Поиск на сайте

 

 

Кое у кого не получается одновременно быть умным и душевным

 

Как известно, друзей мы выбираем сами, - это родственников нам судьба подсовывает. Есть, однако, и еще одна категория лиц, которых мы получаем в свой круг общения совершенно спонтанно. Это друзья друзей. А с ними ведь, как и с родственниками, хочешь не хочешь, а общайся.
Пришел к товарищу в гости – а там, глядишь, сидит уже Петя или Вася, с которым и парой слов не обмолвиться, но зато он ходил в одну группу детского сада с твоим приятелем. 
Но моя история не о Пете или Васе, моя история об особе женского пола, с которой знакомство состоялось дома у моей подруги, на дне рождения ее дочки. Мы немножко выпивали, вели светские беседы, даже пару анекдотов рассказали – в общем, расстались вполне довольные друг другом. 
И вот, попрощавшись с хозяевами и с нашей новой знакомой, мы сели в лифт, куда запрыгнула вместе с нами и именинница – она провожала одного из своих гостей. Он, естественно, тоже был в лифте. До первого этажа мы добрались вполне нормально, но там коварный механизм не пожелал открыть двери. Звонки лифтеру и стук изнутри нашей западни никакого особого эффекта не произвели. А мобильников, по закону подлости, ни у кого с собой не оказалось. 
И мы стали ждать вызволения из плена. Ждать пришлось довольно долго, но – топ-топ-топ – кто-то спускался по лестнице, и мы воспряли духом. Это была та самая гостья, с которой совсем недавно нам пришлось так мило беседовать и весело смеяться. Мы стали с новой силой колотить в дверь лифта и криками сообщать о своем незавидном положении.
Спустившаяся с девятого этажа дама что-то слабо пискнула о том, что не может вновь туда подняться. Мол, у нее на это нет сил. И нам как-то самим придется поставить в известность мать именинницы. Потоптавшись возле нашей темницы, это существо, только что умявшее добрую половину всех угощений и не производившее впечатления слабосильного, умирающим голосом заявило, что уходит. Мы не поверили своим ушам. Но потом решили, что из дома-то она точно позвонит и добьется нашего спасения. Так мы оказались не только в плену у лифта, но и в плену иллюзий.
В конце концов, нас, конечно, вызволили. Наши избавители, совершенно случайные люди, подняли на ноги весь подъезд. Мы выпали из своей тесной тюрьмы на свежий воздух, с ликованием обращая слова благодарности к тем, кто нас тут же окружил. 
Потом мы очень смеялись, узнав, что наша новая знакомая, приехав домой, и не подумала никуда звонить. Она просто улеглась себе безмятежно отдыхать. Но в лифте нам было не до смеха.
Да ладно уж, бог с ней, с дружбой. Протянуть кому-то руку помощи не так уж сложно, и не геройство это вообще. В нашем случае – набрал всего один номер, делов-то. Но когда знакомых можно спокойненько оставить в западне, а самой пойти и растянуться на диване — это, конечно, круто, как говорит нынешняя молодежь. 
Кстати, была наша неспасительница работником умственного труда, не физического. Возможно, правда, наличие ума и не должно предполагать наличия неконтролируемых душевных порывов... По нынешним-то временам получается, что это именно так.

 

Галина ТУЗ, 
литератор



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий