Обладатель «Золотого глобуса» Дживан Гаспарян о подарке Сталина, дружбе народов и своих учениках, разбросанных по всему миру

В Ставрополе с единственным концертом выступил Дживан Гаспарян, легенда мировой музыки, один из величайших музыкантов мира, признанный виртуоз игры на дудуке (духовом музыкальном инструменте), обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО, а также обладатель престижной премии «Золотой глобус» за музыку к голливудскому оскароносному фильму «Гладиатор».
За годы творчества Дживан Гаспарян сотрудничал с такими мировыми звездами, как Лайонел Ричи, Брайн Ино, Питер Гэбриел. В его копилке саундтреки к восемнадцати фильмам, среди которых шедевры Голливуда.
В России музыкант выступает не часто – живет в Лос-Анджелесе. И в этот раз его гастрольный тур проходит всего лишь по 15 городам страны. В их число попал и Ставрополь.
Несмотря на свои 85 лет, дядя Дживан стойко переносит большие гастрольные переезды (к примеру, в наш город он приехал из Томска) и радуется каждой встрече с российским зрителем.
В Ставрополь артист приехал с ансамблем из семи музыкантов, каждый из которых преподает в Ереванской консерватории. В поездке Гаспаряна сопровождал и его внук – Дживан Гаспарян-младший, который также превосходно играет на дудуке. На концерте звучали как народные песни, так и знаменитая музыка из «Гладиатора». Артист, даже отложив знаменитый дудук, спел акапельно песню о маме.
После выступления корреспонденту «Открытой» удалось пообщаться с легендой мировой музыки.

– Вы сейчас очень мало выступаете в России, почему?
– Потому что мало приглашают. Если бы пригласили, я бы с удовольствием приехал, потому что очень люблю Россию. Россия – это мой второй дом. Удивительно, но я так и остался «советским» человеком.
Впервые я попал в Москву, когда мне было двадцать лет. Для мальчишки из бедной семьи, родившегося в небольшой деревушке Солаг, что рядом с Ереваном, это было сродни чуду. Я музыкант-самоучка, когда мне было пять лет, впервые взял в руки дудук и самостоятельно начал учиться музыке, слушая игру старых пастухов.
А вот профессиональная карьера началась в далеком 1947 году с выступления на сцене Большого театра в составе самодеятельного ансамбля на смотре искусств союзных республик. В зале присутствовал Сталин. Ему понравилось мое выступление, и после концерта мне преподнесли подарок от Иосифа Виссарионовича – золотые часы «Победа». К сожалению, они не сохранились, потому как мы с моими друзьями-музыкантами продали их сразу же после концерта, а на вырученные деньги накупили всякой вкусной еды. Для нас это был настоящий праздник!
Через год меня взяли выступать вместе с Ансамблем национальной песни и пляски Татула Алтуняна и Ереванским филармоническим оркестром. Так и началась моя карьера музыканта.
– Почему вы выбрали из всех музыкальных инструментов именно дудук?
Я думаю, что только дудук может передать всю глубину души армянского народа. Я начал играть в новом, нетрадиционном для дудука стиле, стал составлять программы, которые были интересны для всех. Раньше дудук слушали только простые люди – пастухи, крестьяне, а теперь все изменилось. Мне хотелось, чтобы дудук покорил весь мир.
В 1988 году я познакомился с английским музыкантом Брайаном Ино. Он пригласил меня в Лондон, где был записан мой первый альбом, состоящий из древних армянских баллад. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес мне международное признание.
– Что заставляет вас в таком почтенном возрасте ездить на гастроли, тем более зимой, играть? Где берете энергию, силы, желание?
– Ничто не заставляет. Я очень люблю русских зрителей и играю здесь даже не ради денег, а для собственного удовольствия. Деньги я могу заработать за рубежом. И дело не в возрасте – дыхание нормальное, силы есть. Музыку понимаю, чувствую. А годы не мешают, возраст – это не недостаток, возраст – это мудрость, ум.
– Говорят, у вас много учеников, есть ли преемник – тот, кто достойно продолжит ваше дело?
Да, у меня очень много учеников. Я – профессор Ереванской консерватории, давно занимаюсь преподавательской деятельностью, ученики есть не только в Армении, но и в Италии, США, Англии.
Преемником я вижу своего внука – Дживана Гаспаряна-младшего. Он очень хорошо играет. Сейчас выступает в Америке с чернокожими ребятами, вот в туре по России меня сопровождает. Когда слушаю его записи, мне иногда кажется, что это мои собственные. И внук иногда говорит мне: «Если я буду играть, дедушка, то только так, как ты».
– Если бы вам предоставилась возможность вернуть все сначала, вы что-то изменили бы в своей жизни?
– Я прожил очень тяжелые, грустные дни, но было и много хороших моментов в моей жизни, поэтому я считаю себя счастливым и ничего бы не стал менять. Пусть все идет, как идет. Главное, чтобы человек был здоров и чист душой.
Я всегда радовался тому, что имел в каждый конкретный момент жизни. Может, поэтому Бог меня и вознаградил за терпение. На мой взгляд, каждый должен заниматься делом, которое ему по душе, – тогда у всех все будет хорошо. Я не смотрю на национальности, в мире нет плохих наций, есть хорошие и плохие люди.
– Какой из концертов вам больше всего запомнился?
– Мой первый концерт прошел в Японии. Было открытие нового зала. Первое отделение играли британцы, второе отделение – я. Вышел, начал играть. Никакой реакции. Отыграл 50 минут – по-прежнему все сидят неподвижно. Я закончил и ушел. Про себя думаю: «Какой позор, неужели так плохо сыграл?» И тут люди потихоньку начинают аплодировать. Больше десяти минут не отпускали меня. Просто у них культура такая, не хотят аплодисментами перебивать ощущения, впечатления от концерта. В моей карьере это уникальный случай…
– Как планируете встречать Новый год?
– О, у меня еще несколько концертов в России, 19 и 21 декабря мои выступления в Москве. А потом поеду в Ереван, повидаюсь с родными, а если здоровье позволит (я сейчас приболел немного), полечу в Лос-Анджелес. Так что, думаю, Новый год встречу с семьей, с внуками, детьми. Приглашайте еще в Ставрополь, даст Бог здоровья – обязательно приеду!