Поиск на сайте

 

 

Для реализации проекта «Горное море» под Железноводском краевое правительство привлекает инвестора с подмоченной репутацией. Почему?

 

Недавно под председательством зампреда краевого правительства Георгия Ефремова состоялось заседание координационного совета по развитию в регионе инвестиционной деятельности. В частности, ставропольские власти поддержали проект создания туристско-рекреационного комплекса «Горное море». Потенциальным резидентом объекта, по сообщениям в СМИ, выступает ООО «Петербургкурортстрой», входящее в группу компаний «М-Индустрия».

 

Бизнес-проект «Горное море» стоимостью более $1 млрд. изначально вызвал недоумение независимых экспертов. Это площадка в 360 гектаров, треть которой планируется отдать под постройку туристического комплекса с номерами от премиум- до эконом-класса, рассчитанного на пять тысяч отдыхающих. Эксклюзивная часть проекта - искусственный водоем глубиной три метра и площадью 107 тысяч «квадратов» у подножия горы Развалка.
Строительство планируется начать уже в нынешнем году, первые объекты сдать в 2014-м, а полностью завершить проект к 2020 году. Особый оптимизм у местных чиновников вызывает обещание «М-Индустрии» взять на себя затраты по созданию инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, построить в Железноводске жилые дома, детский сад в 5-м микрорайоне, довести до ума одну из школ.
Впоследствии, как рассказал «Открытой» куратор проекта, первый замглавы администрации КМВ Виктор Лозовой, инвестор бизнес-план слегка подкорректировал. В нынешнем его виде «Горное море» выглядит в трех вариантах в зависимости от исхода экологической и гидрогеологической экспертиз: совсем сухое, то есть без водоемов, с каскадом бассейнов и по первоначальной концепции - с морем.
По заверениям директора по маркетинговым коммуникациям группы компаний «М-Индустрия» Алексея Топольницкого, на реализацию столь масштабного замысла в столь сложное время компания отважилась по причине большого спроса в крае на оздоровительные комплексы, а сам проект ничуть не уступает знаменитым чешским Карловым Варам. 
Межу тем, по данным сайта «Деловой Петербург», только в прошлом году к компании было подано несколько десятков исков о неисполнении договоров, взыскании средств, а также о признании ее банкротом. Например, в родном Санкт-Петербурге у фирмы несколько незавершенных строительных объектов.
В этом году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск банка «Сосьете Женераль восток» к ЗАО «М-Индустрия» о взыскании  223,8 млн. рублей по невыплаченному кредиту. Соглашение о займе банк и застройщик заключили в мае 2008-го, расплатиться по долгам компания планировала к августу прошлого года, однако обещаний своих не сдержала.
Надо сказать, что нынешний год для компании не задался с самого начала. Выяснилось, что «М-Индустрия» не исполнила обязательств по выплате доходов по облигациям, таким образом допустив технический дефолт. Размер неисполненного обязательства превысил 61 млн. рублей, как говорится в официальном сообщении компании, «по причине нехватки денежных средств».
Низкую оценку «М-Индустрии» дал и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», обнародовавший список самых неисправимых своих должников. Среди строителей в первых рядах красовалась «М-Индустрия» с суммой в 25,9 млн. рублей.
А еще несколько дней спустя арбитраж принял иск к «М-Индустрии» от семьи, которая приобрела квартиру в построенном компанией жилом комплексе «Дом со львами». «Это единственный способ получить от компании деньги за некачественную квартиру. Договориться с «М-Индустрией» не удалось - устраивающих нас и компанию вариантов пока не нашли», - заявила инициатор иска Вера Короткевич.
После этого число аналогичных исков о банкротстве к структурам группы компаний «М-Индустрия» стало расти. Очередной из них в арбитражный суд Петербурга и области поступил от ООО «ТрансСтрой», которому «М-Индустрия» задолжала 500 тыс. рублей.
Складывается впечатление, что невнятный и опасный не только с точки зрения экономики, но еще экологии проект «Горного моря» (ряд известных специалистов считает, что он серьезно подорвет гидроминеральную базу курорта) кто-то настырно навязывает краевой власти. А чиновники просто не смеют возразить, соглашаясь на участие в самых нелепых и просто опасные аферах.
«Коммерческая реализация подобного проекта практически невозможна. Нельзя подсчитать сроки его окупаемости, да и окупится ли он вообще», - так прокомментировал ситуацию исполнительный директор петербургской консалтинговой фирмы Praktis СB Сергей Федоров.
И еще одна малообъяснимая деталь в этой темной истории, не поддающейся никакой логике, а уж тем более людей, умеющих считать денежки. В марте Северо-Кавказский банк Сбербанка России на VII Южно-российском форуме «Кавказская здравница» подписал инвестиционное соглашение, согласно которому готов предоставить «М-Индустрии» 25 млрд. рублей на строительство «Горного моря». Такой поворот экспертов рынка недвижимости привел в полный ступор: как госбанк решился кредитовать сомнительный проект неплатежеспособной компании?!  
И это при том, что у «М-Индстрии» есть уже один мегапроект на 155 млрд. рублей - это намыв искусственного архипелага «Остров Федерации» в Черном море напротив горы Малый Ахун в Сочи. Территория «острова» должна составить более 250 га, а реализация проекта намечена на 2013 год. По официальной версии, строительство будет начато сразу же, как только компания получит заключение Главгосэкспертизы.
И вот на этом фоне краевой инвестиционный совет одобряет проект «Горное море», а в качестве основного резидента видит «М-Индустрию». Чиновников не смутила даже  свежая инициатива федерального центра очистить особые экономические зоны (ОЭЗ) от неэффективных инвесторов.
«Горное море» в перечень проектов ОЭЗ туристско-рекреационного типа не входит, хотя разговоры об этом были. Пока Москва борется за чистоту в инвестиционной среде, в крае тянут к себе самых подозрительных и бесперспективных. Какой логикой руководствуются чиновники, пытаясь реализовать заведомо провальный проект?   

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Александр НЕКРИСТОВ, директор ГУП СК «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края»:

- Да, на координационном совете по развитию в регионе инвестиционной деятельности был рассмотрен вопрос о создании регионального туристско-рекреационного парка у подножия горы Развалка. Но под будущий парк может быть отведено не более 133,7 гектара – именно такая площадь рассматривалась на совете. Дело в том, что из 360 гектаров, о которых вы говорите, 214 являются территорией природного памятника гора Развалка и по закону в зону парка входить не могут.   
Вопрос о присвоении статуса резидента ООО «Петербургкурортстрой» на совете не рассматривался. Заявки потенциальных резидентов согласно положению будут приниматься и рассматриваться лишь после того, когда соглашение о создании парка подпишут правительство края и администрация Железноводска.
Считаю, что создание туристско-рекреационного парка под Железноводском является социально и экономически значимым инвестиционным проектом не только для Кавказских Минеральных Вод, но и для края в целом. В результате его реализации вырастет количество рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджет, а регион получит новый импульс к развитию.

 

Юлия28 августа 2010, 22:31
 
 
 
 

К М-индустрии подан иск о банкротстве со стороны Петербургской сбытовой компании - поставщика электроэнергии, а также со стороны банка СЭБ-банк. Это впервые, когда М-индустрию банкротят монополисты, а тем более банки. Если раньше удавалось выплатить незначительные суммы по банкротным искам, то теперь в дело вступают большие суммы. Иск можно посмотреть здесь: http://spb.arbitr.ru/cases/ccase?nd=300394560&prefix=%D0%9056&numdeal=&y... Кроме того, 17/08/2010 в очередной раз М-индустрия допустила реальный дефолт по облигациям, не смогла выплатить 61 млн. руб. http://rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=7794 Каким образом она собирается развивать проект 40 млрд рублей стоимостью, если только не на государственные деньги, которые можно пустить не на строительство курорта, а на решение своих проблем.

Lena26 августа 2010, 07:56
 
 
 
 

По мне так пусть что угодно там строят, лишь бы городскую свалку убрали. Лучше плохое море, чем хорошая помойка.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий