Поиск на сайте

 

 

Почему рядовые вопросы бытового свойства руководители Северо-Кавказских регионов вынуждены решать лично?

 

Тяжелое ранение ингушами казака в Ставрополе 7 февраля официальными лицами регионов, чьи представители засветились в криминальной потасовке, получило однозначную оценку: ничего, мол, национального, просто бытовуха. А кто не согласен-де – с тем говорить будем отдельно.
Национальной подоплеки в той драке, скорее всего, и впрямь не было. Однако не по всякому рядовому поводу разбор полетов проводится в ручном режиме, да еще под личным руководством первых лиц. Не по всякому рядовому случаю главы регионов без предварительной подготовки, внепланово (не выборы чай) так решительно соглашаются на контакт с улицей, которую к тому же не успели даже привычно отсортировать.
Так, может, повод для встреч и переговоров был не такой уж рядовой, как его подают главы регионов и их многочисленные замы? А поножовщина по своим последствиям все же имеет национальный оттенок? Начинается все с бытовухи, а последствия?
А если так, то профилактикой подобных ЧП заниматься надо системно на уровне регионов, муниципалитетов, с привлечением экспертов и общественности, а не в ручном режиме, что мы и наблюдаем.
Валерий Зеренков в закрытом от прессы формате собрал у себя казаков и проговорил с ними четыре часа. Итог долгих переговоров: казакам вроде как предложат идти на службу в полицию, возможно, даже вооружив их травматическим оружием.
«Все, кто приезжает на нашу землю, должны жить по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим», – процитировали губернатора официальные источники.
Аналогично повел себя и Юнус-Бек Евкуров, в своем управленческом арсенале ручной режим использующий часто и весьма эффективно. Но что работает в Ингушетии, на Ставрополье дает осечку.
Отменив ряд важных встреч в республике, Евкуров сначала собрал студентов-ингушей в Ставрополе, где устроил им взбучку. Правда, в отличие от коллеги Зеренкова, действовал публично – в присутствии казаков, чиновников и журналистов. После этого глава республики отбыл в Магас, где провел большое совещание на тему ставропольских событий.
Итог: министру образования республики поручено отслеживать каждый подобный инцидент с участием ингушской молодежи на Ставрополье и принимать самые жесткие меры. Студентам, например, грозит отчисление из вузов.
Между тем идти на службу в полицию, по информации «Открытой», ставропольские казаки желания не испытывают, осознавая, что власть с ними попросту заигрывает. Да и патрулировать улицы под руководством тех, кто сам не чтит закон, откровенно опасно. Однако против воли атаманов, которые на власть равняются и перечить ей не смеют, не пойдут.
Недолго действовали и внушения Евкурова. Не успел он отчалить домой, как на Комсомольском пруду в Ставрополе ингуши едва не сошлись стенка на стенку с осетинами. Драку, в которой не обошлось бы без жертв, предупредить удалось случайно – спасибо бдительным местным жителям.
Причины конфликта, к слову, созревшего в стенах одного из вузов, имели чисто бытовую основу – кто-то обронил неосторожное слово, неудачно пошутил.

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий