Поиск на сайте

 

 

На днях краевой Следственный комитет завершил расследование и направил в суд уголовное дело в отношении депутата краевой Думы Елены Бондаренко

 

Карьера Елены Бондаренко развивалась весьма стремительно. В прошлом рядовой педагог дополнительного образования Дома детского творчества Ставрополя, четыре года назад она внезапно стала ближайшей соратницей мэра краевого центра Дмитрия Кузьмина, возглавив его благотворительный фонд. В 2006-м за блестящие результаты работы фонда Бондаренко была удостоена звания «Женщина – директор года», а весной 2007-го по списку справороссов прошла в краевую Думу. Сегодня Елена Вениаминовна активно верховодит в парламенте СМИ и даже курирует парламентскую Молодежную палату.
Незадолго до официального старта избирательной кампании в краевую Думу Бондаренко провернула хитроумную политико-финансовую сделку. Возглавляемый ею фонд заказал в типографии почти миллион «писем счастья» – агиток «Справедливой России» с предложением стать сторонником партии. В этих агитках Кузьмин предлагал гражданам поделиться своими соображениями о пятилетней программе «Справедливый край», за что обещал «бонус» – бесплатную подписку на газету «МК-Кавказ». По данным следствия, на халяву клюнули почти 30 тысяч ставропольцев.
На акцию фонд потратил без малого 15 млн. рублей добровольных пожертвований доверчивых граждан и организаций (в том числе муниципальных). И это при том, что политическая агитация Уставом фонда не предусмотрена, он имел право заниматься лишь «правовым просвещением инвалидов, ветеранов, детей-сирот, а также оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф».
Совершив многомиллионную сделку, «благотворитель» Бондаренко утаила от государства около 3,5 млн. рублей налогов. Депутату было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).
Следствие по делу длилось почти год – и вот в минувший четверг оно наконец было направлено в суд. Как пояснил «Открытой» спикер краевой Думы единоросс Дмитрий Еделев, «мы намерены защищать каждого члена депутатского корпуса, в том числе и Елену Бондаренко. Если потребуется, в ее защиту в суде выступят даже юристы аппарата краевой Думы».
Если суд сочтет Бондаренко виновной, это автоматически повлечет прекращение ее депутатских полномочий. Так, в минувший четверг, 9 октября, был лишен депутатского мандата справоросс Андрей Уткин (приговор суда в отношении его вступил в законную силу).
Стоит напомнить, что сам благотворительный фонд был создан лет восемь назад по инициативе Кузьмина и нескольких его друзей-бизнесменов. Первое время о его деятельности вообще ничего не было слышно – а вот в преддверии выборов мэра Ставрополя, летом 2003 года, он стал едва ли не самой популярной общественной организацией края. Город завалили агитками с изображением парящего голубка, буквами «ДК» и слоганом «Быть добру!».
Хотя за все восемь лет существования ни в одном сколько-нибудь важном деле фонд замечен не был, в Ставрополе о нем знали все от мала до велика. Имя себе он сделал на грошовых акциях: раздавал пенсионерам семена огурцов, менял подросткам сигареты на апельсины и яблоки, дарил школьникам дневники с портретами и заветами «справедливого» мэра, а верующим – пасхальные куличи с карамельным логотипом «ДК».
Вершиной пиаровской мысли стал настенный алфавит, иллюстрированный простенькими картинками. Например, в клеточке с буквой «О» была нарисована обезьянка, в клеточке «Ё», соответственно, ёжик. А вот букву «К» сопровождал не козлик или киска (что было бы понятно ребенку), а сам Дмитрий Сергеевич.
Мэр пристально следил за порядком в городе с десятков рекламных щитов и регулярно заваливал почтовые ящики горожан поздравлениями. Причем возглавляемый Бондаренко фонд умудрялся поздравлять с днями рождения даже покойников, а патологоанатомам – желать успехов в работе. Подобные нелепые пассажи вошли в городской фольклор, а к мэру приклеилось прозвище «Димка-конверт».
Одним словом, дел на рупь – трезвону на тыщу. Впрочем, на фоне хиреющей социалки и загибающегося ЖКХ имидж Кузьмина уже не поправляли ни «сладкие» подарки школьникам, ни фотографии с пенсионерами. И вот в апреле этого года Верховный суд РФ поставил жирную точку в насыщенной истории фонда: по иску краевой прокуратуры он был ликвидирован на том основании, что «его деятельность свелась к незаконному участию в избирательных кампаниях и пропаганде Дмитрия Кузьмина».      

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий