Поиск на сайте

 

 

Любовь ЧЕРНОВА, Татьяна НИКИТУШКИНА, руководители «Протестного комитета Ставрополя»:

- Если  власть не озаботится острейшей проблемой канализационных стоков, то окрестным лесам, озёрам и рекам грозит гибель.

Мощность крайне изношенных очистных сооружений серьезно отстает от роста 430-тысячного населения города и его потребности в водоотведении.
Заглядывать в будущее и вовсе боязно - темпы жилищного строительства, несмотря на кризис, остаются по-прежнему высокими. По одному только проекту предполагается строительство микрорайона на 22 тысячи населения.
 

Постановлением администрации Ставрополя от 21 июля 2014 года №2451 была утверждена схема водоснабжения и водоотведения города с перспективой на десять лет вперед.

Из документа следует, что износ очистных сооружений составляет 71,5%, а износ коллекторов очистных сооружений - более 90%. Значительная часть коллекторов работает с переполнением, из-за динамических нагрузок и в результате длительной эксплуатации случаются аварии.

К авариям приводят не только изношенные сети, но и безответственная градостроительная политика. Так, предоставляя под строительство земельный участок по улице Ленина, 411, администрация города закрыла глаза на то, что часть отведенной территории попадает в охранную зону мемориала «Холодный родник», а также в стометровую зону регулирования застройки. Грунт из котлована ссыпали прямо в соседний овраг, что послужило причиной аварии на проходящем вблизи коллекторе.

По данным 2014 года, услугами централизованной канализации в городе не была охвачена треть населения. Предполагалось, что максимальный суточный объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения только из охваченных централизованной канализацией районов, в 2016 году составит 132 тыс. куб. м/сутки.

При этом отмечалось, что фактическая загрузка очистных сооружений в летний период составляет 159 тыс. куб. м/сутки. А максимальное суточное потребление воды (при летних пиковых нагрузках) три года назад составляло 187 тыс. куб. м/сутки.

Совершенно очевидно, что сегодня эти цифры заметно выросли. Стоит также напомнить, что водоотведение, согласно Своду правил по канализации, должно соответствовать водопотреблению.

Официально было зарегистрировано, что на очистных сооружениях во время ливней неоднократно происходили переливы канализационных стоков. Это значит, что, если старые и перегруженные очистные сооружения выйдут из строя, город утонет в нечистотах.

В приложении к постановлению №2451 отмечалось, что стремительный рост коттеджного и высотного строительства обнажил многие проблемы очистки сточных вод. Владельцы ИЖС вынуждены сбрасывать сточные воды в выгребные ямы, откуда их вывозят спецтранспортом и затем… сбрасывают в окружающую среду. Существует и другой вариант, когда канализационные трубы выводятся прямо в лес или речку.

В городе есть целые микрорайоны без централизованной канализации. Минуя очистные сооружения, хозяйственно-фекальные стоки от многоэтажных домов и промышленных объектов прямиком идут в ливневые канализации, а затем в окружающую среду. Так, напичканные химией стоки попадают в леса и речки, впадающие в Новотроицкое и Сенгилеевское водохранилища - источники питьевой воды.

Понятно, что эти сбросы запрещены природоохранными и санитарными нормами, но вопреки всем запретам только увеличиваются.

При этом администрация Ставрополя утверждает, что экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений деятельности городского «Водоканал» и что он якобы постоянно работает над снижением сбросов сточных вод в окружающую среду.

Еще в 1982 году Ростовским отделением проектного института «Гипрокоммунводоканал» был разработан проект реконструкции и расширения канализации Ставрополя. Предусматривалось строительство нового блока очистных сооружений производительностью 70 тыс. куб. м/сутки. Строительство начали, смонтировали железобетонные конструкции, однако по причине безденежья работы скоро свернули.

Поскольку наступающий год объявлен Годом экологии, мэрия Ставрополя, считаем, обязана ввести запрет на любое строительство до тех пор, пока районы высотных новостроек не будут подключены к централизованной канализации.

Бездействие чиновников может обернуться экологической катастрофой, когда леса высохнут, а непроточные источники питьевой воды - Сенгилеевское и Новотроицкое водохранилища - превратятся в безжизненное болото. Тогда и откроется во всей полноте фальшивость конкурса, признавшего Ставрополь самым благоустроенным городом России.

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий