Поиск на сайте

 

 

Правительство края обещает тепличные условия для крупных инвесторов

 
Губернатор Владимир Владимиров на днях подписал инвестиционное соглашение с директором агрохолдинга «Эко-культура» Игорем Резицким. Это один из крупнейших инвесторов в краевом АПК, который строит тепличный комплекс в станице Марьинской Кировского района.
Это уже восьмое инвестиционное соглашение, под которым Владимиров поставил подпись с начала года. Курирует их реализацию вице-премьер, сам в прошлом бизнесмен, Андрей Мурга (он же возглавляет координационный совет по инвестиционной деятельности).
Если все обещанное удастся воплотить в жизнь, то на Ставрополье до 2020 года должно прийти 155 млрд. рублей, и будет создано почти 10 тысяч рабочих мест.
 

Первая очередь комплекса «Овощи Ставрополья» в станице Марьинской площадью 11 гектаров была запущена еще в феврале. На его строительство было потрачено 1,4 млрд. рублей (из этой суммы 1,1 миллиарда – заемные средства Россельхозбанка, остальное – вложения самого инвестора).

Вторая очередь, также площадью 11 гектаров, будет сдана в начале будущего года, что позволит ежегодно выращивать 15 тысяч тонн овощей.

Всего же в строительство теплиц на Ставрополье агрохолдинг в ближайшие пять лет намерен вложить 30 млрд. рублей. Причем в Кировском районе будет построено и зональное овощехранилище, что позволит удлинить срок «жизни» выращенных томатов и огурцов.

Хочется верить, что далеко везти их не придется: сейчас в восточных районах края строится два завода по переработке овощей и фруктов. Один – «Кубанская долина» в селе Степном (увы, сейчас стройка заморожена из-за проблем с кредитами), а второй – «Русский» в одноименном селе Курского района (он уже дает консервную продукцию).

Два инвестиционных соглашения Владимир Владимиров подписал с компаниями, входящими в группу «Арнест», возглавляемую Алексеем Сагалом. На самом заводе в Невинномысске планируется расширить производство бытовой химии и построить логистический терминал.

Еще летом на «Арнесте» запустили линию по выпуску алюминиевых аэрозольных баллонов, и ее мощность будут наращивать за счет покупки нового оборудования (цена проекта – 540 млн. рублей).

Алексей Сагал, уже в качестве председателя совета директоров холдинга «СтавропольАгроСоюз», подписал с губернатором соглашение о строительстве в селе Обильном Георгиевского района комплекса по выращиванию индейки стоимостью 2,2 млрд. рублей. Появится он на базе Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству РАН: местные ученые разработали и технологию выращивания птицы.

Поставил Владимиров подпись и под соглашением с директором компании «Машук аква-терм» из Иноземцево Ольгой Боковой. Это компания, которая владеет одним из крупнейших на Кавминводах частных санаториев – знаменит он на всю страну памятником клизме, который стоит во дворе главного корпуса.

Санаторий «Машук» инвесторы через полтора года обещают преобразить: будут реконструированы два спальных и медицинский корпуса, построена новая дорога, созданы поля для мини-футбола, мини-зоопарк и детский тематический парк с мини-зоопарком. Все это обойдется владельцам санатория в 510 млн. рублей.

Впрочем, самыми крупными инвесторами остаются все же федеральные холдинги, работающие на Ставрополье. Еще в феврале, во время визита в край председателя совета директоров компании «Лукойл» Вагита Алекперова, было подписано соглашение о создании газохимического комплекса в Буденновске.

Здесь будут перерабатывать газ, поступающий с Северного Каспия, для чего построят газопровод длиной 263 км. Проектная мощность первой очереди завода – 2,2 млрд. кубометров газа (ее должны запустить в будущем году), а вторая очередь, которую введут в строй в 2019-м, рассчитана на переработку 6,5 млрд. кубометров. Объем инвестиций составит порядка 140 млрд. рублей.

Два соглашения на общую сумму 5 млрд. рублей касаются модернизации завода «Невинномысский азот» (входит в холдинг «ЕвроХим»). Они предусматривают техническое перевооружение двух производств – аммиака и слабой азотной кислоты (технически и морально устаревшие агрегаты, произведенные еще в советские годы, заменят на современные, произведенные в Венгрии).

Стоит отметить, что до прихода в край Владимира Владимирова вообще не было такого понятия, как «инвестиционное соглашение». Хотя, например, в крупных промышленных регионах это является делом давно привычным.

И такой документ – вовсе не формальность. Ведь он подразумевает, что из краевого бюджета будет финансироваться подготовка инвестиционной площадки. Это, например, оформление документов на землю, строительство дорог и ЛЭП. Да и потом, инвестор получит государственную поддержку – это субсидии, гранты, консультации и даже «обнуление» локальных налогов.

В общем, абы с кем губернатор соглашение не подпишет. Инвестор обязан представить пухлый пакет документов, среди которых самые главные – бизнес-план и паспорт проекта.

Окончательное же решение принимает координационный совет, который возглавляет вице-премьер Андрей Мурга. При этом он оценивает эффективность проекта – не только экономическую (объем налогов), но и социальную (влияние на занятость).

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий