Поиск на сайте

 

 

Такие «предсмертные» записки хозяину Ставрополья написали жильцы 40-квартирного аварийного дома в Георгиевске и намерены выложить их в блог Президента России

 

«Именно по вине губернатора Валерия Гаевского, из-за его бездействия, из-за коррумпированности служб ЖКХ мы, жильцы аварийного дома, в любую минуту можем оказаться под его руинами. Мы давно не можем спокойно спать. Мы в ужасе ждем даже минимального землетрясения. Если мы погибнем, знайте, что виноват в трагедии губернатор Валерий Гаевский».
Записки такого содержания написали жильцы дома №23 по улице Красных Партизан в Георгиевске. Они отправили уже пять обращений губернатору и уведомили своих родственников, с кого им предстоит спрашивать за будущие гробы у разваленного дома.
Первой дрогнула георгиевская мэрия и стала по одну сторону баррикад с жильцами. Мэр Виктор Губанов сделал попытку добыть из краевого бюджета 40 млн рублей на переселение людей из аварийного жилья. Тщетно. Вернулся из Ставрополя злой и с пустыми руками. 
Будешь тут злым! Дом вот-вот рухнет, а краевые чиновники никак его не включат в краевую программу переселения. А это наводит на определенные размышления…
О ситуации вокруг данного дома «Открытая» подробно писала в №22 в статье «На грани обрушения». Мы рассказали, как «креативные» строители в 1974 году «прилепили» поверх четырех этажей ползущего в разные стороны дома еще один этаж, усадив восемь новых квартир на бетонную стяжку. Это действо именовалось «надстройкой 5-го этажа с устройством монолитных поясов по контуру стен по перекрытию 4-го и 5-го этажей здания». Но хоть бы оно и горшком называлось – лишь бы жить было можно.
Но – нельзя. И деваться некуда. Жильцы живут как на вулкане со времен царя Гороха. В техническом заключении ставропольского ЗАО «Конструкторское бюро Ивлева» НПФ «Геотекспроектстрой» указано: «Развитие трещин в стенах жилого дома после 1974 года продолжалось». То есть после надстройки пятого этажа процесс разрушения прогрессировал. 
Не спас положение метод газовой силикатизации, которым строители пытались выполнить усиление основания жилого дома. Специалисты констатируют: «Трещины расслоения простенков 1-го и 2-го этажа соответствуют стадии обрушения, поэтому возможность обрушения здания прогнозируется». 
Спали ли спокойно все эти годы жильцы дома? Не спали. А сегодня и вовсе живут в вечном страхе. Торец здания отошел от бетонной стяжки на 5-8 см, волоча за собой газовую трубу и меняя угол ее наклона. 
А ведь она может и рвануть. И учинить пожарище. 
Во всех квартирах за последние два месяца произошли зримые изменения: стены и потолки поползли каждый куда пожелал. Даже стоять рядом с домом опасно! Не то что подниматься по этажам, спускаться в подвал и тем более жить.
 - Мы просили заехать посмотреть наш дом председателя комитета Ставропольского края по ЖКХ Александра Скорнякова, когда он приезжал в Георгиевск на совещание в мэрию, но он отказался. А начальник отдела жилищно-коммунальных предприятий и реформирования комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Вдовыдченко вообще сказала нам, мол, ишь чего захотели! Живете в глубинке, а квартиру вам подавай со всеми удобствами! – огорченно рассказывает уполномоченная домом, бывшая учительница Таисия Курилова. – Это Георгиевск-то глубинка? 90-тысячный город! А однажды Вдовыдченко вообще рекомендовала жильцам, которым что-то не нравится, ехать в Америку. 
Что ж, США – страна, достойная уважения. Там руководитель, позволивший себе послать посетителя искать счастья в Россию, навеки лишился бы не только работы, но и гражданства. Но мы не Штаты, и у нас в крае своя, ну очень своеобразная кадровая политика... 
А чиновники всё продолжают водить людей за нос. Сначала жильцам втолковывалось, что им непременно нужно добиться статуса аварийного дома по состоянию на 1 января 2007 года. Только в этом случае дом может претендовать на деньги госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. 
Жильцы по суду этого статуса добились, их дом в июне этого года был признан аварийным. Причем даже с января 2006 года! Но теперь чиновники от георгиевских страдальцев поспешили откреститься. 
В письме за подписью Скорнякова есть строчки: «Учитывая требования федерального закона о включении в Программу домов, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2007 года, ваш многоквартирный дом не смог стать ее участником». С чего бы это?  
В аппарате Фонда содействия реформированию ЖКХ в Москве на мой вопрос ответили: заявка на выделение средств на переселение из аварийного жилья, подлежащего сносу, должна быть подана в соответствии с законом. А именно –  подписана высшим должностным лицом региона, губернатором. Фонд рассмотрит заявку только после того, как дом будет включен в региональную адресную программу.
На сей счет в адрес жильцов дома №23 по ул. Красных Партизан и председателя комитета по ЖКХ Александра Скорнякова еще два месяца назад Фондом отправлено письмо №ВТ-07/853. 
Жильцы его не получали. Получил ли второй адресат – Александр Скорняков, – выяснить не удалось: через своего пресс-секретаря Елену Свинцову он передал о готовности встретиться со мной лично в силу невозможности обсуждать столь сложную тему по телефону. 
Из Георгиевска в Ставрополь, заметим, это не дорогу перебежать. Остановились на том, что глава комитета даст письменный комментарий на публикацию.
Александра Вдовыдченко через 10 минут телефонной беседы под диктофонную запись по громкой связи объявила: «Никакой вы не замредактора газеты, вы адвокат Куриловой, и согласия на упоминание моего имени в статье я не даю». 
До произнесения этой ключевой фразы госпожа Вдовыдченко настойчиво убеждала меня в том, что дом №23 по улице Красных Партизан признан аварийным с 2009 года. Мои слова о наличии судебного решения о признании дома аварийным с января 2006-го собеседницу не впечатлили: «По закону решение суда не имеет значения для Фонда, нужно заключение межведомственной комиссии, а его у жильцов нет!» 
Вот это сказанула! Для всех государственных институтов судебные решения обязательны для исполнения, а для государственного фонда они и значения не имеют?! Вряд ли куратору Фонда премьер-министру Путину понравится эдакая логика региональных нигилистов. Но фишка в том, что и заключение межведомственной комиссии у жильцов имеется! И если бы чиновница исполняла свои обязанности как должно, она бы об этом знала. 
Заключение о признании жилого помещения аварийным и подлежащим сносу имеет номер 21 и датировано 23 июня 2010 года. Что любопытно, фамилия Вдовыдченко  значится в списке из 11 членов этой комиссии. Хотя росписи чиновницы на данном документе нет. Как и росписи Юрия Терехова, начальника МУ «УЖКХ». Всю ответственность на себя взял замглавы администрации Георгиевска Алексей Курбанов. И не случайно.  
По замечанию Александры Вдовыдченко, в случае форс-мажора отвечать за гибель людей будет мэр Губанов, который должен был изыскать деньги на переселение людей (40 млн. при дефицитном-то бюджете муниципалитета?!), ведь в краевом бюджете по этой позиции уже сплошные нули. Деньги кончились! 
Ну кто бы сомневался! Ведь на Ставрополье переселение граждан за счет средств государства идет полным ходом и каждый день! И никакой коррупции в крае нет, и деньги никто не ворует. 
Только вот люди «почему-то» пишут предсмертные записки и ведут сбор средств из своих скудных пенсий и зарплат, чтобы командировать в Москву представителей общественности и рассказать о том, как с ними обращаются на Ставрополье.

 

Елена САРКИСОВА

 

Виктория03 ноября 2010, 11:49

 
 
 
 

Автор статьи непростительно хамит по тексту и не выбирает выражений. Использует стиль сплетен и кухонных сетований. С таким лексиконом можно работать только в "желтой прессе"! Какой-то там начальник отдела, хоть и краевого уровня, не решает данную проблему. А то что в нашей стране несовершенное законодательство никакие Вдовыдченко не виноваты. А суду следовало бы как раз пограмотнее принмать такое решение . А решение проблемы, как правильно и заметила таже Вдовыдченко, лежит в плоскости полномочий местной власти, и дефицит бюджета здесь роли не играет. Захочет мер найти деньги - найдет, как нашел где получить взятку.

stv17 августа 2010, 12:22
 
 
 
 

Как раз вся проблема в том, что власти это сто лет не надо, а люди наши привыкли сидеть и ждать пока придет добрый дяденька и за них все сделает. Пока люди молчат, никто не придёт и не признает дом аварийным!!! К сожалению всё в стране в нашей делается только по заявлению, нет заявления нет проблемы.

raptanov17 августа 2010, 08:21
 
 
 
 

Да какая на хрен разница, комиссия или суд. Эти сволочи (т.е. чиновники) просто обязаны, должны создать комиссию, если надо еще что-то - создать и еще что-то. Им легче отказать, потому что их за это не наказать. Крыша (губер)дает понять как надо действовать, а жэкахашные недоумки ретиво, хамски исполняют. Автор не обязан быть знатоком всей законодательной базы, он проблему поднял, и доступными журналисту способами ее пытается решить. Но где жильцы, у которых крыша и стены съезжают (в прямом смысле). Что слабо собственные жизни защитить, себя, детей не жалко? Да начнут хотя бы подписи всех жителей города в свою поддержку собирать, или гаевского в отставку, или и то и другое. Что думают газета за них все сделает, или эта женщина-активистка? Жизнь то одна, ну так пусть действуют. Вон жители Калининградской области с прошлого года со своим губернатором как - митинги, подписи, во все колокола били. И все, скоро он не будет губернатором. Пока этот профнепригодный (гаевский)для работы на посту губернатора Ставрпольского края не почувствует, что под его собственной задницей жжет неимоверно - он не оторвет свое седалище от кресла, и ни фига не сделает для людей. Это-то понятно?

stv16 августа 2010, 15:57
 
 
 
 

На первый взгляд статья хорошая, но вот автор не знаком с законодательной базой. Если смотреть на приведённые факты, то суд не имеет полномочий по закону признавать какие-либо дома аварийными. Этим правом наделена только специальная комиссия, как автору правильно сказали Межведомственная комиссия.

 

Голос против!

Голоса: -13

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий