Поиск на сайте

 

 

На минувшей неделе в армянской церкви Ставрополя отметили День памяти жертв геноцида армян

 

У каждой нации есть свои «болевые точки». Для армянского народа это весна 1915 года, когда в Стамбуле с массовых арестов представителей армянской интеллигенции началось поголовное уничтожение турецкоподданных армян. Накануне Первой мировой войны турецкое правительство разработало программу поголовного истребления всего армянского населения в стране. 
«Невзирая на женщин, детей и больных, какими бы трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести, положите конец их существованию», - говорилось в одной из телеграмм турецкого министра внутренних дел Талаата-паши.
В результате политики, направленной на уничтожение целого народа, в течение нескольких лет в Турции было убито больше полутора миллиона армян. 
Отныне каждый год 24 апреля во всех странах, где есть армянские общины, чтут память погибших в той трагедии. В Ставрополе на литургию в армянской церкви собрались десятки горожан. Многие из них являются потомками жертв геноцида, бежавших в Россию после того, как по личному приказу Николая II для них была приоткрыта русско-турецкая граница. 
Найдя приют и начав новую жизнь на Северном Кавказе, в том числе и на Ставрополье, армянские беженцы до послед-него дня хранили документы на дома, оставленные в сожженной и разграбленной Западной Армении, а вместе с ними – надежду когда-нибудь снова увидеть родину. 
В ставропольской армянской церкви прозвучали молитвы за упокой души жертв геноцида: убитых в Турции, погибших от голода и болезней в пустынях на пути к спасению и тех, кто сумели выжить, но умерли, тоскуя по родине. Их потомки возложили к хачкару (крест-камень) во дворе армянской часовни гвоздики и тюльпаны.
- Сегодня геноцид армян признали 12 стран мира, в том числе Россия. В некоторых из них за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовная ответственность. Но Турция, правители которой столетие назад призывали уничтожить даже память о слове «армянин», факт геноцида до сих пор не признала, - с горечью говорит преподаватель Ставропольской армянской национально-культурной автономии «Наири» Зоя Арзуманян. - Геноцид - это боль моего народа. В наших мыслях и сердцах еще жив страх, что все снова может повториться. Поэтому для нас так важно международное признание этого преступления. Мы должны помнить прошлые трагедии, чтобы в будущем они не повторились ни с каким народом.

 

Дарья ТИШИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий