Поиск на сайте

 

 

Наша землячка Полина Герасименко стала лауреатом Международного музыкального конкурса в Италии

 

В первых числах июня в небольшой итальянский городок Корато на побережье Адриатического моря съехались лучшие пианисты со всего мира - из Германии, Австрии, Англии, России, Словении, Кореи, Японии, Китая, США. В этом южном городе, засаженном оливковыми, апельсиновыми и лимонными деревьями, виртуозы встретились на традиционном ежегодном Международном музыкальном конкурсе «Евтерпа» (в греческой мифологии - муза, покровительница музыки) .
Конкурс проводился в два этапа, во 2-й тур из 21 участника прошли лишь семеро. Среди них наша землячка Полина Герасименко - стройная красавица с пышными русыми волосами и серыми глазами. На суд жюри она представила сложные произведения - 2-ю часть Сонаты до минор Сергея Прокофьева, восемь фантастических пьес Роберта Шумана, цикл «Отражения» Мориса Равеля - и стала бронзовым призером «Евтерпы».
- Мне было очень интересно соприкоснуться с разными фортепианными школами, услышать новые интерпретации известных произведений, - делится впечатлениями Полина. - Любопытно, что у конкурсантов после выступления главным друг к другу был вопрос:  «Где вы учились и у кого?» Заметила очень большой интерес к русской музыке и к русской педагогической методике. Кстати, многие исполнители из Азии и Европы учатся у русских педагогов.
Полина и сама сегодня преподает по классу «Фортепиано» в известном английском колледже графства Саррей, близ Лондона, где для нее на конкурсной основе отобрали группу лучших студентов.
Ее путь к высокому искусству начинался в семье: родители Полины не музыканты, специалисты по точным наукам, но музыка в их доме всегда занимала важное место. Фортепиано они приобрели для домашнего музицирования задолго до появления на свет будущей пианистки. Отец играл на гитаре и прекрасно пел, мама неизменно занимала призовые места на ставропольских смотрах-конкурсах вокалистов.
Их маленькую дочь неодолимо тянуло к фортепиано. Девочку приводили в восторг компания белых и черных клавиш и волшебная «начинка» инструмента, внутри которого любопытная Полина обнаружила целый струнный оркестр: крохотные молоточки ударяли по бархатным столбикам, и получалась удивительная мелодия.
Тонкостям фортепианной игры она обучалась у педагогов Ольги Кононовой в ставропольской музыкальной школе №2, Людмилы Щербининой в краевом колледже искусств и Натана Бендитского в Саратовской консерватории, которую девушка с отличием окончила в 2004 году.
Людмила Щербинина вспоминает о своей ученице: «Уже в младших классах Полина проявила себя яркой творческой натурой с блестящей техникой. Она могла бы стать профессором консерватории - у нее для этого есть все данные. Полину с детства отличал широкий кругозор, все ее интересовало, она очень много читала...»
Полина Станиславовна и сегодня не расстается с книгами. Читает в подлиннике английских классиков - Диккенса, Шекспира, Джейн Остин...
Она не только талантливый педагог, пианистка, умница, красавица, но прекрасная жена и хозяйка. Любит вязать, шить, а из путешествий по разным странам привозит рецепты народной кулинарии, которой тоже очень увлекается. Но главным делом для нее остается, конечно, музыка.

 

Лиля ЛАЩЕНКО

Теги: музыка


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий