Поиск на сайте

 

 

Наш читатель с помощью «Открытой» газеты, выиграв суд, доказал: изобильненские гаишники устроили для него ловушку на дороге. Но вывод из этой истории удручающий

 

Истории ставропольчанина Михаила Денисова и жителя города Серова (Свердловская область) Бориса Городецкого рисуют не только картину массового произвола сотрудников ДПС, поднаторевших на подставах с фальшивыми знаками и в других мошеннических схемах. Из них следует главный вывод: безнаказанность «рыбаков на асфальте» обеспечивается по всей милицейской вертикали власти, причем вызывающе открыто и беззастенчиво. Заметьте, что авторы писем в редакцию отмечают одно и тоже: на их заявления в адрес руководства ставропольской милиции о беззаконных действиях сотрудников УГИБДД попросту не отвечает. 
Когда и кто в крае приватизировал это силовое подразделение, живущее на наши налоги? По какому праву они игнорируют законы и сквозь зубы дают «ответ», лишь когда «доильщики» попадаются с поличным? Нарвавшись на тех, кто не желает быть ни их жертвами, ни лохами, ни быдлом, безропотно отстегивающим свои кровные на благополучие обнаглевших ментов с жезлом. 
Классический по увертливости ответ из УГИБДД мы привели в прошлом номере: в нем сообщалось о том, что оснований для составления протокола об административном нарушении у инспектора Утопленникова не имелось. И все! Ни наказаний, ни извинений! Верх цинизма к гражданам, которые эту публику в погонах кормят! 
Какой же вывод напрашивается из этой ставропольской безнадеги на дорогах и в кабинетах, хозяева которых крышуют «рыбаков на асфальте»? Автомобилисты предлагают выкладывать в Интернет видео о подставах на дорогах и рассказывать о каждом факте милицейского произвола. А не получая реакции на местах, немедленно сообщать в Москву - министру МВД Р. Нургалиеву, в администрацию президента, в Политсовет правящей партии «Единая Россия», которые в преддверии знаменательных выборов будут продолжать серьезные чистки своих рядов.

 

«Открытая» уже рассказывала мою историю - о том, как «рыбаки с жезлами», не дождавшись от меня в провокационной дорожной ситуации «оброка», зафиксировали правонарушение, которого не было, а мировой суд встал на их сторону и лишил меня водительских прав (см.: «Знаки-призраки «гуляют» по трассам», №25 от 29 июня с.г. и «Рыбаки на асфальте», №27 от 13 июля с.г.). 
Коротко напомню, что произошло со мной в селе Московском Ставропольского края, и расскажу, чем закончились мытарства по инстанциям в поисках справедливости. 
Итак, 23 апреля этого года я ехал по трассе Ростов - Ставрополь. На въезде в Московское обратил внимание на знак «Обгон запрещен» с табличкой под ним «Зона действия - 8 км». Удивился, ведь село не имеет такой протяженности. На выезде увидел стандартный знак «Конец населенного пункта», а за ним ни дублирующего знака «Обгон запрещен», ни таблички «8 км». Это означало, что все предыдущие ограничения отменялись. Поэтому, заметив пунктирную линию разметки, я спокойно совершил обгон. И тут же был остановлен инспекторами ГИБДД.
После беседы в салоне служебного авто - непродолжительной и для ловцов с жезлами безрезультатной - был составлен протокол о нарушении мной ПДД. Но единственное правило, которое я нарушил, к закону отношения не имело. Это правило неписаное, но на наших дорогах оно «правее» всех официальных норм. Тебя остановили, указали. Виновен, невиновен? Спрашивать надо только о цене вопроса. А получив ответ, покорно облегчить карманы и мирно расстаться с сотрудниками ГИБДД…
Но я отказался играть в этот дорожный лохотрон, не сомневаясь, что правда на моей стороне. Однако у судьи первой инстанции Н. Старовойтовой были другие представления о законе. Она не заинтересовалась видео, на котором были засняты все дорожные знаки по пути через Московское, проигнорировала тот факт, что «летучую» табличку «8 км» под знаком «Обгон запрещен» уже сняли. Зато приняла как доказательство моей вины представленную гаишниками схему проведения дорожных работ, которая никакого отношения к «правонарушению» не имела. И вынесла вердикт: узаконить лишение меня прав на четыре месяца.
Но все же мне не верилось в безнадежность ситуации. Я отправил очередное письмо руководству МВД СК и подал апелляционную жалобу в Октябрьский районный суд Ставрополя. Из краевого УГИБДД получил ответ, гласивший: действия сотрудника ДПС в части возбуждения дела об административном правонарушении необоснованны. Но материалы дела из суда не были отозваны, никакой официальной информации в этот государственный орган не поступало. Сам суд на основании имеющегося материала свой вердикт вынести не мог - требовалось частное определение. Для этого на заседание был приглашен представитель УГИБДД. 
Суд состоялся 15 июля, через два дня после выхода в «Открытой» статьи «Рыбаки на асфальте». Я впервые оказался на судебном процессе, где решался весьма важный для меня вопрос, и этот опыт навел меня на неприятные размышления. В зал не допустили представителей краевой организации профсоюза работников автомобильного и дорожного хозяйства. Заседание прошло быстро и сумбурно, меня уже никто не хотел слушать. Было ощущение, что все хотят побыстрее отделаться и забыть «недоразумение».
Приглашенный в суд представитель ДПС ГИБДД ГУВД по СК И. Семенов показал: в ходе проверки моих жалоб было-де выявлено, что оснований для составления протокола у сотрудников ДПС не имелось. При заступлении на дежурство они, мол, не проверили правильность установки дорожных знаков, что привело к противоречиям в организации дорожного движения. Знаки должны были дублироваться, но дублирующего знака «Обгон запрещен» не имелось. 
Относительно решения мирового судьи Н. Старовойтовой ее коллега из Октябрьского районного суда И. Якименко установил: мировой судья при рассмотрении дела не учел обстоятельств, имеющих существенное значение, поскольку «о них он не знал, так как их выявила служебная проверка, произведенная позже». 
Постановление Н. Старовойтовой было признано незаконным и отменено, а производство по делу в отношении меня прекращено за отсутствием события правонарушения. Водительские права предложили забрать через неделю. 
Без малого три месяца ушло у меня на то, чтобы отстоять право на справедливость. Конечно, система от моей небольшой победы не изменилась и даже не пошатнулась. Все мы остаемся ее заложниками, в том числе и судьи. А это очень страшно. 
Но я убежден: мы должны отстаивать свои права. Когда ты оказываешься перед выбором - заплатить гаишнику 500 рублей или несколько месяцев мыкаться по инстанциям, доказывая свою правоту, проще всего пойти по первому пути. Но так мы сами плодим беспредел на дорогах! Мало того, добровольно записываемся «в лохи» и теряем человеческое достоинство, потому что, уступая вымогателям, уступаем совести.
Уважайте себя. Действуйте по чести и по закону, даже если так труднее.

 

Михаил ДЕНИСОВ

 

Мария02 августа 2011, 01:24

Если бы все граждане страны так правильно и адекватно давали оценку происходящему, Россия была бы процветающей страной.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий