Поиск на сайте

Уже не первый раз жители Петровского округа обращаются в «Открытую» газету, рассказывая о своих бедах и чаяниях. Люди с болью пишут о родной земле, которая год от года приходит все в большее запустение.
Закрылись практически все предприятия, заводы и фабрики. Прославленные колхозы влачат жалкое существование, селяне срываются с насиженных мест из-за безработицы.  Бросают свое дело фермеры, измученные нескончаемыми судами с администрацией, которой честные работяги-созидатели как кость в горле.
Но и в таких условиях горстка самых упорных и «строптивых» продолжает бороться за достойную жизнь, справедливость и порядок, разоблачает главу округа А. Захарченко, обрушившего экономику региона и все социальные достижения своих предшественников.
Вот очередное письмо от инициативной группы жителей села Шведино.
 

«Приём граждан» без граждан

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы написали несколько небольших зарисовок из жизни нашего села - «пазлов», из которых складывается общая картина состояния Петровского округа. И картина эта, прямо скажем, удручающая.

Перед майскими праздниками мы получили очередной номер районной газеты «Петровские вести». В рубрике «Лента новостей» прочитали заметку под названием «Прием граждан в Шведино», из которой с удивлением узнали, что на днях в Шведино прошла встреча селян с заместителем главы администрации Петровского городского округа А. Бабыкиным и начальником отдела по делам территорий Е. Пуневым.

На приеме присутствовала также В. Луквянова, помощник краевого депутата В. Трухачева. Замечательная новость: начальство решило быть ближе к народу. Вот только народу об этом никто не сообщил!

На «прием» пришли всего три человека. Однако рупор районной администрации, газета «Петровские вести», не жалея красок, живописала, что мероприятие оказалось очень позитивным, на встрече поднимались «самые насущные вопросы». Например, вопрос о приобретении оборудования для спортплощадки, а также об очистке покрытия на площади.

Интересно было бы узнать, кто и как принял в эксплуатацию спортивную площадку без оборудования? Увы, о «приеме граждан» граждане узнали постфактум, так что свои вопросы оставили при себе.

А высокие гости укатили в центр и с удовлетворением прочитали бодрый опус в районке - большего им и не надо.

Счётчик крутится, а тепла в доме нет

Между тем одна из острых проблем села, о которой нужно разговаривать с людьми и которую нужно срочно решать, - качество поставляемого газа.

Уже сколько времени поднимают шведяне этот вопрос, да только в ответ - ни тпру ни ну. Потому что для районной администрации главное - пустить пыль в глаза, ей нет дела до реальных нужд жителей.

Приборы знай отсчитывают кубометры газа, а тепла в домах нет. Вопрос обслуживания надомного газового оборудования не выдерживает никакой критики.

Посмотрели бы вы на этих горе-газовиков! Сразу после Нового года ходят вдвоем по домам. Один носит пустой металлический чемоданчик - видимо, для солидности. Другой фотографирует приборы учета - видимо, для пущей важности.

Хозяевам скоренько подсовывают под руку журнал, чтобы «поставили автограф», а через несколько дней присылают квитанции на уплату кругленькой суммы.

Из крана течёт не вода - таблица Менделеева

Или взять автобусное сообщение с райцентром - полная чехарда. Все отдано на откуп частникам, которые работают по своему усмотрению. Часто маршруты самовольно отменяются, особенно во второй половине дня и в праздники.

Этот вопрос районная власть решает, как и все остальные, то есть никак. На страницах карманной газеты отвечает: мол, что вы хотите, хозяин себе в ущерб работать не будет.

Прекрасно! А для чего тогда нужна сама администрация, давать такие ответы? Где наша прежняя автоколонна? Разорили? Почему у нерадивых властей всегда простой человек виноват?

Идем дальше, каково качество питьевой воды в селе? Местный водопровод был безвозмездно передан в райводоканал. За полвека в трубах скопилось столько заразы, что по воде, которая в них течет, можно изучать таблицу Менделеева.

Об этом мы писали во все инстанции, к нам даже приезжал региональный представитель, проводил собрание. Вот только работники водоканала на него не явились.

Писала об этом и «Открытая» газета, да с районной власти все как с гуся вода. Единственное, чего мы добились: теперь опломбирование домовых водомеров производится бесплатно, а то и за это деньги брали, причем немалые.

«Палёнки» в селе - хоть залейся

Так случилось, что скоропостижно ушла из жизни председатель Совета ветеранов нашего села Р. Романова. Долго судили-рядили пенсионеры, кто будет следующим председателем. Но зря беспокоились.

Территориальный отдел районной власти решил нас «не утруждать». Собрали четырех женщин, живущих по соседству с магазином, где работала их выдвиженец В. Пожарова, и быстренько ее избрали.

То, что она никогда не принимала никакого участия в общественной жизни села, не важно. Главное, по-видимому, что новый председатель состоит в родстве с бывшим главой села.

Как она себя чувствует в новой должности? Думаем, прекрасно. Не имея никакого образования, занять почетную должность - не каждому дано. А люди поговорят-поговорят - и перестанут.

Общественным порядком на селе уже давно никто не занимается. В селе процветает безработица, порождающая массу свободного времени, а вместе с ним - пьянство. «Паленка» на дому продается круглосуточно!

Какова роль участкового? Да, он выписывает штрафы пьяницам, но эти штрафы оплачивают жены. Наказывать надо не только пьющих, но и тех, кто «паленку» продает. Пока же они торгуют безнаказанно.

«Культура» есть, но всё больше под замком

Есть у нас Дом культуры, да вот беда - по выходным и праздникам он закрыт. Сельская молодежь и приезжающие студенты коротают время на улице за пивом и семечками. Куда им еще деваться?

В одном их мартовских номеров «Петровских вестей» вышел материал о Дне работников культуры. На фотографиях представлены коллективы многих Домов культуры, только не нашего. О нем даже не упоминалось. Однако работники этого очага культуры все на месте, только чем занимаются - непонятно.

Наступила весна, и село после зимы надо было «умывать». Работы по очистке очень много, а «тянули» ее всего две женщины предпенсионного возраста да один косарь. Сами понимаете, они не в силах все успеть. Поэтому к праздникам работы остались незавершенными.

А ведь до создания городского округа их выполняла бригада из 5-6 человек, да и косарей было столько же. Не там экономите, господа-управленцы!

В зимнее время в селе на личных подворьях произошел массовый падеж птицы. Ни пресса, ни тем более ветслужбы округа заранее не предупредили о надвигающейся опасности. Промолчал и санэпиднадзор.

А может, таких служб теперь вовсе нет в городском округе или они пребывают в глубокой спячке? В любом случае, в накладе опять остался простой сельский житель, понеся огромные материальные потери.

Мышки в чанах вместо разносолов

Ушли в историю те времена, когда жизнь в селе била ключом. Теперь посмотрите: нет свадеб, школа полупустует, та же картина в детском саду.

Детей кормят слабо - видно, не хватает бюджета. А ведь ребенку каждый день необходимы овощи и фрукты, цельное молоко, свежее мясо. Руководители учреждений молчат, боясь потерять рабочее место, и сотрудникам советуют держать язык за зубами.

А ведь были времена - пока существовал колхоз - детей в детском саду, как вспоминают бывшие работники, кормили бесплатно, при том, что детсад, как и школа, были переполнены.

На зиму в кладовой колхоза заготавливались всякие разносолы в больших чанах - хватало всем! А теперь в пустых чанах мыши в прятки играют.

Исчезли сады и виноградники, совсем нет овощей, даже для тех десяти механизаторов, которые питаются в столовой. Вот вам и нынешний «успешный» колхоз, от которого остались рожки да ножки!

Новогодние кульки всем детям выдавало хозяйство, а теперь покупают родители. Видно, совсем беднота заела наш округ.

А что дальше? Стыдно и обидно!

Для гадов всех мастей у нас раздолье

С теплом проснулись клещи и змеи. По телевидению рассказывают о мерах безопасности, а у нас в округе - тишина. Участки не обрабатываются, трава на детских площадках не косится. Типа, нас этот вопрос не касается.

В течение последних десяти лет в селе остро стоит вопрос с земельными паями. Противостояние продолжается. А ведь есть же ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О сельскохозяйственной кооперации», где четко прописаны права каждого собственника, и они едины для всех. Но только не для Петровского округа.

Наше начальство живет по своим законам. Колхоз «Родина» не имеет права удерживать людей, не отдавать землю, но спокойно себе это позволяет - с милостивого разрешения и при поддержке местных чинов.

Что же вы, господа, так незаконно обижаете стариков, отдавших по 40-50 лет своей жизни тяжелому крестьянскому труду? Сегодня они, желая уйти к лучшему фермеру, чтобы хоть немного улучшить свое материальное положение, слышат за спиной: «Болотная площадь», «интриганы». А вы кто? Почему позволяете себе лезть в чужой карман?

Вранья мы уже наелись сполна

В данном письме мы написали только о некоторых общих проблемах, волнующих шведян, тех, которые не решаются годами. А ведь у каждого жителя есть еще и его частные вопросы, да только, к сожалению, их некому задавать. Приемы проводят тайком.

Понятно, начальству так легче - приехали, втихаря посидели, а потом в районном рупоре прочитали отчет об успешной и продуктивной встрече с жителями села.

Встречи и приемы с населением, безусловно, проводить надо. Но прежде всего необходимо создавать рабочие места. Развалить же сумели? И тогда приемы граждан будут проходить намного продуктивнее, интереснее и полезнее. И не придется прятаться от людей. Говорите правду, вранья мы уже наелись сполна!

Инициативная группа
жителей села Шведино
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях