
Жители села Шведино уже двадцать лет добиваются от «Водоканала» нормальной питьевой воды.
Но коммунальщики отбиваются от выполнения своих обязанностей всеми способами – даже угрозами судебных исков к жалобщикам с целью заставить их замолчать
Доколе?!
«Открытая» в №19 от 3 июня опубликовала коллективное письмо жителей села Шведино (Петровский округ) «В селе – разруха, во власти – показуха». Люди жаловались на качество питьевой воды, которая поставляется в их дома: водопровод уже полвека не видел ремонта, так что в трубах скопилась зараза.
Жители Шведино рассказывают, что писали о проблемах водоснабжения во все инстанции – безрезультатно. Единственное, чего удалось добиться селянам: теперь опломбирование домовых водомеров производится бесплатно.
На публикацию в «Открытой» остро отреагировали в ГУП «Крайводоканал», главный инженер которого Сергей Аксенков прислал в редакцию официальную «Претензию». Инженер пишет, что якобы жители Шведино распространили «недостоверную информацию» о качестве питьевой воды.
И подтверждает это тем, что с начала года ни одной жалобы от абонентов Шведино в «Водоканал» не поступало. За прошлый год отобрано 36 плановых проб питьевой воды, а с начала нынешнего года – 15, и все они соответствуют требованиям СанПиН. Также Аксенков сообщает, что за 2017-2018 годы в Шведино была произведена замена ветхих участков подающего водопровода протяженностью 816 метров на сумму 754 тысячи рублей.
Главный инженер требует опубликовать в «Открытой» опровержение письма жителей Шведино, в противном случае грозит судебным иском.
Мы попросили прокомментировать письмо «Крайводоканала» самих селян, которых фактически обвинили во лжи.
Жители села Шведино, потребители питьевой воды и абоненты «Водоканала» возмущены самой постановкой вопроса об опровержении.
В течение двух десятков лет мы пишем коллективные жалобы в различные инстанции, но качество подаваемой воды не меняется к лучшему. И в 2019 году обращались, и не один раз, только звонки не фиксируются в «Водоканале».
Зато спустя несколько дней после появления нашего письма в «Открытой» из наших кранов потекло вдруг «молочко», а в домах запахло хлоркой. На пороге появились женщины в белых халатах, назвавшиеся лаборантами, которые вдруг захотели взять пробы воды в подворьях.
Посоветовавшись с адвокатом, мы отказались их пускать. Зато появилась некая представительница «Водоканала», которая с ходу стала предъявлять жильцам претензии: мол, это у нас грязные трубы во дворах, а у «Водоканала» – чистые и отремонтированные. Да как же можно так бессовестно врать?!
Недавно на улице Ленина производилась замена счетчика, и после этого трое суток из кранов текла не питьевая вода, а красная суспензия.
Затем в селе произошел порыв трубы, и после включения в кранах то же самое: грязь, ржавчина...
В начале июня снова произошел порыв водопроводной сети, и после его устранения сутки с лишним из кранов текла бурая жидкость.
Возмущенные жители Шведино звонили наперебой в филиал «Северный». Безрезультатно!
А ведь в каждом домовладении сегодня имеется дорогостоящее оборудование: стиральные машинки, водонагреватели... Вследствие некачественной воды они выходят из строя. А что делается с батареями отопления, кранами, чайниками – мы их вообще менять не успеваем! Не выдерживают положенного срока эксплуатации даже счетчики, которые приходится менять за свой счет.
В конце концов, «Водоканал» ведь не спонсорскую помощь жителям оказывает, а получает ежемесячную плату за услуги. Поэтому мы как абоненты имеем полное право отстаивать свои интересы, в том числе в прессе.
И не надо запугивать нас судами! Не стоит угрожать расправой за правду, а надо засучить рукава и работать! Видимо, в «Водоканале» привыкли только из своих кабинетов сочинять отписки, а не проводить работу с потребителями.
Еще в декабре 2016 года мы писали письмо в «Открытую». Сразу откликнулся ставропольский «ЖКХ-Контроль», который прислал в Шведино своего представителя Владимира Калашникова, и он несколько раз встретился с руководством «Северного» филиала в Светлограде.
В апреле 2017 года снова была проведена встреча с представителем «ЖКХ-Контроля», которую организовал тогдашний глава села Владимир Кузёма. Но никто из представителей «Водоканала», несмотря на официальные приглашения, на встречу не явился!
А ведь много вопросов хотелось бы им задать. Например, по поводу водопроводных сетей, которые в Шведино были проложены еще полвека назад (колхоз затем безвозмездно передал их на баланс «Водоканала»), и с тех пор сильно износились и загрязнились.
В своем ответе главный инженер «Водоканала» пишет о замене ветхого участка водопровода. Но почему же мы об этом не слышали, да и не было отключения воды по поводу ремонта?!
Приборы учета расположены вне наших подворий – на улицах, в сырых ямах, доступ к которым свободен. Эти ямы находятся зачастую на проезжей части, в них попадают ливневые воды, на них наезжает транспорт. А ремонтировать почему-то должен собственник за свой счет!
Часто контролеры «Водоканала» снимают показания в отсутствие собственника, что является грубым нарушением.
Но поскольку счетчики находятся на муниципальной земле, то и мы, собственники, не должны нести ответственность за сохранность пломб.
Добавить комментарий