Поиск на сайте

 

Верховный суд потребовал увеличить финансирование здравоохранения в Ставропольском крае. Чтобы исполнить решение, потребуется не менее 8 млрд. рублей - их в бюджете нет

Решение было принято гражданской коллегией Верховного суда: она подтвердила ранее вынесенный вердикт Ставропольского крайсуда. Истцом выступала прокуратура края, которая выявила нарушения при формировании краевой госпрограммы обязательной медпомощи.

Программа эта «наполняется» из нескольких источников: страховые взносы за работающих граждан делают их работодатели, а за неработающих (пенсионеры, студенты, школьники) – государство. Размер программы ежегодно увеличивается: если, скажем, в 2007 году она оценивалась всего в 5,3 млрд. рублей, то в нынешнем приблизилась к планке в 30 миллиардов.

Несмотря на постоянный рост расходов на программу медпомощи, они все равно всерьез отстают от нормативов, которые устанавливает правительство России. Именно на это и обратила внимание краевая прокуратура.

Причем такое отставание прокуратура фиксирует на протяжении многих лет. Скажем, в 2015 году подушевой норматив составлял 1624 рубля (за счет средств бюджета края), в то время как федеральная программа устанавливала планку в 3338 рублей. В нынешнем году федеральный норматив – 3488 рублей, а краевой – лишь 1884 рубля.

Это, еще раз отметим, средства, которые тратятся из бюджета на обязательное медицинское страхование неработающих граждан. И прокурор края ежегодно отмечает, что из-за занижения нормативов грубо ущемляются их социальные права.

И ежегодно, начиная с 2010 года, повторяется один сценарий. Прокуратура края обращается в краевой суд, требуя пересмотреть подушевые нормативы (то есть увеличить финансирование «страховой» программы).

Правительство заявляет: «Денег в бюджете нет!», однако суд проигрывает. Потом обжалует решение краевой инстанции в Верховном суде – и снова проигрывает...

Еще в 2014 году губернатор Владимир Владимиров на личной встрече жаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву: дескать, Москва установила для регионов завышенные нормативы по обязательному медстрахованию.

По подсчетам Владимирова, чтобы «дотянуть» краевую программу медстрахования до федеральных нормативов, в бюджете Ставрополья нужно откуда-то взять 8 млрд. рублей (дополнительно к 11 миллиардам, которые платит правительство).

«Органы прокуратуры очень сильно нас поддавливают, в суды на нас идут и заставляют нас закладывать эти деньги в бюджеты... Я хотел бы, чтобы этот норматив мы пересмотрели», – попросил премьер-министра Владимиров.

Тот ставропольского губернатора внимательно выслушал, обещал принять меры... И, как видно, уже пятый год ничего не меняется: прокуратура пишет протесты и иски, правительство отнекивается. А денег в бюджете по-прежнему нет...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий