Поиск на сайте

 

Бичом курортного Кисловодска стала «точечная застройка». Под коммерческие проекты уходят воистину бесценные земли

 

В прошлом номере «Открытая» писала о том, что город-курорт захлестнула волна народных протестов. Люди требуют сменить городскую власть, которая всего за полтора года успела разнести Кисловодск. Под стенами мэрии представители городского отделения «Единого фронта протеста» разбили палаточный городок под лозунгами отставки мэра Виталия Бирюкова. Аналогичный пикет состоится в пятницу, 3 августа, у Колоннады. Основная претензия «протестников» – «точечная застройка».

Недавно Кисловодск ославился на всю страну. В сердце курортной зоны, на заросшей соснами Казачьей горке, в непосредственной близости сразу от трех памятников (Нарзанной галереи, Курортной библиотеки и Октябрьских ванн) собираются строить 12-этажную «элитку» с подземным паркингом на 150 машин. Варварство такое, что в голове не укладывается! Оказывается, этот земельный участок площадью почти гектар отдал частнику прежний мэр Демиденко еще в 2001 году. Под шашлычную.

Потом земля пять раз переходила из рук в руки – пока не оказалась у некоей фирмы «Новый ковчег». Вот она-то и решила возводить тут элитную многоэтажку. Поставили забор, стали завозить технику. Возмутилась общественность, потом прокуратура – и вынесла протест на строительство. Однако застройщик не унимался – завалил местные суды исками. Тяжба по скандальному участку тянется до сих пор, а Казачья горка смиренно ждет своей участи.

Конечно, в курортной зоне не шашлычные и пельменные надо сроить – здесь должны быть детские площадки, терренкуры, летний театр с духовым оркестром, – говорит руководитель городской общественной организации «Вече», правозащитник Радий Физиков.

Мы прогуливаемся с ним по Курортному бульвару. По сторонам немерено летних кафе, от вывесок «сувлаки» и «хинкали» рябит в глазах. Справа на протяжении метров двухсот тянется железный забор, за которым – серые бетонные клыки. Когда-то здесь заложили торгово-развлекательный центр, но потом фирма-заказчик испарилась, а стройка осталась незаконченной.

Этот долгострой – самый главный в городе-курорте (а возможно, и на всех Кавминводах) памятник чиновной безалаберности, – продолжает рассказ Радий Физиков. – А вот посмотрите налево. Видите уютный скверик? Много лет здесь стоял бюст Ксении Ге – участницы Первой мировой войны. И вот в одно прекрасное утро горожане обнаружили, что памятника на месте нет. Оказалось, что эту землю продали некоему коммерсанту под строительство гостиницы и кафе. Он уничтожил скульптуру, а скоро, видимо, уничтожит и весь сквер.

На старинных зданиях на Курортном бульваре висят объявления: «Аренда». Так многие памятники старины уплывают в руки коммерсантов, которые перестраивают их под бутики, мини-отели, рестораны. Известно, что туризм – главная статья доходов Кисловодска. Но нельзя ведь собственную историю отдавать в жертву золотому тельцу!

Недалеко от бульвара, на Первомайском проспекте, стоит еще один мрачный бастион. Здесь когда-то начинали возводить жилую многоэтажку – но успели довести ее только до «нулевого уровня». Находится стройка в охранной зоне – то есть под землей здесь образуется нарзан, который и снискал Кисловодску славу мирового курорта. Когда рабочие начали возводить первый этаж, в подвале ключом забил нарзан. Горожане говорили: плакала земля, не выдержавшая страшного бетонного груза. Варварскую стройку спешно заморозили. Что с ней будет дальше, неизвестно.

Печальное зрелище представляет собою Курортный парк – еще одна «святыня» Кисловодска. За последние годы из 1300 гектаров, некогда принадлежащих парку, коммерсанты растащили несколько сотен. Вот и вырастают в разных уголках заповедного леса бетонные коробки.

Вообще, на поддержание парка в нормальном состоянии требуется почти 400 млн. рублей ежегодно. Таких денег у города нет. Одна надежда – на федеральный бюджет. Тем более что недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев обещал взять Курортный парк под свое «крыло».

Интерес Медведева к Кисловодску понятен, – говорит Радий Физиков. – Следующим летом в нашем городе пройдет саммит «Россия – Евросоюз». Мероприятие высочайшего уровня. Приедут на него самые почтенные гости, в том числе и главы государств. И что они увидят в нашем курортном городе: долгострои, мириады кафешек, разбитые дороги, пыльные тротуары?! Ведь лицом в грязь ударит не только наш Кисловодск, но и вся страна. Допустить этого нельзя!

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий