Поиск на сайте

 

 

Ежегодно 9 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в городе Мерида (Мексика)  в 2003 году была открыта к подписанию Конвенция ООН против коррупции. 
Спустя всего два года, 14 декабря 2005 года, Конвенция вступила в силу в качестве международного правового документа, обязательного к исполнению ее сторонами. Среди тех, кто ратифицировал и, следовательно, стал ее участником, - Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан.

 

В Пятигорске в рамках мероприятий по борьбе с коррупцией прошла научно-практическая конференция, организованная  местным отделением недавно созданного пропрезидентского общественного движения «Россия, вперед!». На конференцию приехал  сопредседатель движения,  заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков  (на снимке).
- Борьба с коррупцией - это не просто  дань моде, - сказал Геннадий Гудков в приветственном слове, - эту красивую фразу уже давно пора обеспечить и какими-то действиями.
А сегодня Россия похвастать какими-либо достижениями в борьбе с этим разруша-ющим общество явлением не может. Сейчас в рейтинге международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Россия занимает 154-е место из 178 возможных. Чем ниже место, тем выше уровень коррупции.  Общую сумму взяток в нашей стране эксперты оценивают в 300 млрд. долларов.
Даже президент в своем послании признает, что объем  только государственной (т.е. чиновничьей) коррупции составляет не менее 1 трлн. рублей. Экономика России такого коррупционного бремени уже не выдерживает. Государство с такой экономикой не может достойно содержать ни свой аппарат, ни армию, ни проводить какие-то реформы, ни кормить свой народ.
Контроль и гласность – это два условия, при которых борьба с коррупцией принесет хоть какие-то результаты. Однако информационной открытости как не было в обществе, так ее и нет. 
Объем информации о деятельности органов власти в открытом доступе составляет 3%. Информация, которая для простого гражданина представляет наибольший интерес, закрыта процентов на 90%. Поэтому, как сказал Геннадий Гудков, в борьбе с коррупцией начинать надо с публичного права.  Довольно часто в России больший вес имеют не законы, прошедшие различные согласования, экспертизы,  чтения, несколько этапов голосования, а подзаконные акты, которые принимаются в тиши кабинетов.
С ним согласились и участники конференции, приехавшие из  разных субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, – ученые, юристы, депутаты местных представительных органов, единичные чиновники, партийные активисты. Они признали, что коррупция – это основная причина, сдерживающая модернизацию страны.
Общероссийское общественное движение «Россия, вперед!» приняло свою стратегию противодействия коррупции в современной России. Практические рекомендации для региональных отделений движения помогут бороться с коррупцией на местах.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий