Поиск на сайте

 

 

Но никакого отпора в столице округа они не получают

 

Патриотизм бывает разный. Словари толкуют это слово по-разному, но все сходятся в том, что это глубокое чувство любви к родине, готовность служить ей, укреплять и защищать ее.
Одни толкователи пишут, что чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам, добавляя, что патриотизм в этом смысле даже как-то созвучен православию. Другие утверждают, что патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, - люди злые.
Есть «квасной» патриотизм, когда без всякого разбора восхваляют все «свое» и порицают все «чужое», когда главным патриотическим делом представляется любить русские щи да кашу, пить русский квас (у других народов - танцевать лезгинку, красть невест, есть борщ с салом и галушками и т.д.), а остальное - неважно! Таких горе-патриотов привлекают разные пустячные обычаи и ритуалы, всевозможные мелочи иногда даже нелепые: например, строго определенный покрой одежды или привычка к редким национальным кушаньям.
Бывает еще ура-патриотизм, который словари считают ложным. Еще его называют безрассудно-самонадеянным, неосновательным, хвастливым, показным, шумным и даже предательским. 
В Пятигорске же получил развитие еще один тип патриотизма - плакатный,  с  уже ставшим притчей во языцех слоганом: «Сохраним традиции - защитим Пятигорск».
Пока пятигорский мэр со всех плакатов призывает сохранять традиции, в городе идет настоящая  война с памятниками. Начавшаяся  с осквернения могил на единственном в Ставропольском крае еврейском кладбище, безнаказанно продолженная неоднократным замазыванием краской портрета вождя мирового пролетариата (последнее случилось в марте 2009 года).
Портрет Ленина, выполненный в красно-белом цвете и хорошо видный с канатной дороги, замазали черной краской. По всему изображению на отвесной скале горы Машук нанесли перечеркнутые звезды Давида. На лбу вождя неизвестные осквернители нарисовали фашистский крест. Под надписью, что портрет написан в июле 1925 года вандалы оставили свою надпись: «Портрет уничтожен фашистами в 2009 году».
До сих пор не найденные  и не наказанные вандалы обратили свои акции разрушения против литературных героев Остапа Бендера и Кису Воробьянинова. Памятники Осе и Кисе, установленные в 2008 году ко Дню города возле Провала и в парке Цветник, за столь короткий век уже неоднократно подвергались разбойным нападениям. Обычно их в срочном порядке восстанавливали и водружали на место.
Теперь дошла очередь и до скульптур, украшающих парк «Цветник». В сквере со скульптурами, подаренными  несколько лет назад к юбилею  городом-побратимом, теперь  стоят безрукие женщины, ноги без туловища, разрушено несколько вазонов возле скульптурных групп.  Реставрировать их никто не торопится. Ближайшие выборы в гордуму состоятся через полгода - тогда разговоры о традициях и патриотизме можно будет заводить заново.
Фотографии разбитого Цветника были сделаны как раз в день празднования 20-летнего юбилея Терского казачьего войска. Основное мероприятие проходило поблизости -  в театре оперетты. Все приглашенные гости прогуливались в перерывах по разбитому скверу и любовались остатками уличных  пиршеств ночного города. Навести элементарный порядок, убрать мусор  на главной улице праздника у хозяина города руки не дошли.
Не  повлияло на наведение порядка даже приглашение на праздник высоких гостей - полпреда Александра Хлопонина, заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова, губернатора Валерия Гаевского. Ведь их к театру подвезли на машинах, прогуляться по Цветнику у высоких чиновников не было возможности.
Стоит заметить, что и парк Цветник, и разбитые сегодня скульптуры, и все тот же неоднократно   переживший нападения памятник  «бывшему депутату государственной думы»  расположены в непосредственной близости от будущей резиденции полпреда Хлопонина…
Тут опять впору говорить о патриотизме: выходит, что  не «где отечество - там хорошо», а совсем наоборот - «где хорошо, там и отечество».

 

Елена СУСЛОВА

 

Константа20 ноября 2010, 18:00

 
 
 
 

Город сейчас выглядит отвратительно: тротуаров нормальных нет даже в центре (только прилично сейчас смотрится площадь напротив городской администрации), курортной зоне нет освещения, мусор валяется повсюду. Вечером страшно ходить по улицам или ездить в транспорте (если его еще дождешься - после 19-30 час. нет ни маршруток, ни городских автобусов, только сиротливо пробираются редкие травмаи). Зато полно проносящихся на скорости тонировнных машин с жутким "музоном", намного опережающим появление самого транспортного средства - они не останавливаются на переходах, они не всегда останавливаются на красный свет светофоров. Судя по всему, на гаишников они тоже не реагируют. Такой вот у нас стал город! Страшный и грязный. Увы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий