Поиск на сайте

 

 

Кто прошляпил разрушительный ураган 14 мая, так и осталось неизвестным. Но... В мэрии ошибки учли!

Краевой центр гидрометеорологии заранее (за четыре часа!) уведомил администрацию Ставрополя о надвигающемся шторме. В мэрии решили уточнить: действительно ли все так серьезно, ведь уведомлений о возможных ЧП приходит по два-три в неделю. Не будешь же всякий раз советовать жителям сидеть по домам... В метеоцентре мэрии ответили: мол, ничего серьезного не ожидается. На том чиновники и успокоились.

Именно такую версию поведал замглавы администрации Ставрополя Александр Мясоедов на круглом столе, посвященном последствиям градобоя 14 мая. Организовал встречу «Народный фронт», который безуспешно пытался найти ответ на вопрос, почему крупнейший город края, Ставрополь, к удару стихии оказался совершенно не готов.

С огромным опозданием сработали и сотовые операторы (кстати, их тоже приглашали на круглый стол, но ни один «связист» так и не появился – видимо, сказать нечего). Дело в том, что с «МегаФоном» и «Билайном» договоры у МЧС заключены только на уровне Москвы. В столицу стекаются все уведомления из разных региональных штабов МЧС, а затем в порядке очередности их рассылают по территориям. А это очень долго!

Лишь с МТС у краевых спасателей есть прямой договор. Но программное обеспечение у этого сотового оператора устаревшее: «сигнальные» SMS приходят только на простенькие телефоны старых моделей, а смартфоны и iPhone их не распознают.

Справедливости ради, после градобоя 14 мая чиновники мэрии, получив отовсюду нагоняй, решили перестраховаться. И теперь жители города почти каждый день получают SMS об атмосферных фронтах: им грозят то грозами, то ураганами.

Почти половина поврежденных домов после урагана 14 мая оказалась в Левокумском районе. Но именно его на круглом столе привели в качестве примера эффективного оповещения. Едва субботним утром районные чиновники получили информацию об урагане, как сразу же стали обзванивать всех глав поселений. Если бы этого сделано не было, ущерб для Левокумья мог бы оказаться еще большим!

Как рассказала директор краевой противоградовой службы Ирина Акимова, сегодня региону остро не хватает средств на защиту от атмосферных явлений. Скажем, границу с Карачаево-Черкесией «защищают» всего три противоградовые установки, в Минераловодском, Георгиевском, Предгорном и Советском районах не хватает 44 установки, для защиты Ставрополя – десять!

Между тем, признается Акимова, с каждым годом климатическая ситуация ухудшается: например, град регулярно обрушивается на засушливые восточные районы Ставрополья, чего еще в прошлом столетии не бывало вообще! Правда, после градобоя 14 мая губернатор края поручил изыскать средства на расширение противоградовой службы. Только где их взять в полунищем бюджете?!

Между тем экономический ущерб от природных ЧП на Ставрополье каждый год растет. После стихии, разыгравшейся 14 мая, пострадало 70 тысяч гектаров посевов, из них выбито под корень 12 тысяч гектаров. По всему краю пострадало более 1200 жилых домов, в которых живет почти 3700 человек, повалены две опоры ЛЭП. Только в Ставрополе градом побито более полутысячи машин (и это только те, владельцы которых обратились в ремонтные службы).

Из резервного фонда губернатора пришлось выделить более 21 тысячи листов шифера (половину – в Левокумский район, на который и пришелся основной удар стихии). Правда, как признался замминистра ЖКХ края Богдан Забелин, некоторые муниципальные главы стройматериалы забирать отказались: дескать, у них нет транспорта и грузчиков... Из-за такого наплевательского отношения чиновников многие люди до сих пор сидят с пробитыми крышами.

 
Антон ЧАБЛИН
 
P.S. В минувшее воскресенье, 29 мая, по Ставрополью снова ударила природная стихия – грозовые дожди с градом и шквалистым ветром (до 20 м/с). Температура местами опускалась до 8 градусов. Стихия бушевала на территории Шпаковского и Кочубеевского районов, а также Невинномысска. Подтоплены дома, градом побиты крыши домов, семь населенных пунктов остались без света.
Ставропольский гидрометеоцентр прогнозирует, что грозовой фронт над территорией края продержится еще как минимум неделю.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий