Поиск на сайте

 

 

Самодеятельные переделки жилья его владельцами расшатали коммуникации в самой населенной многоэтажке Георгиевска

 

Георгиевск ожидает из госбюджета второй транш – на переселение из аварийного жилья. Это порядка 100 млн. рублей. Упустить федеральные миллионы – роскошь непозволительная. Жильцы 13 домов могут остаться без надежной крыши над головой. Поэтому любой скандал, любые факты, ставящие под сомнение целевое использование бюджетных средств и качество работ, выполненных в ходе капитального ремонта по освоению первого транша, являются крайне нежелательными для города. Но так уж вышло, что своевременное непринятие мер управля-ющей компанией ООО «ТЖХ» породило  массу проблем, которые сегодня в самый неподходящий момент высунули уши и возопили: «Караул!» 
Началось с банального: из «горячих» кранов в доме 133 по улице Калинина текла холодная вода. Так было со времен постройки дома, целых 25 лет. Но тогда жильцы и платили копейки. Сегодня, оплачивая за 1 куб горячей воды 117 рублей, люди не хотят мыться 30-градусной водицей. Вроде чего уж проще: написали письма в ТЖХ и «Теплосеть», там озаботились проблемой и устранили ее, увеличив, например, скорость подачи или температуру воды. Но в ситуации с домом на Калинина, 133 всё не так просто.

 

Сам себе слесарь
Народ живет в доме изобретательный, но малосведущий. Приглянулось ему на базаре, например, блестящее коленце-полотенцесушитель, он взял и заменил им уродливую трубу, изначально установленную. А диаметр «железяки» замерить не потрудился. В итоге вместо необходимых 32 мм вода вынуждена втекать в 25. Будет ли она течь быстро и сохранит ли свою высокую температуру? Нет.   
- При этом давление в трубу подается 4,5 атмосферы на высоту 45 м, а это в 2 раза больше, чем высота девятиэтажки! Так что горячая вода должна быть в этом доме. Но – при условии, что не нарушена циркуляция, - утверждает и.о. директора ГМУП «Теплосеть» Сергей Авраменко. – Однако некоторые жильцы не только ставят трубу меньшего диаметра, но и вообще срезают полотенцесушитель, якобы он портит интерьер ванной. 
В этом случае вода, поднявшись до такой квартиры и натолкнувшись на ограничение, дальше двигаться не сможет, а значит, сосед этажом выше горячую воду не получит. К нему будет поступать вода только из обратки, то есть с чердака. А у такой воды температура – как раз те самые 30 градусов, которые жильцы регистрируют в процессе замеров, побуждая ТЖХ к принятию мер и перерасчету за предоставление некачественных коммунальных услуг. 
Тут бы добросовестному ТЖХ ринуться решать проблему – создать комиссию с участием представителей «Теплосети», общественности, горадминистрации и пройти по квартирам, посмотреть, кто из жильцов чего наворотил со своей собственностью. Потому что труба в ванной – хоть и неприятная, но мелочь на фоне тех баталий, которые разыгрались вокруг этого дома. 
Установка отдельными жильцами дополнительных батарей – проблема посерьезнее. Вот что пишет Сергей Авраменко директору ТЖХ В. Кобзарю: «… при проведении капитального ремонта отопительной системы жилого дома по ул. Калинина, 133 выявлены грубые нарушения правил устройства и отклонения от проектной документации, а именно: отопительные системы квартир №4 и №40, расположенных на первом этаже здания, подключены не к общим стоякам, как положено по проекту, а непосредственно к главному коллектору в подвале здания». 
Это значит, что эти два умных собственника живут в тепле, как у Христа за пазухой. А у соседей этажом выше – холодно. Потому что горячая вода из коллектора быстренько пробежится по их квартирам да и вернется в обратку, а на второй этаж и выше поднимется остывшей. Вот люди и ставят дополнительные батареи вопреки проекту. А некоторые и вовсе лоджию утепляют, в ней батареи устанавливают. А платят за это безобразие все остальные жильцы, потому что существует общедомовой тепловой счетчик, показания которого раскидываются на все квартиры в зависимости от их площади. 
Налицо разбалансировка системы отопления 216-квартирного дома самими собственниками при попустительстве ТЖХ. Налицо как переплата за потребление тепла теми, кто обходится без новаций, так и недоплата со стороны тех, кто топит лоджию. Но ТЖХ опять безмолвствует. 
Его директор господин Кобзарь не счел нужным устранить безобразие –  провести все то же обследование дома, выявить отклонения от исходного проекта, исходный экземпляр которого бережно хранится в «Теплосети». И на основании этого документа ТЖХ должно было обязать собственников привести тепловую систему в должное состояние, произвести перерасчет, вернуть жильцам незаконно взятые с них деньги и извиниться. Но куда там… 
 

Сам себе контролер
ТЖХ куда важнее было в спешном порядке обязать жильцов купить тепловые счетчики на каждый подъезд. С людей собрали почти по 3 тысячи рублей – где уговорами, где шантажом: «Не заплатишь сейчас, потом заплатишь больше!» Люди-таки сдали деньги в надежде, что с покупкой счетчиков воцарится справедливость и каждый будет платить за то, что потребляет. Но нет. Жильцов опять обвели вокруг пальца. 
Вот что пишет в ответ на жалобу и.о. заместителя межрайонного прокурора М. Алхимова: «Денежные средства на приобретение и установку приборов тепловой энергии с жильцов, по информации, предоставленной ООО «ТЖХ», не собирались. Собственники 3, 4, 5 подъездов самостоятельно собирали и приобретали приборы учета за собственные средства. В 1-м, 2-м, 6-м подъездах организация самостоятельно, за свой счет установила приборы учета по решению об их установке общим собранием собственников дома».
Прямо динозавры какие-то живут в 3-м, 4-м, 5-м подъездах дома по ул. Калинина. Альтруисты-олигархи, которым страсть как хочется услужить коммунальщикам! Поэтому они купили дорогущие счетчики сами. И досточтимый господин Кобзарь с компанией ни в чем не повинны, ибо жильцы сами ему деньги в карман запихали. А раз так, то «оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено». 
О профессиональном уровне всех причастных к данной истории пусть судят их вышестоящие руководители. Мы же процитируем еще один фрагмент. Теперь – за подписью оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Георгиевску и Георгиевскому району В. Фахириди: «Для выполнения работ по капитальному ремонту составлена смета, в которой до копейки должны быть указаны материалы и работы, которые будут выполняться. На вышеуказанный дом составлены две сметы, и по какой именно смете ООО «ТЖХ» будет отчитываться перед государством, неизвестно. Жильцам копии смет не показывают, поэтому есть серьезные опасения, что жильцов дома в очередной раз обманывают». 
Ну вот, казалось бы, за ниточку уже ухватилась наша доблестная милиция. Еще немного – и мы станем свидетелями судьбоносного момента разоблачения казнокрадства! Но не тут-то было. Через 10 строчек тот же оперуполномоченный с массой ошибок, словно чего-то испугавшись, пишет: «… учитывая, что по материалу проверки нужно, опросить по данному факту, руководство ООО «ТЖХ», так же повторно и более подробно опросить жильцов дома №133 по ул. Калинина, по вновь возникшим обстоятельствам. В связи с чем, принять законное и обоснованное решение по вышеуказанному материалу не представляется возможным». 
Логика железная. А может, это мы что-то упустили и сегодня правоохранителям не стыдно собственной некомпетентностью мотивировать отказы в возбуждении уголовных дел?

 

Сам себе архитектор
Директор ООО «ТЖХ» В. Кобзарь от разговора о капитальном ремонте и иных проблемах «нехорошего» дома уклонился – в назначенный для беседы час он внезапно уехал из города, не посчитав нужным предупредить и перенести дату встречи. 
Понятно. Кому же хочется отвечать на неудобные вопросы? Например, какие меры предпринимает ТЖХ в отношении еще одной беды – самодеятельной перепланировки отдельными жильцами своих квартир? А ведь и она бы неизбежно бросилась в глаза, озаботься управляющая компания тем самым СОДЕРЖАНИЕМ дома, за которое люди платят сегодня 700 и более рублей! 
То есть, взявшись устранить проблему отсутствия горячей воды и разбалансировки отопительной системы, ТЖХ в ходе обследования квартир обнаружило бы, что дом по Калинина, 133 находится в аварийном состоянии. Правда, с такой оценкой не согласился начальник управления ЖКХ Ю. Терехов: «Вы что, смеетесь?» 
Наверно, есть в городе дома-бедолаги, где дела еще хуже. А тут…  Подумаешь, семь квартир в одном подъезде радикально изменили проект жилища! Ну просто шоу «Сам себе архитектор»! Один снес стену, разделяющую кухню с залом, и сделал студию европейского образца, другой соединил комнату с лоджией. 
А некий местный олигарх купил двух- и трехкомнатную квартиры и попытался соорудить из них хоромы. С небывалым неистовством несколько месяцев подряд рабочие лупасили по стенам, исполняя хозяйский заказ. Дом ходил ходуном днем и ночью, на звонки в дверь рабочие не отзывались. Однажды автору этих строк удалось прорваться в раскуроченную квартиру и выяснить, что хозяин распорядился соорудить здесь… сауну. И не какую-нибудь, а с бассейном! И это – на восьмом-то этаже! Поднятый жильцами шум остановил работы. Вскоре хозяева бросили свое причудливое жилище, и года три там обитали мыши да гулял ветер. Разумеется, никто о перепланировке отдел архитектуры не уведомлял и разрешения не испрашивал. 
- Вы – собственники этого дома, - сказал главный архитектор Георгиевска Е. Головин. – Вы и отвечаете за все, что с ним происходит. Да, любая стена, на которой лежат плиты перекрытия и которая толще 12 сантиметров, является несущей. И перемещение или снос стены хотя бы в одной квартире влечет разбалансировку  конструкции всего дома. Компетентное заключение может дать по результатам обследования любой проектный институт в Пятигорске. Об этом должна позаботиться ваша управляющая компания.
Пока ТЖХ непричастно помалкивает, дом напрягается от малейшего подземного волнения. Заметим, что Кавказ, включая Ставрополье, базируется на сейсмоактивной иранской платформе. Чем чревата здесь любовь к самодеятельной архитектуре, продемонстрировали несчастные армянские города Ленинакан и Спитак. 
Не хочется нагнетать обстановку, но перекосы дверей, оконных рам и трещины в квартирах после периодически докатывающихся незначительных подземных волн нет-нет да появляются в квартирах, а особо чувствительные жильцы даже слышат потрескивание стен. Те, кому не улыбается перспектива покончить жизнь под обломками родного дома, пишут во все инстанции, просят о помощи вот уже полтора года! 
Крикнут – а вокруг тишина!

 

К нам едет ревизор!
Сколько бы еще так кричали, неведомо. Если бы не появился в регионе полпред президента в ранге заместителя председателя Правительства России Александр Хлопонин. 
До него и долетел крик о помощи. И сегодня в Георгиевске идет проверка фактов, озвученных в коллективном письме собственников полпреду. Из Ставрополя приехал инспектор Государственной жилищной инспекции А. Никишин. От официальной беседы инспектор в резкой форме отказался, заявив, что не уполномочен давать интервью и комментарии. 
Настрой чиновника носил оттенок скепсиса: погорячились жильцы, вылили свои домыслы на бумагу без документального подтверждения. Однако собственники квартир оказались людьми не только грамотными, но и не менее скептичными относительно самой власти. И потому на каждый свой «чих» держат «в рукаве» документ. Например, если кому покажется, что озвученная в письме к полпреду зарплата дворника в ТЖХ – 20 тысяч рублей – наглая ложь и клевета, могут в этом убедиться, взглянув на лицевой счет ООО «ТЖХ» за 2009 год.
Впрочем, едва ли такую сумму, вполне сопоставимую с московской зарплатой, георгиевский дворник на самом деле получает на руки. Скорее всего, на его душу приходится тысячи четыре с половиной. Остальным деньгам вполне может найтись иное применение. «Дался вам этот дворник», - пошутил ставропольский ревизор. Наверно, жильцы должны почитать за счастье содержать коммунальные кадры вместе с их семьями.

 

Кошки-мышки
Стоит заметить, что этот многоквартирный дом строил для своих рабочих арматурный завод, который лет 10 как медленно умирал и в конце концов умер. Так что проживает в доме, за редким исключением, народ не только небогатый, но весьма нуждающийся. Поэтому любые фокусы с коммунальными платежами и капитальным ремонтом больно бьют по людям. У них ни зарплаты, ни пенсии такой порой не бывает, какую «рисует» им в квитанциях управляющая компания. И ладно, было бы за что платить. Но когда видишь ТАКОЕ! 
…С представителями общественности во главе со старшей по подъезду Татьяной Ткачук мы осторожно перемещаемся в глубь подвала. Зрелище не для слабонервных. Взгляд упирается в ржавую сливную трубу и в столь же видавшие виды вентили, которые почему-то никто не поменял. Не иначе у рабочих случился коллективный обморок. А тем временем новая сливная труба и вентили могли найти себе иное пристанище, где-нибудь на важной даче или в частном домовладении. Впрочем, новой трубы и вентилей могло не оказаться в смете. Вот только – в какой из двух? Эх, вот бы где оперуполномоченному подсуетиться… 
Из оставленной догнивать трубы  постоянно капает вода, а случись на улице дождь, в подвале к тепловому счетчику можно будет добраться только вплавь. Да и на фундаменте дома, в котором произведены опасные перепланировки, сырость скажется не лучшим образом. А уж рассадник инфекции здесь каков! Комары, мухи, блохи, муравьи, мыши, крысы! Вот кому раздолье в летнюю жару! И в Таджикистан за полиомиелитом ехать не надо.
Инспектор Госжилинспекции А. Никишин, выслушав представителей общественности, слово в слово повторил слова главного архитектора и начальника городского ЖКХ. Наверно, это у них пароль такой: 
- Вы – собственники этого дома! Вы должны сами выявлять нарушения и устранять их, создавать комиссии! 
Спрашивается, а зачем тогда ТЖХ, если его функции возьмут на себя жильцы? Которые, к слову, не являются собственниками всего дома. Они являются собственниками своих квартир, и дай Бог с ними как-нибудь управиться да найти, чем за них заплатить. Причем народ в доме живет исполнительный – платит по счетам исправно. 
А вот само ООО «ТЖХ» - должник немалый. В том числе перед ГМУП «Теплосеть», которому задолжало несколько миллионов рублей. Вот уж где поле деятельности для проверяющих органов: откуда взяться солидной задолженности у компании, которая не занимается производственной деятельностью, а живет – не считая государственного транша на капремонт – исключительно на сборах с жильцов? Надо полагать, недурно живет. 
И ведь собственники всерьез борются за свои права на получение качественных услуг, за лучшее обслуживание, за сохранность этого дома, именно они поднимают вопросы опасной перепланировки и разбалансировки отопительной системы. Но КТО их слышит? И ЧТО могут сделать люди, в руках которых нет ни финансовых, ни властных рычагов?
Одно право у них есть неоспоримое – поменять управляющую компанию. Что и было сделано. Пошли жильцы «сдаваться» в другую. Она, может, старые проблемы этого дома не решит, но хотя бы новых не создаст. Зато ТЖХ теперь впору ликовать: баба с возу – кобыле легче. Хотя дом, конечно, дорогого стоит. Накинь эдак хотя бы на одну строчку «Содержание» по 100 рублей на каждую из 216 квартир, уже дворнику и иже с ним хватит на хлеб с маслом. А если не 100 и если не только на эту строчку? Какой простор для фантазии! 
Пока компетентные органы, обязанные дать ответ полпреду президента, собирают материал, сами жильцы в раздумье: как заставить ТЖХ задним числом сделать перерасчет за «горячую» воду, за отопление, за отсутствие «содержания»? Чиновники, не желающие брать на себя ответственность за проблемную ситуацию, обычно предпочитают говорить: «Идите в суд! Пусть он разбирается!» Можно, конечно, судебной инстанцией попытаться подменить исполнительную, представительную власти, официальную прессу. Но тогда для чего они, эти инструменты демократии? Для профанации, для декора? 
И последнее. Банальное, наверно. Бюрократия и преступность прорастают корнями там, где слаба власть. Таковая не может не быть коррумпированной. Это противоречит ее природе. Слабая власть плодит столь же слабых и ущербных властителей рангом поменьше. Их деятельность окутана паутиной бумажек, гордо именуемых документами. На самом деле они – часто образчик некомпетентности, жалкий щит трусливых и алчных людей, дорвавшихся до кормушки. 
Досадно, что к полпреду президента Александру Хлопонину Ставрополье поворачивается незавидной стороной. И что среди своих «родных» властных структур люди уже и не надеются найти понимание и помощь…

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий