Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Полтора года назад благодаря отважной жительнице хутора Дегтяревского вся Россия узнала о том, что на Ставрополье серьезные проблемы с водоснабжением. Однако масштабы катастрофы гораздо серьезнее, чем могло показаться президенту и широкой общественности. Для губернатора, бездействовавшего на протяжении долгих лет своего правления, даже дегтяревская жалоба, чуть не выбившая трон из-под его пятой точки, не стала уроком. Тысячи ставропольцев продолжают жить в каменном веке, утоляя жажду исключительно привозной водой.
 
Вопрос жизни и смерти
«Сестрица-сестрица, дай воды напиться», - жалобно просил в одной из русских народных сказок братец Иванушка. На Ставрополье таких Иванушек сегодня целые села. Выпрашивают они воду у губернатора годами, складывающимися в десятилетия. Но все бесполезно. Не дает им Александр Леонидович воды. Может, боится, что селяне, как тот Иванушка из сказки, воды напьются и в козлят превратятся. И то правда, опасность существует, вода из ставропольских водопроводов много неприятностей может доставить. Но там, где ни водопроводов, ни воды нет – не до таких нюансов.
В настоящее время водопроводными сетями полностью обеспечены населенные пункты только десяти районов края. Для многих сел и городов, расположенных в остальных 16 районах вода по-прежнему остается роскошью. В XXI веке это звучит особенно дико. Но губернатор упорно не хочет замечать проблемы. И год за годом цивилизация обходит брошенных на произвол судьбы селян стороной.
Не хочется говорить и без того известные всем вещи, но потребность человеческого организма в воде – первейшая после дыхания. Без воды жизнь невозможна в принципе. На привозной воде выживают люди в десятках населенных пунктах Андроповского, Изобильненского, Ипатовского, Кочубеевского, Шпаковского и многих других районов.
А если запасы живительной влаги закончились раньше, чем приехал водовоз? А если с водовозом что-то случилось? Да и много ли воды наберешь, если ее привозят в строго лимитированном количестве, рассчитанном на всех жителей? А ведь селянину вода нужна не только для утоления своих естественных потребностей в питье, мытье и т.д., но и для полива. Много ли навыращивает он на своем огороде без воды? Вот вам и еще один ответ на вопрос «почему умирает село?». Без воды вообще все умирает.
Свое нежелание заниматься этой проблемой губернатор объясняет просто: строительство водоводов к небольшим отдаленным селам и хуторам – слишком дорогое удовольствие. Нужны десятки, а то и сотни миллионов. Нет у краевого правительства ну никакого желания спасать свой народ такой дорогой ценой. Только вот страдают от отсутствия воды не только маленькие населенные пункты, но и довольно крупные. И для обделенных водой селян строительство водоводов давно превратилось в вопрос жизни и смерти.
 
Счастливый микрофон
Что делать загнанным в угол селянам? На краевых чиновников надежды нет. Остается уповать только на высшие силы. То есть на президента. Вон ведь на хуторе Дегтяревском Кочубеевского района тоже была полная «засуха», но удалось во всеуслышание пожаловаться на губернатора Путину, и в рекордные сроки водовод провели.
История с дегтяревской трубой наделала полтора года назад много шума и показала истинное лицо Черногорова. Тогда, как помните, хуторянка Людмила Караченцова в прямом эфире рассказала президенту о том, что на хуторе Дегтяревский воды как не было, так и нет, несмотря на то, что деньги из федерального бюджета в краевой поступили давным-давно.
Путин тогда на Черногорова сильно рассердился и велел обеспечить хуторян водоснабжением. Губернатор тогда страху натерпелся. В тот период как раз решался вопрос о назначении нового главы края, и у Александра Леонидовича были все шансы на той дегтяревской трубе пролететь мимо губернаторского кресла. О чем, собственно говоря, президент ему однозначно и намекнул.
Губернатор сильно занервничал, развил бурную деятельность. Работы велись и днем и ночью. До этого губернатор выворачивал краевые карманы, демонстрировал просителям: вот, смотрите, нету в нашем бюджете денег на такую блажь, как водовод. А тут и деньги как по мановению волшебной палочки появились и воля к победе над засухой. Тут ведь вопрос уже не о спасении селян шел, а о спасении собственной шкуры. На это ни денег, ни сил, ни времени не жалко.
Воду в хутор подвели в рекордные сроки. Отчитываясь перед Путиным о проделанной работе, Черногоров, заискивающе заглядывая Владимиру Владимировичу в глаза, твердил: «Люди плачут от счастья – с 1896 года там не было воды».
В других обезвоженных населенных пунктах, которых на просторах Ставрополья остались еще десятки, тоже бы плакали от счастья такого, случись оно. Но пока несчастным хуторянам остается плакать только от обиды на губернатора, по-прежнему плюющего на их нужды.
 
В отсутствии воды виноваты синоптики
Но существование водопроводной сети в населенном пункте еще не гарантирует его жителям бесперебойного обеспечения водой. Коммунальные системы нужно поддерживать в рабочем состоянии, обновлять. Что опять же требует значительных финансовых затрат, на которые губернатор идти никогда не хотел и не хочет. За годы его правления в полную негодность пришли трубы даже в крупных городах.
Как известно, где тонко, там и рвется. И судя по многочисленным авариям то там, то здесь, «тонко» в крае повсеместно. Без должного внимания водопроводы ветшают, ржавеют. Но менять их никто не спешит: авось пронесет. Не проносит. Но даже когда случается ЧП, проблему в первую очередь пытаются решить локальным латанием дыр. Прорвало трубу – давайте заткнем дырку, может, еще на какое-то время хватит. Очень государственный подход. А то, что при каждой аварии без воды остаются десятки и сотни старопольцев – так это мелочи.
В некоторых населенных пунктах, как уже было сказано, у людей воды вообще никогда не бывает – и ничего, никто не суетится. Причем с водопроводом, но без воды можно оказаться как зимой, так и летом. Но как бы ни трещали ставропольские трубы, краевые чиновники своей вины в том не видят. «Это все погода, не понимаете разве», – кивают они на метеосводку. И действительно – зимой мороз, летом засуха. Причем тут краевая власть?
 
Козленочком не станешь, но заболеть мджешь
В ситуации, когда тысячи ставропольцев лишены элементарного - постоянного доступа к воде, а трубы в квартирах других жителей края периодически пересыхают из-за разнообразного рода аварий, кощунственным кажется вопрос о качестве той воды, которую могут пить из-под крана остальные счастливчики. Может, и кощунственным, но актуальным.
Недавняя проверка, проведенная в относительно благополучных в плане водоснабжения городах края, показала, что вода централизованного питьевого водоснабжения не соответствует действующим нормативам санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Проверку проводила независимая экологическая организация «Подорожник». Результаты проверки свидетельствуют, что вода, которой пользуются ставропольцы, может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы.
В независимой лаборатории было проведено 3000 исследований воды по 3 органолептическим и 12 химическим показателям. Полученные данные шокировали проверяющих. Эксперты полагают, что употребление этой воды «может стать причиной развития хронических заболеваний, приводящих к значительному сокращению жизни человека, снижению его работоспособности и репродуктивных возможностей».
Экологи требуют от губернатора и краевого правительства «принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших такую ситуацию». Во дают! Ведь главным виновником является как раз таки краевая власть! Что ж Черногорову теперь самобичеванием заняться?!
Наивные эксперты. Думают, открыли краевым властям глаза на правду. Да проблема качества воды всем и так хорошо известна. Только вот браться за нее правительство края хочет еще меньше, чем за строительство водоводов. И редкое лето обходится на Ставрополье без вспышек желудочно-кишечных инфекций. Ничему не научила губернатора не только дегтяревская труба, но и приключившееся несколько лет назад ЧП в станице Чернолесской, где на больничной койке из-за плохой воды оказались сразу сотни станичников.
Вадим ОЛЬХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях