Поиск на сайте

 

 

Литературные вечера в Ставрополе собирают читающую молодёжь

 

Вот уже два года каждый четверг в непафосных клубах и барах краевого центра по вечерам собирается небольшая группа молодых книголюбов. Они заранее договариваются о книге, которую будут обсуждать, и целый вечер проводят в горячих спорах и дебатах.

Много философии, чая, сигаретного дыма и дружеских шуток - наверное, такая же атмосфера когда-то царила в литературных салонах ХІХ века.

Влекомая любопытством и редакторским заданием, я решила посетить одну такую встречу. В дождливый четверг, когда Ставрополь будто готовился уйти под воду, в ночном клубе BRO спаслись от ливня только читающие.

На повестке дня стояло объемное произведение французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель», которую ребята на встрече назвали личной библией писателя.

Не все успели одолеть 400 с лишним страниц философских притч о вечном, но здесь все читают только для себя, а не для галочки, и книги не бросают: не успели к встрече – дочитывают потом.

Идея создавать такие вечера пришла в голову 22-летней ставропольчанке Татьяне Бугаевой. Дома у «книжной» девушки около сотни произведений. Среди любимых зарубежных авторов - Нил Гейман, Чак Паланик, Дэвид Митчелл, Курт Воннегут и Хулио Кортасар, из российских - Полина Дашкова.

Любовь к бумажным творениям началась у Татьяны в детстве. Мама, чтобы заставить дочку поесть, увлекала ее чтением: «В одной руке ложка, в другой – книжка». С тех пор сердце Татьяны отдано исключительно книгам, фильмы, по ее словам, ограничивают, дают неполное представление о произведении.

Вопреки известной поговорке девушка выбирает книги по обложке. Не читая заранее никаких рецензий. Просто возникает интуитивное чувство, что именно эта книга понравится, и обыкновенно промашек не случается. Выбор книги для каждого уважающего себя книголюба - особый ритуал: понюхать, потрогать заветные новенькие страницы. (Правда, сейчас печатные издания стоят дорого, поэтому иногда приходится обходиться электронными вариантами.)

Два года назад Татьяна собрала вокруг себя таких же книголюбов, организовав литературные вечера. На первом из них - в антикафе In Time - обсуждали «Триумфальную арку» Ремарка. Тогда на встречу пришли человек десять, среди них знакомые Татьяны, которых раньше она даже не подозревала в любви к чтении.

Среди нынешних членов клуба - журналист, врач-венеролог, психолог, экономист, библиотекарь, повар... Все - люди неординарные. Например, Лариса Ефремова - писательница. Скоро выйдет ее первая книга «Белая тьма».

О степени ее азартности и преданности своему делу можно судить из истории, которую она рассказала на вечере: однажды Лариса так долго сидела над рукописью, сгорбившись в три погибели, что передавила до трещины ребро!

Состав участников литературных посиделок остается постоянным, иногда «старички» приводят новеньких книголюбов. А вообще, двери клуба открыты для всех. Причем не обязательно участвовать в интеллектуальных дискуссиях - можно просто прийти послушать.

Эти молодые люди собираются в сумеречном свете баров и в тесном кругу, без стеснения и зажатости, высказывают собственные мысли. Какими бы они ни были. Ради этого люди, наверное, и приходят. Ради того, чтобы говорить и быть услышанным.

 
Полина ВАКУЛЕНКО,
студентка СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий