Поиск на сайте

 

оказалась молодая многодетная семья из Георгиевска, искренне полагая, что уж госучреждения-то живут по законам, а не «по понятиям»

 

Что нам стоит дом построить!
Молодые супруги Лена и Володя Божко, родители двоих малышей, поверили государству. Пошли в Сбербанк и взяли ипотечный кредит на 16 лет по программе «Молодая семья». Взяли сумму 761 200 рублей, вернуть должны 873 477. Счастливые супруги купили дом в поселке Новом Георгиевского района и отпраздновали новоселье.
А вскоре новая радость: в молодой семье пополнение - в декабре 2009 года в семье Божко появился третий ребенок.
Родился малыш с поражением нервной системы от удушья пуповиной. Его едва  выходили в реанимации родильного отделения больницы в Ессентуках. С этого времени в семье началась черная полоса. Оправиться после родов не могла Елена, требовал лечения ребенок. На выздоровление близких шли все заработки Владимира, который незадолго до этого уволился из милиции и ныне пытается «крутиться» в бизнесе. Денег катастрофически не хватало. А тут еще кредит…
Супруги размышляли: спишет ли Сбербанк часть кредита их, ставшей многодетной, семье, снизит ли процентную ставку, сделает ли перерасчет платежа? Понадеялись: спишет, снизит, сделает! 
Не потому понадеялись, что люди наивные или малограмотные. Наоборот, продвинутые вполне. Смотрят телевизор и запоминают сказанное премьер-министром Путиным: мол, с рождением каждого следующего ребенка сумма кредита должна снижаться, а двойной налоговый вычет на детей должен сделать кредит ну совсем необременительным.
И в Интернете подтверждение словам премьера читали. Например, в одних коммерческих банках после заявления Путина расширился спектр услуг, в других смягчились требования к заемщикам, где-то уменьшился первоначальный взнос и процентные ставки по кредиту. В Москве так вообще с 2009 года списание долга за каждого ребенка составляет до 30 процентов выкупной стоимости квартиры. А рождение третьего малыша позволяет москвичам приобрести жилье фактически бесплатно. Не потому ли в целом в России объем ипотечных кредитов, выданных в 2010 году, увеличился в 2,5 раза.
Ну, просто картина маслом: счастливые молодые семьи с энтузиазмом рожают потомство и в массовом порядке возводят стены домов своих!
Но, может быть, эта радужная перспектива не имеет отношения к Сбербанку России? Нет, он тоже идет в ногу со временем. Так, в 2010 году Сбербанк РФ выдал жилищных кредитов на 221 миллиард рублей и даже ввел ставки по ипотечным кредитам в диапазоне от 9,5 до 14%.

 

Две шкуры сдерем между делом
И вот тут сразу возникает первый вопрос. Почему Георгиевское отделение Сбербанка выдало молодой семье Божко кредит по ставке выше высшего предела – под 14,75% годовых? Откуда взялись эти 0,75%? За 16 лет в «карман» Сбербанка «накапает» ого-го сколько! Может, это «плата» за то, что кредит оформлен без залога кредитуемого помещения? Типа «пошли навстречу» молодой семье?! Хорошенькое, однако, «навстречу».
Но мало того, что банк без объяснений неприлично задрал процентную ставку, так еще в договоре прописал: «В случае возникновения материальной выгоды, полученной созаемщиками от экономии на процентах… (от экономии, как вам это нравится?! – Авт.), она подлежит налогообложению…»
То есть мы с вас между делом сдерем для начала две шкуры. Первую в виде 0,75%, вторую – если вы на этих процентах вдруг сэкономите одну копейку.
Ох, и много заморочек у нашего Сбербанка. Не для мозгов рядового гражданина. В чем и убедился Владимир Божко, придя к заместителю управляющего Георгиевским отделением №1811 Светлане Нарыжной с подписанным ею кредитным договором – просить  об отсрочке в связи с рождением третьего ребенка и его тяжелой болезнью.

 

Своя рука – владыка!
Пункт 5.2.8 кредитного договора гласит: «Кредитор обязуется предоставить отсрочку в погашении кредита (в том числе с увеличением срока кредитования) в случае рождения ребенка (детей) у супругов Божко в период действия Договора на срок не более чем до достижения ребенком (детьми) трех лет».
Как оказалось, этот пунктик всего лишь ловушка для наивных. Потому что на деле сотрудники Сбербанка сначала потребовали от супругов погасить образовавшуюся в результате болезни ребенка задолженность, а после этого… отказали в отсрочке! В устной форме. Не пожелав оформить отказ документально.   
С боями удалось молодой семье выбить справку об остатке долга, чтобы подать документы в Пенсионный фонд для перевода материнского капитала на погашение ипотеки.
«Но когда я пришел в отделение Сбербанка №1811, чтобы произвести очередную оплату, мне сказали, что я могу не оплачивать: наш счет заморожен и документы готовятся в суд», - пишет в письме в редакцию Владимир Божко.
Суд стал на сторону банка и принял решение о взыскании просроченного основного долга с процентами, неустойки и госпошлины. Это без малого миллион рублей!
При том, что поводом для обращения банка в суд стала задолженность в каких-то 25 тысяч рублей! И для решения проблемы нужно было лишь на законных основаниях дать возможность погасить многодетной семье кредит материнским капиталом и по самой, что ни на есть, уважительной причине дать отсрочку по кредиту на основании своего же договора!
Вам не кажется, что тут слишком уж попахивает рэкетом? Заметим еще раз: договор оформлен на 16 лет. С момента получения кредита прошло только 3,5 года. Но банк сегодня педалирует возврат выданных денег так яростно, будто завтра будет война, или руководство готовится дать деру из страны, или банку доподлинно известно, что рубль вот-вот рухнет.

 

Зато бандиту доверились
Мордуя простую многодетную семью, Северо-Кавказский Сбербанк, случалось, являл чудеса благодушия и ангельского терпения совсем уж к подозрительным персонажам, не рискуя ненароком обидеть излишней проверкой господ, трясущих большой мошной.
Вот так однажды гордые ставропольские банкиры нарвались на чистого мошенника или даже бандита (суд еще своего слова не сказал) по имени Николай Макушин. Обаял банкиров с иголочки одетый господин - владелец многопрофильного холдинга МАИР, который, к тому же за гроши, приобрел в собственность знаменитый своей историей Георгиевский арматурный завод - градообразующее предприятие - да и «забыл» о нем на несколько лет, поставив горожан, оставшихся без средств к существованию, на колени.
Но тот «олигарх» был не промах, задумав грандиозную аферу с кредитными учреждениями. В конце 2007 года местное отделение Сбербанка выдало  Макушину кредит более 2 млрд. рублей на реконструкцию металлургического завода в Ростовской области (заметьте, не в Георгиевске!).
При том, что «москвич» оказался уголовным элементом, с судимостью по статье «Телесные повреждения», который тут же организовал новое банкротство арматурного завода. «Кинув» Георгиевск, а вместе с ним целый ряд российских банков в общей сложности на 7 млрд. рублей, наглый олигарх скрылся на Кипре, переведя туда и свои капиталы, полученные мошенническим путем - через миллиардные кредиты в банках (последнее обстоятельство особенно изумляет: что же за «служба безопасности» там работает, которую легко обвести вокруг пальца аж на миллиарды?!).
О том, что объявленного в международный розыск Макушина обнаружили на Кипре, сообщил высокопоставленный сотрудник Следственного комитета России главному редактору «Открытой» газеты Людмиле Леонтьевой, опубликовавшей в свое время журналистское расследование бандитских похождений Макушина («Игра на поражение», №27  «Открытой», 2009 г.).
Сотрудник, готовивший документы на экстрадицию афериста в Россию, просил у автора информационную помощь. Можно думать, что ныне Макушин с Кипром расстался, но вряд ли Северо-Кавказский Сбербанк вернул свои миллиарды. По крайней мере, на этот счет - глухое молчание. Встрял в аферу - признаваться стыдно!
Но «встревать» куда не следует серьезному кредитному банку порой неймется, особенно если его «хорошо попросят».
Казалось бы, зачем банкирам лезть в политику? Но лезут, не стыдясь, не жалея своей репутации.
Не узнаем, наверное, кто втянул их в грязные выборные игрища, проходившие в октябре прошлого года, когда власть, проталкивая своих кандидатов, захлебывалась во вранье, в манипуляциях, «срезая» с выборной дистанции достойных людей, пользующихся доверием у народа.
Неодолимым соперником мэра Буденновска Александра Юрченко (судимого, с фальшивым дипломом об образовании) оказался известный в городе правозащитник Евгений Перкун.
«Честь» подставить Евгению Перкуну подножку на выборной дистанции предоставили сотруднице местного филиала Сбербанка Наталье Серанковой. Она и «нахимичила» - сознательно и подло - со сберкнижкой кандидата, сфальсифицировав в ней даты перечисления средств, из чего образовывался их «перерасход».
Эта манипуляция дала суду, закрывшему  на вопиющие нестыковки глаза, «право» снять Перкуна с выборов прямо в день голосования. Во власть вошел по сути преступник - с помощью Сбербанка. Что за странная любовь у этого учреждения к темным личностям?!
Статья «Сбербанк жертвует репутацией» об этом вопиющем факте была нами опубликована 1 июня. Прошло три месяца. Сбербанк постыдно отмолчался. О чем им говорить? О своем позоре и падении? Надеемся, что махинации Серанковой по достоинству оценит Верховный суд, куда обратился Перкун.
Возможно, финальную точку поставит Европейский суд, в котором, возможно, впервые услышат о манипуляциях местного Сбербанка. Ведь мухлежные записи в сберкнижке кандидата - основание признать прошлогодние выборы в Буденновске сфальсифицированными и отменить их итоги.
Естественно, Сбербанк будет стоять насмерть и с головы своей сотрудницы  не даст волоску упасть! Она ведь и заговорить может с перепугу. Уж, наверно, не сама химичила с цифрами.
Банк молчит. Вся его ретивость и принципиальность выплеснулись на молодую семью, которую постигло горе. Супругов Божко Сбербанк словно порешил назначить крайними за всех олигархов, мошенников и бандюков, которые когда-либо «кинули» банк на бабки. 
 

Отнимем, разденем
Банкиры затолкали молодых супругов в долговую яму. А к ним за компанию кинули созаемщиков-родителей и поручителей - сослуживцев-милиционеров. Шесть человек в одночасье стали злостными должниками по решению георгиевской судьи Натальи Брянцевой, которая и рассматривала иск Сбербанка к супругам Божко и их поручителям.
Важная деталь: на день суда счет Божко был заморожен самим банком, и материнский капитал, а это более 300 тысяч рублей, завис и не мог снизить сумму кредитного долга. «Разморозился» счет только через три дня после суда, когда Сбербанк, удовлетворенный судебным решением и полученным правом обчищать счета созаемщиков и поручителей, позволил материнскому капиталу благополучно «упасть» на счет. Долг сразу уменьшился до 361 тысячи рублей. Вполне реальная сумма для расчета на протяжении оставшихся 13 лет. Это примерно по 2 300 рублей в месяц. Вполне доступно.
Зачем же надо было терзать людей, обязывать их помимо кредита с непонятной завышенной процентной ставкой платить еще 35 тысяч рублей за просроченные проценты, неустойку и госпошлину?!
Это ведь просто грабеж! Преступление! Сначала Сбербанк отказал семье в законном праве на отсрочку, нарушил свой же кредитный договор на 16 лет, а потом  втянул в выплату кредита поручителей, у одного из которых тоже недавно родился ребенок!
Но и это не все! Банк продолжает выкручивать руки всем задействованным в истории лицам. В апреле мать Лены Божко, созаемщица Тамара Котрина пришла в Сбербанк снять со сберкнижки пенсию. Вместо денег кассир протянула ей… книжку с нулями!
Ни единой копейки на счету не осталось – все снял Сбербанк в счет погашения ипотечного кредита дочери! Почему? Где уведомление? А как же тайна вкладов? Почему даже 50 рублей на сберкнижке не осталось, ведь обнулять ее не положено? Вопросов – тьма, но главный из них: на что жить?
В тот же день выяснилось, что таким же образом банк поступил с поручителями– двумя сотрудниками полиции. У них с книжки была снята половина их зарплаты в общей сумме 15 тысяч рублей. Люди в трансе. Многодетной семье Божко нечего есть, навалились болезни, от обиды и возмущения опускаются руки.

 

Придушим в объятиях
«Открытая» обратилась с запросом к руководству Северо-Кавказского отделения Сбербанка РФ в Ставрополе. Ответ пришел за подписью заместителя председателя Алексея Липчанского.
Из ответа следует, что краевая инстанция не пожелала вникнуть в суть проблемы и ограничилась отпиской: «Действующим законодательством РФ функции по выдаче льготных кредитов гражданам, имеющим право на их получение, на банк не возложены… Возможность списания 30% от суммы кредита в связи с рождением третьего ребенка, снижения процентной ставки, а также перерасчета платежей отсутствует…» Все остальное - банковская тайна.    
Словом, взяли многодетные родители ипотеку – и мучайтесь! А банк-монополист вам в этом поможет.
Конечно, если бы в Георгиевске была банковская конкуренция, Сбербанк вел бы себя приличнее. Но в городе с банками покончено в 90-х. По сей день, однако, живы в народной памяти Агропромбанк, Проминвестбанк, Кредо. Они оставили о себе память лихих кредитных учреждений, нехило обогативших местную знать и кинувших рядовых граждан вместе со всей экономикой города и района. Никто за это, ясное дело, ответственности не понес.
С той поры и взошла звезда отделения Сбербанка, который ощутил себя единственным, неповторимым и неприкасаемым.
Напрасно глава государства и премьер-министр с телеэкранов обещают народу светлое будущее, призывают рожать детей, декларируют социальные программы и доступность жилья. Еще два года назад Владимир Путин требовал от банков снижения кредитной ставки до 6% годовых! Где они? Молчат неуправляемые «денежные мешки» во главе с руководством Сбербанка. Выкручивают фиги нищему населению, безработному и загнанному в угол.   
Мы разместим этот материал на официальных сайтах президента России, премьер-министра, Банка России и самого Сбербанка с просьбой дать правовую оценку действиям руководства Георгиевского отделения Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ, которое требует возврата кредита с многодетной семьи в 10 раз быстрее, чем на то заключен договор. Даже бандиты так не поступают.

 

Елена САРКИСОВА

 

Denver14 марта 2012, 12:59

Хотел войти в доверие сбербанку(кредит взять,иметь положительную кредитную историю),но теперь подумаю.А всеми любимый ВВПутин такой же бюрократ(в плохом смысле этого слова).Обещаний на десятилетия-а реал. полезного действия-единицы.И снижения кредитной ставки и обещания разобраться с повышением НЕОБОСНОВАННЫХ цен на бенз... Всё БЛА-БЛА-БЛА Не ту страну Гандурасом назвали!

Аноним17 сентября 2011, 16:46

Если таки смогут достучаться до верхушки, где перед тем как откроют, спросят:"кто там?", - то молодые, думаю, добьются желаемого результата в этой проблеме. А так, конечно, да. Даже, уверен, что в соседнем Пятигорске такого безобразия нет, хотя в целом меня наш Сбербанк очень даже устраивает.

Роман17 сентября 2011, 16:42

Вы решили разместить этот материал на сайтах президента и премьера - уверяю Вас,они ВСЕ знают,знают о беспределе творимом правоохранителями и чиновниками,но ничего не делают и не собираются делать! Они же и есть те самые бандиты о которых идет речь! Допустить такой беспредел можно лишь в том случае,ели в не участвовать!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий