Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу сорвалась попытка силового захвата успешного сельхозпредприятия края – ЗАО «Нива» Новоалександровского района 

 

Захват успешных предприятий (говоря экономическим языком, «рейдерство») в последнее время стал настоящим бичом сельского Ставрополья. Да что там Ставрополья, всей необъятной России. Причем в своей наглости захватчики-«рейдеры» переходят порой все мыслимые границы.
О том, как это происходило в минувшую субботу в ставропольском поселке Светлый, корреспонденту «Открытой» рассказал непосредственный участник событий, депутат краевой Думы, директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

– Рано утром в субботу, 27 октября, на территорию поселка Светлый, где расположено ЗАО «Нива», въехала целая вереница машин (все – с госномерами Краснодарского края), где находилось несколько десятков людей, многие из которых были одеты в камуфляж и вооружены резиновыми дубинками.
Они заняли квартиру в одном из домов в центре села и быстро развернули здесь импровизированный «офис» с оргтехникой и компьютерами. У краснодарцев была заготовлена стопка типографских бланков договоров купли-продажи акций; они ходили по дворам местных жителей и предлагали им продать принадлежащие им акции ЗАО «Нива».
К «офису» направились члены совета директоров «Нивы», чтобы выяснить, на каком основании столь безоглядно действуют краснодарцы. Пришельцы открыто заявили, что намерены скупить у селян акции ЗАО «Нива», чтобы завладеть контрольным пакетом, а затем сменить руководство предприятия и его юридический адрес на краснодарский.
Как следствие, все зерно, выращенное в Новоалександровске, поступало бы напрямую на кубанские элеваторы и казна Ставрополья теряла бы существенную часть налогов. В общем, типичная «рейдерская схема», давно обкатанная на других многострадальных сельхозпредприятиях края.
Между тем, руководство «Нивы» задолго предвидело подобное развитие событий. В начале октября по схожей схеме некий краснодарский бизнесмен завладел контрольным пакетом акций еще одного новоалександровского сельхозпредприятия – ЗАО «Радуга». Чтобы предотвратить повторения этой истории, «Нива» обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края, который 22 октября своим определением запретил скупать акции кому-либо кроме самого акционерного общества.
Кроме того, в соответствие с федеральным законом «Об акционерных обществах», чтобы произвести покупку акций, потенциальный покупатель не менее чем за сорок дней обязан поставить в известность об этом совет директоров общества.
Таким образом, краснодарские «гости» действовали в нарушение федерального законодательства и открыто игнорировали судебный акт.
С «Нивой» у нашего юридического агентства заключен договор на обслуживание, мне позвонил директор общества Владимир Страхов и рассказал о случившемся. Я немедленно прибыл в поселок Светлый, где попытался поговорить с «гостями», представившись депутатом краевой Думы. В ответ люди в камуфляже заявили мне: дескать, им все равно, кто перед ними, и посоветовали подобру-поздорову убраться с территории поселка.
Когда я все-таки попытался войти в помещение их «офиса», на меня набросились несколько «охранников», жестко заломали руки и прижали к стене. При этом присутствовали сотрудники ОВД Новоалександровского района, хранившие безучастное спокойствие.
Мне чудом удалось вырваться из рук краснодарцев (как позже выяснилось, бойцов краснодарского ЧОП «Беркут»), я схватил со стола несколько экземпляров договоров купли-продажи акций и выскочил на улицу. Навстречу из автомобиля «Porsche Cayenne» вышел некий господин лет сорока, представившийся Шиловым, мягко отвел в сторону и предложил миллион рублей за то, чтобы я «убрался отсюда».
После того, как я отказался от фактически предложенной взятки, Шилов зло заявил: «Если не хочешь по хорошему, то мы сделаем так, что ты уже не сможешь вообще, куда либо не только выезжать, но и ходить по белому свету». Эта угроза прозвучала в присутствие прибывших с Шиловым людей в камуфляже, и я всерьез испугался за свою жизнь.
Я поспешил ретироваться в ту часть села, где находились сотрудники «Нивы», новоалександровские милиционеры и директор предприятия Страхов.
Молчаливая напряженность продолжалась несколько часов. А вечером в Светлый прибыли вызванные нами сотрудники краевого УБОП – после чего незванные «гости» из Краснодарского края в спешном порядке покинули поселок.
Бегство было столь стремительным, что г-н Шилов, прыгая на своем шикарном «Porsche» по степным буеракам, потерял бампер иномарки. Краснодарцы побросали оргтехнику, канцтовары, незаполненные бланки договоров...
Уже на следующий день мы обратились в краевое ГУВД и прокуратуру края с заявлением о возбуждении в отношении Шилова и бойцов «Беркута» уголовного дела по факту мошенничества, угрозы убийством и угрозы насилием. Они приняты к рассмотрению.
 

Записал
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий