Поиск на сайте

 

Куда отправится бывший вице-премьер Ирина Кувалдина после завершения суда по её уголовному делу 

Прокуратура Ставрополья утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера краевого правительства Ирины Кувалдиной. Вменяют ей ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»): чиновнице может грозить до семи лет лишения свободы. 

Уголовное дело было возбуждено еще в марте, его фигурантами стала не только вице-премьер, но и ее супруг Павел Кувалдин – на тот момент директор Ставропольского колледжа связи. 

Прокуратура в ходе проверки установила, что колледж незаконно получал из краевого бюджета субсидии. 

Причем, похоже, обставлена эта афера была как целая многоходовка. Поначалу учебное заведение подчинялось министерству образования Ставрополья, которое, в свою очередь, находилось в сфере компетенции вице-премьера Ирины Кувалдиной. 

В конце 2015 года колледж переподчинили минпрому Ставрополья – как теперь понятно, во избежание конфликта интересов. И сразу же директором заведения стал муж вице-премьера Павел Кувалдин. 

Под его руководством колледж получал из бюджета субсидию  на работу инновационной педагогической площадки по созданию безбарьерной образовательной среды. Хотя к тому времени площадка уже перестала действовать. 

Как установило следствие, Кувалдин незаконно получил из бюджета 2,6 млн рублей, которые направил на выплату премий себе и ближайшему окружению. 

Кувалдина, впрочем, от уголовной ответственности освободили – он возместил бюджету причиненный ущерб и заплатил штраф в 40 тысяч рублей. 

Вот теперь юристы и гадают, а не повторится ли подобная история с Ириной Кувалдиной: по версии следствия, она сама даже не тратила бюджетные деньги, а «создавала условия и в дальнейшем сокрыла преступление, совершенное ее супругом». 

Если быть конкретным: дала незаконные указания чиновникам минобразования Ставрополья, чтобы они задним числом заключили с колледжем соглашение на получение субсидии. 

Максимальное наказание, которое предусматривает Уголовный кодекс в подобном случае, – семь лет лишения свободы. Но высокопоставленную чиновницу за решетку явно не отправят: слишком много у нее связей и заступников. 

В коридорах Белого дома гуляет версия, будто Кувалдину, как и ее супруга, могут освободить от уголовной ответственности (в связи с «деятельным раскаянием»). И после этого она как ни в чем не бывало может снова занимать государственные должности. 

Возможные варианты – пристроить 55-летнюю Кувалдину проректором Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) либо директором Ставропольского краевого института развития образования (СКИРО). 

Андрей ЧЕХОВ 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий