Поиск на сайте

13 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина

 

В моей библиотеке есть удивительная книга «Страницы моей жизни», написанная великим басом Федором Шаляпиным, в которой он рассказывает о жизни и творчестве, с юмором вспоминает поездки на Кавминводы и в Ставрополь.
Впервые двадцатилетний Шаляпин побывал в нашем крае вместе с певцом Агнивцевым в 1894 году. По пути из Тифлиса в Москву они решили дать концерт в Ставрополе, чтобы заработать денег на дорогу.
«Поехали в Ставрополь. По скучной пыльной дороге прибыли в еще более скучный город. В ту эпоху, очевидно, все музыканты в Ставрополе были женского роду. Наше положение становилось безвыходным. Но какой-то добрый человек оповестил нас, что в городе есть еще одна аккомпаниаторша. Эта жила в каком-то овраге, и оказалась женой околоточного надзирателя, женщиной миловидной и приветливой. Играла она отчаянно, не имея никакого представления о ритме и движении пьесы. Ноты читала плохо, но все-таки кое-как мы ее научили. Как бы то ни было, но концерт состоялся и прошел не без успеха, особенно доволен был околоточный!»
А вот в Кисловодск Шаляпин приехал через пять лет для участия в оперных постановках. Ведущие теноровые партии вел тогда всемирно известный Леонид Соболев, а Шаляпин пел басовые.
Владикавказская газета «Казбек» писала: «Таких сборов не было со дня открытия курзала. Публика неистовствовала, вызывая на бис любимца…» В Кисловодск к концу спектакля в дни выступлений Шаляпина подавались специальные поезда.
В городе певец навещал вдову выдающегося русского художника Николая Ярошенко. Принимал участие в импровизированных концертах на ее даче, исполнял русские песни, романсы, особенно любил романсы на стихи Михаила Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», «Мне грустно».
После триумфального выступления в Милане великий Шаляпин приезжал в Кисловодск летом 1902 и 1904 годов. Имя Шаляпина уже гремело по всей Европе. Его слава достигла зенита и в России. Билеты на оперные спектакли в Кисловодске продавались по завышенным ценам. Несмотря на это, очередь в кассу занимали с вечера и стояли всю ночь.
Гастроли вызвали восторженные рецензии. В газете «Пятигорский листок» писали: «С тех пор, как стало известно, что Шаляпин выступит в Кисловодске в целом ряде опер, Кисловодск представляет точку, куда все, кто хоть сколько-нибудь задет эстетической потребностью, стремятся с неудержимой силой. Магический звук этого имени имеет свойство притягивать к себе людей, как магнит железо. Все спешат к нему. Его улыбка, его жест, каждое движение голоса – все это составляет одно гениальное целое, неразделимое, дающее сразу цельное впечатление».
Вокруг гастролей Шаляпина разбушевались страсти. На заседании Общества врачей, практикующих на Водах, шутили: медики бессильны бороться с новым эпидемическим заболеванием, появившимся в тот сезон на курорте, – «шаляпинизмом»…
В 1915 году Шаляпин приехал на лечение и отдых в Ессентуки. Он писал: «Воды здесь действительно хорошие. Ессентуки просто прелесть, но житье совершенно свинское – российское, проросшее кругом ленью и взятками. Устройство всюду и везде плохое, вот только санаторий, где сейчас живем, можно сказать, вполне европейский».
В столичном журнале «Театр и искусство» так писали об отдыхающем в Ессентуках певце: «Курсовые охотнее разглядывают артистов на гуляньях, чем на сцене. Ф.И. Шаляпин в Ессентуках обращает особое внимание тем, что гуляет с собачкой, к ошейнику которой прикреплена склянка ессентукской воды №17. Кроме того, наш знаменитый артист лущит походя подсолнечные семечки, чему немедленно стал подражать местный бомонд!»
В 1916 году певец купил в Пятигорске дачу и летом снова выступал в кисловодском театре. В последний раз Федор Иванович был на Кавминводах в 1917 году, после Февральской революции. Он давал концерт в Кисловодском курзале и часть сбора передал на постройку санатория для раненых воинов.
Наступали новые времена, и в 1922 году Шаляпин вместе с семьей покинул Россию.
Умер великий русский певец в Париже. Спустя 50 лет его прах был перенесен в Москву, на родину, по которой он так тосковал.
На юге России артист был не просто дорогим гостем, он писал о себе: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». Все, что связано с пребыванием баса в наших краях, бережно хранится в Кисловодском музее музыкальной культуры.
«Я так люблю эту дивную страну, – писал Шаляпин. – Мечтаю даже иногда о розах, солнце и вине. Передай милым кавказцам, что я в моей любви к ним и к их Кавказу, что называется, «и неизменен, и велик». Шлю им самый горячий привет из глубины сердца».

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях