Поиск на сайте

 

 

И это лишь часть фразы Герасимовой, которая заставила округлить глаза два десятка журналистов, на прошлой неделе встретившихся с ней в пресс-центре ГТРК «Ставрополье». Вице-спикер огорошила еще и тем, что «в России одеваются раз в десять лучше, чем в Европе».
Короче, живем совсем недурно, и жаловаться - большой грех.
Про одежку сказать не могу, за границей не бывал. Иное дело - вице-спикер: по долгу службы налаживает отношения с парламентами европейских стран и, как они там, оборванцы, выживают, повидала немало. 
А вот на хлебе я, признаться, попался: и впрямь, ведь в булочной первым делом интересуюсь, мягкая ли буханка, а потом уж кошелек раскрываю. В том, что в России так «роскошествуют» многие, не сомневаюсь. Хотя бы потому, что к богатому сословию не отношусь. Живем, значит. Да еще как живем!
«В стране наступает стабилизация, растут экономика, строительство, снижается безработица, - убеждала Герасимова журналистов. - Жизнь в крае становится лучше, комфортнее, и вам это должно быть видно».
Например, стараниями «Единой России» с первого сентября школьники края получают по стакану молока в день. Если точнее, по 200-граммовому пакетику с трубочкой в симпатичной упаковке от «Вимм-Билль-Данна». Вот она, настоящая материнская забота, ведь наши дети, пояснила Надежда Васильевна, это «молодые, растущие организмы»! Непонятно только, почему рост «организмов» не поддержали усилиями местных производителей, а воспользовались стараниями лоббистов веселеньких упаковок?
Рассказала Герасимова, как по инициативе партии в пищеблоках детсадов и столовых краевых школ меняют оборудование, «чтобы будущие министры, депутаты, директора и банкиры росли здоровыми». Без хронических заболеваний двенадцатиперстной кишки, вовсю готовые к труду и обороне.
Что ж, питание - дело нужное. И в этом деле забота партии распространяется не только на школьников. Вот, к слову, постное меню, которым потчевали нынешним январем депутатов Госдумы РФ, включало пару десятков блюд вроде вегетарианского супа, брюссельской и цветной капусты, обычной белокочанной квашеной капусты с клюквой, сайры с луком, семги, свежих огурчиков и помидорчиков, жареного морского языка, картошечки с зеленью и соленым огурцом...
Обновлялось меню ежедневно, чтоб не приелось. Только молока в нем не оказалось. Случайность? Ну что вы!
Смысл поста, если верить священнослужителям, не просто в пищевом воздержании, а скорее в духовном самоуглублении, постижении собственных слабостей и поиске путей их преодоления. Проще говоря, в борьбе с грехами. Дети, как известно, безгрешны, а потому, мол, вполне обойдутся и молоком.
С вдохновением Надежда Васильевна поведала о том, как здорово жить в социально развитой Финляндии, где недавно ей довелось побывать в гостях у дочери и даже заглянуть в тамошнюю поликлинику. Жалко, что тов. Герасимова не успела пройтись по поликлиникам Ставрополя. Хотя бы по хваленой третьей детской - с широкими коридорами, удобными скамейками, новейшим оборудованием и - о чудо! - без очередей.
А знаете, почему здесь нет очередей? Потому что в регистратуре перевелись бесплатные талоны. Ну, не то, чтобы совсем… Можно, скажем, сегодня записаться на ноябрь. 
Хочешь попасть на прием к врачу, научись прогнозировать эдак за месяц-полтора, чем заболеет твой ребенок. Нет способностей предсказателя - раскошеливайся на платные приемы и анализы. Приболело чадо - тысячу из семейного бюджета вон. Вдвое больше потом оставь еще в аптеке. А государство тем временем красноречиво взывает к демографическому буму, в том числе и устами г-жи Герасимовой.
Впрочем, столичная гостья не стала скрывать: есть в родной медицине и проблемы. Вот страна выпускает отряды медиков, но в село их даже палкой не загонишь. «Где все эти врачи, в подготовку которых государство вложило такие средства?» - недоумевала Герасимова.
Отвечать за всю страну, конечно, сложно, однако где в крае найти несостоявшихся медиков, подскажу.
Года три назад в должности спикера краевой думы один стоматолог по образованию затеял столь смелые политические проекты, что вскоре угодил в сизо, получил условный срок и с головой ушел в бизнес.
Затем пост спикера занял подающий надежды курортолог, доктор наук, почетный профессор Ставропольской медакадемии. Однако в кресле тоже продержался недолго, был смещен, уехал в Москву, где возглавил крупный пищевой вуз.
Другого господина (на этот раз - уролога) ветрами перемен занесло на вершину краевой власти - аж в первые помощники к самому губернатору. Разноплановая внутренняя политика края, оказавшаяся в руках узкого специалиста, приобрела формы не просто уродливые, но, похоже, неизлечимые. 
А чтобы политическим конкурентам не оставить шансов на выживание, в свою команду уролог принял педиатра, сделав его главным партийным пиарщиком. Правда, методы этот пиарщик практикует совсем не детские и противников мочит так, что не ровен час на грядущих выборах над каждым хутором и аулом взовьется стяг «Единой России». 
Но, как метко заметила Надежда Васильевна, критиковать умеет каждый, а потому лучше начать с себя: примерно учиться, добросовестно работать, не бросать окурки на тротуар. Тех, кто не хочет шагать в ногу со страной, придется взять на буксир. «Мы должны вылечить все слои общества, которые не отвечают за себя, все мы - одна семья, - размышляла депутат вслух. - И тогда мы выше поднимем знамя...» 
Надежда Васильевна напомнила, что недавно Ставрополь попал в элитную международную программу «Здоровые города». И для такого прорыва городских властей, мол, имелись все объективные предпосылки. Какие? Конкретики не последовало.
Зато этой конкретики хватает в «Открытой» газете. Причем сплошь проблемы, от решения которых власть уклоняется с ловкостью обезьяны и невозмутимостью черепахи. Не стоит в очередной раз подробно описывать состояние городской среды - ясно, что она становится все менее комфортной и удобной. Позвольте лишь один свежий пример.
Шел в минувший четверг мимо Нижнего рынка, как раз там, где впритирку теснятся междугородные маршрутки. Тротуары в этом месте отсутствуют, на проезжей части - по щиколотку воды. Под проливным дождем в очереди на посадку в 9-ю маршрутку толпились полсотни человек. Обитатели «здорового города» испуганно жались к чумазому каменному забору, безуспешно увертываясь от брызг, вылетающих из-под колес несущихся мимо авто.
Об этой опасной ситуации по просьбе наших читателей «Открытая» информировала мэрию не раз, не два и не три. Но там глухо. Такое ощущение, что местные чиновники сидят в задраенном наглухо бомбоубежище, где отрезана связь с внешним миром, и шансов восстановить ее в ближайшей перспективе нет.
Интересно, может город быть здоровым при глухонемой власти? Или у вице-спикера на этот счет особое мнение?

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Инна15 октября 2010, 23:45

 
 
 
 

А в Ставрополе можно вызвать врача на дом и услышать: "Ваш врач в отгулах до понедельника". И при этом не услышать, что же всё-таки предпринять: может сдохнуть в ожидании...

марина07 октября 2010, 12:42
 
 
 
 

в г.Ессентуки тоже жизнь стала лучше и веселей. Чтобы взять талон к специалисту или терапевту. надо придти в поликлиннику в 5 утра и выстоять очередь с боем( и это больные люди)Бесплатные лекарства , выписанные врачом и положенные пациенту, в аптеке отсутствуют.На улицах грязь. дворников видим только около администрации и в парке, остальные улицы не убираются с 2009 года.От бесконечных строек и грязи вокруг них просто хочется убежать из города, но не имеем столько средств, как наши чиновники, постоянно находящиеся в загранице.И все это под лозунгом " Город, в котором хочется жить" Вопрос КОМУ?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий