказал: «Надо, чтобы в колхозе осталось 300 человек».
Вот Гринев молодец, он сразу раскусил, что колхоза не будет и надо что-то делать. (Крик из зала: «А про оценку земли забыли!») Вот, тут про оценку земли подсказывают, а то я волнуюсь… Кадастровая стоимость земли была – 2,5 миллиарда рублей, 20 тысяч гектаров.
Вдруг у нас в конце 2020 года стоимость земли стала всего 7 миллионов 200 тысяч. Скажите, как это могло получиться? Наблюдательные органы, налоговые инспекции куда смотрели? Что тут затевала эта коррумпированная власть, не понятно.
Я думаю, если бы не Гринев, этот колхоз уже давно по дешевке бы и продали…
– Мы попали сейчас в патовую ситуацию. Счета наши заморожены. Мы не можем ничего продавать. И самое главное, урожай убрали, а складывать его некуда.
У нас все хранилища заняты, прошлогодний урожай еще не продан – не разрешают. А урожай отменный, слава нашим механизаторам! И гниет…
– А что весной они сделали? Все счета заморожены: посевная, а солярку не за что купить, зарплату рабочим не выдать, налоги платить нечем. Приезжаем в налоговую, предлагаем налоги наличкой заплатить – нет, только перечислением…
– Америка, Запад к нашей стране санкции применяют. А у нас тут выходит, что наша власть к своему колхозу-кормильцу применяет санкции.
– Какие же мы захватчики? Вот, стоим тут все, руки в мозолях. Труженики села… Верните нам Гринева!
В Григорополисской давно ждали откровенного разговора
Это дерьмо надо выгребать лопатой
Надо признаться, до приезда в станицу Григорополисскую думала, что многие колхозники после предложения мгновенно превратиться в миллионеров купились, смирились, затихли.
Но что удивительно – на встрече с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым был полный зал. Еще примерно столько же народу толпилось вокруг здания правления, потому что в зал просто не поместились, а встретиться и поговорить с представителем власти очень хотелось.
Эти настроения как раз и уловил Журавлев. Встав перед залом так, чтобы в камеру было видно всех пришедших на встречу колхозников, он записал видео-
обращение к губернатору Владимирову.
Колхозники вначале даже расстроились: «Да мы уже посылали ему обращение…»
– Вы посылали, я не посылал, – уверил их в небезнадежности предприятия Алексей Журавлев. – И пусть попробует не отреагировать!
– Губернатор уже отреагировал, – раздался крик из зала. – Только мы уборку закончили, как арестовали нашего председателя Гринева. За что? Никто не объясняет. Прислали Росгвардию триста человек. Вот этих крестьян разгонять с дубинками, с электрошокерами… Били даже женщин. А ведь никто им и не сопротивлялся!
– Сказали нам, что мы пьяные и буйные.
– Я доведу информацию до федеральных властей, – пообещал Журавлев губернатору и колхозникам.
– Это дерьмо, которым тут все забито, надо вычищать лопатой. И я не боюсь замараться. Мы не отдадим эти земли каким-то кипрским компаниям, – обозначил главную мысль колхозников Журавлев.
– Санкции, которые к нашему хозяйству эти суды применили, душат за горло. Запретили проводить собрания: ни продавать, ни покупать ничего нельзя. Не имеем права избирать никого.
– Остается только пойти и повеситься, – согласился Журавлев. – А наша задача с вами отстоять колхоз.
Обратимся к прокурору
К теме прошедших выборов, от которой пытался уйти Журавлев, меня заставил вернуться громкий голос из зала:
– А помните, как нас заставляли голосовать за губернатора? Под подпись… Правильно я говорю? – крикнула из зала какая-то женщина. В ответ раздался дружный хор: «Да! Правильно!»
Тема губернаторских выборов 2019 года затронута и в листовке, в которой от имени Пьянова написано: «Да, пусть от меня отвернулся губернатор Владимиров В. В., которого я всячески поддерживал, это останется на его совести, но мы потом с него спросим за все наши денежки, которые мы давали ему на выборы, больше за него голосовать не будем.
А также доберемся и до остальных персон, которые отдыхали в наших санаториях КМВ, а потом отвернулись в трудное для нас время».
Я проявила любознательность (уже давно считаю, что выборы губернатора в 2019 году прошли с большими нарушениями), заглянула в финансовый отчет кандидата в губернаторы Владимирова, как он тратил свой избирательный фонд.
Так вот, деньги на выборы, которые, как пишут в листовке, давал ему то ли колхоз «Россия», то ли Пьянов из личного бюджета, в финансовом отчете не отражены. Ни в приходе, ни в расходе. А отражены лишь собственные 100 тысяч рублей из личных накоплений губернатора, да 25 миллионов рублей, выделенные партией «Единая Россия».
И больше никто нашего губернатора финансово не поддерживал. Удивляюсь, как он еще в губернаторы -то прошел? Неужто на одном административном ресурсе?
В связи с этими нестыковками обращаюсь к прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу с просьбой проверить на предмет законности и соответствия действительности данную информацию.
При проведении проверки прошу вернуться также к моим заявлениям в краевую прокуратуру 2019 года о нарушениях при губернаторской выборной кампании, проверка по которым так и не была проведена и ответы были формальными.
Елена СУСЛОВА
Комментарии
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий