Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе набирают популярность экстремальные развлечения

 

Теплый сезон – в самом разгаре. Шашлыки у озера и грядки на даче уже успели всем надоесть. И вот – на радость скучающим отпускникам – в Ставрополе постоянно появляются новые виды экстремального отдыха. Сразу предупредим читателя: если вам страшно даже на колесе обозрения, то описанные ниже виды досуга явно не для вас.

 

Подарок от Леонардо
Самое свежее из урбанистических развлечений – зорбинг. Зорб – это прозрачная пружинящая сфера диаметром чуть больше трех метров, сделанная из полиуретана. Внутри нее есть капсула для пассажира, которая связана с наружной частью сферы сотнями тонких пластиковых нитей (они играют роль амортизатора). 
По легенде, первые чертежи зорба были обнаружены в рукописях Леонардо да Винчи.  Официально же патент на это изобретение был выдан в 1973 году французскому студенту-архитектору Жилю Эберсолю, который придумал laballul («баллон с люлькой»), в котором самолично спускался с нескольких водопадов и даже скатывался с Фудзиямы. 
А в 90-е двое жителей Новой Зеландии (страны, знаменитой своим холмистым ландшафтом) стали использовать зорб для развлечения туристов, предлагая им скоростной спуск с возвышенностей. Вскоре появились новые разновидности зорбинга – в прозрачной сфере можно кататься в аэротрубе, по снегу и даже рассекать по морским волнам (для этого, правда, придется пристегнуться к катеру). 
В Ставрополе зорбинг появился нынешним летом. Так, в парке «Центральный» можно поплавать в прозрачной сфере по пруду. И хоть водоем крохотный, эмоций – масса. Уж поверьте автору, который испытал это на себе: взрослый человек за пять минут пребывания в сфере устает так, как будто пробежал марафонскую дистанцию. 
Удержать равновесие практически невозможно, в вертикальном положении простоять можно максимум секунду-полторы, затем зорб переворачивается – и вы шумно падаете на воду. Пожалуй, самый удобный (а забавный – со стороны многочисленных зевак) вид передвижения в зорбе по воде – на корточках, как бегают белки в колесе.  
А две недели назад открылся «Ставропольский зорб-клуб», где предлагают такую убойную разновидность этого развлечения: harness hill zorbing – то есть скатывание с возвышенностей с креплением внутри зорба (человек- «зорбонавт» крепится в капсуле ремнями безопасности и альпинистскими карабинами-самосбросами). 
Зорб-трасса «Егорлыкская» находится в окрестностях села Татарка, работает она по выходным. Стоит один спуск 300 рублей с человека (скатиться можно и вдвоем, это обойдется уже в пятьсот рублей). Кататься тут, кстати, можно даже в ночное время суток, при свете луны и прожектора. 
Единственное ограничение для «зорбонавта» – хороший вестибулярный аппарат (перегрузки тут – почти запредельные), не пускают на трассу беременных, а также людей, страдающих гипертонией  и эпилепсией. 
По степени экстрима зорбинг, пожалуй, превосходит все известные ставропольцам развлечения. В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано два достижения (и оба – в Новой Зеландии): самая высокая скорость спуска в зорбе с холма составила 52 км/ч, а самый длинный проделанный путь – 570 метров.  В Ставрополе, конечно, масштабы поменьше. Но все равно, когда шар подскакивает на каждой встреченной кочке, в кровь выплескивается мощная порция адреналина. При этом развлечение совершенно безопасное – даже если зорб на полном ходу напорется на что-то острое, он чуть приспустится, но все равно докатится до конечной точки. За два уикенда на зорб-трассе успели прокатиться 57 человек – в основном студенты, но было и немало взрослых людей. Пика посещаемости в «Ставропольском зорб-клубе» ждут в сентябре, когда город наводнят приезжие студенты.

 

Лазерные салочки
Сегодня бешено популярны во всем мире тактические игры, построенные на имитации реальной «войнушки», когда противники поражают друг друга шариками с краской (пейнтбол), пластиковой дробью  (страйкбол, или airsoft) и даже свинцовыми пульками (хардбол). 
Но самым технологически продвинутым среди этого класса игр является лазертаг (в переводе с английского – «лазерные салочки»), где противника можно сразить... лазерным или инфракрасным лучом. Придумал лазертаг в 1984 году американец Джордж Картер, вдохновившись «Звездными войнами», где герои-джедаи рубились на лазерных мечах. И с тех пор этот вид спорта победно шагает по всему свету. 
Первая на постсоветском пространстве арена для лазертага появилась в ноябре 1995-го в Минске. Ну а в России сегодня насчитывается порядка полусотни арен, больше всего их в Москве (шесть), Питере и Краснодаре (по три). 
Суть игры такова. Каждому игроку вручают бластер, стреляющий невидимыми лазерными лучами, и одевают пластмассовый жилет, в который встроены датчики, реагирующие на попадание таких лучей. Если в пейнтболе или страйкболе ставка делается на реалистичность и тактику, то в лазертаге главное – меткость и скорость, ведь целиться надо именно в датчики. Причем сразу скажем, что лазерный луч имеет настолько малую мощность, что совершенно безопасен для человека.
Игра проходит, как правило, в закрытом помещении, оформленном в стиле хай-тек – это так называемый «лабиринт». (Впрочем, есть и внеаренные лазертаги, когда бегать с лазерной стрелялкой можно по лесу). Можно сражаться и один на один, но, конечно, куда интереснее воевать двумя командами. 
Побеждает та команда, которая наибольшее число раз поразит «базу» противника или «убьет» больше чужих игроков (все эти действия фиксируются центральным компьютером), а после игры каждый «боец» получает на руки распечатку с индивидуальным результатом. Есть еще интерактивные мишени – бомбы и мины-ловушки, которые могут в самый неподходящий момент «взрываться», испуская вокруг себя лазерные лучи, поражающие игроков обеих команд. 
В Ставрополе есть две арены для лазертага: в торговом центре «Ставрополь» (развлекательная зона «Space club») и в детском кафе «Улей» («Blaster-club»). В «Blaster-club», понятное дело, приходят только детишки (начиная с пяти лет), стоимость развлечения - 50 рублей с ребенка за 15 минут. 
А вот в «Space club» – совсем другой тип игры: быстрый, силовой (на грани с контактным спортом). Ведь здесь используется самый скорострельный тип лазертагов, да и максимальная вместимость арены аж 12 человек (две команды по шестеро). Впрочем, в «Space club» взрослые дяди и тети не такие уж частые гости, основную массу посетителей тут составляют тинейджеры. Причем многие ребята приходят сюда едва ли не каждые выходные. Именно для таких фанатов игры дважды за время существования арены (в декабре 2007-го и в марте 2008-го) проводился открытый турнир Ставрополя по «Q-Zar». В конце нынешнего года турнир пройдет еще раз.  
Стоимость развлечения вполне антикризисная – от 50 до 85 рублей за четверть часа (взрослого и за это время измотает). Можно снять и всю арену – обойдется это в 2-3 тысячи рублей за час.

 

Весь мир – батут
Еще одно новомодное увлечение ставропольцев – джолли-джампинг (он же бокинг). В 2004 году австрийский инженер Александр Бок изобрел механический аналог сухожилия кенгуру, известного своей прыгучестью, и назвал его джампер (от английского jump – прыгать).  
Самая важная деталь джампера – рессора, изготовленная из уникального стекловолокна. Под давлением человеческого тела она сгибается, что позволяет человеку свободно ходить, прыгать и бегать на джампера. 
Никакого особого секрета в джолли-джампинге нет, каждому вставшему на «прыгунки» нужно просто иметь пристойную физическую подготовку и упорство (ведь главное правило в этом виде спорта – не стоять на месте, иначе упадешь). 
Производители обещают максимальную скорость бега больше тридцати км/ч (то есть с разгона можно обгонять велосипедиста) и высоту прыжка до двух метров. Недаром эти чудные устройства называют еще skyrunner (в дословном переводе – «бегунки по небу»).
Есть и еще кое-какие хитрости, которым любого желающего научат профессиональные инструкторы. А прокатиться на джамперах можно в Ставрополе на центральной аллее парка Победы всего за 200-300 рублей за час (сюда входит и стоимость подробного инструктажа). Среди клиентов – мужчины и женщины всех возрастов, от подросткового до пенсионного. Инструкторы рассказывают, что однажды на джамперы в парке даже встала бабуля лет семидесяти. И ничего, расхаживала на «бегунках» целый час под присмотром тренера.   
Если, например, комплект для лазертага или сферу-зорб вы домой никогда не купите, то джампер вполне можно приобрести для личного пользования. Нынче они продаются почти в любом спортивном магазине Ставрополя. «Бегунок» для взрослого стоит в пределах 10-12 тысяч рублей, а для ребенка - семь тысяч. 
Пока что обзавелись собственными джамперами пока что не больше двух десятков ставропольцев, в основном дети и подростки. Правда, на улицах их не встретишь, они предпочитают гонять на «бегунках» у себя во дворе. Впрочем, лиха беда начало. Уверен, через годик-другой джамперы станут такой же неотъемлемой частью молодежной субкультуры, как ролики или скейтборды.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий