Поиск на сайте

 

 

Относительно спокойное Ставрополье все чаще подвергается атакам боевиков

 

Вечером 14 февраля в пойме реки Кубани, в районе станицы Беломечетской, что в 20 километрах южнее Невинномысска, местные рыбаки обнаружили группу вооруженных людей в камуфляже, о чем тут же сообщили в милицию. Ночью в этот район были стянуты силы милиции, вооруженные тяжелыми пулеметами и гранатометами.
Наутро омоновцы начали прочесывать лес и почти сразу наткнулись на боевиков. Их блокировали на заброшенном хуторе в окрестностях Беломечетской, завязался бой, который продлился почти два часа. 
Как поделился с журналистами один из участников спецоперации, «нечасто приходится сталкиваться с таким грамотным ведением боя в условиях лесной местности».
Ставропольский ОМОН в этом бою понес серьезные потери: убиты старший прапорщик Александр Черненко и старшие лейтенанты Максим Луговской и Сергей Арапов. 
Личности моджахедов установили почти сразу, им от 21 до 35 лет, все уроженцы Карачаево-Черкесии. В лесу у них был схрон – землянка с запасами провизии, боеприпасов, оружия. Именно эти бандиты 4 февраля на автотрассе «Невинномысск - Домбай» напали на милицейский автозак и, убив трех конвойных, освободили обвиняемого в краже Руслана Сулейманова («Открытая» подробно писала об этом в прошлом номере в статье «Конвоиров убили по ошибке»). 
После спецоперации МВД по КЧР распространило информацию о том, что Сулейманов якобы тоже был членом бандподполья.
В пользу этой версии говорят и странности его «криминальной» биографии: еще в 2005 году суд приговорил парня к условному сроку, а пока прокуратура обжаловала приговор, тот бежал и был объявлен в федеральный розыск. Задержать его удалось лишь в начале февраля. 
На пресс-конференции по итогам спецоперации начальник Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД по СКФО Казимир Боташев заявил, что события около Беломечетской очень симптоматичны. Отныне в «зону нестабильности» попали и еще недавно считавшиеся спокойными Ставрополье и Карачаево-Черкесия, где о бандподполье не было слышно уже давно.  
В минувший четверг Ставрополье простилось с погибшими омоновцами, на гражданскую панихиду прибыли министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, главы Ставрополья Валерий Гаевский и Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. 
Губернатор обещал, что правительство края поможет семьям погибших решить квартирный вопрос, а архиепископ Феофан заявил, что Ставропольская епархия возьмет под защиту их детей. 
Максим Луговской с беременной женой много лет стоял в очереди на квартиру, ютясь в общежитии, Сергей Арапов незадолго до гибели взял ипотеку, которую его жена одна не потянет, Александр Черненко обустраивал под жилье дачу... Увы, сегодня так живут большинство из тех, кто постоянно рискует жизнью.   
Погибшие омоновцы посмертно представлены к ордену Мужества.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Федор27 февраля 2011, 02:02

 
 
 
 

НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ ЧИНОВНИКУ !

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий