Поиск на сайте

 

В сиреневом тумане находилась  футбольная  Россия  четверть  века  назад  накануне  старта  нового  сезона

И все-таки в конце марта 1992 года его начали клубы Высшей лиги. Тот год вошел в историю отечественного спорта №1 как год первого российского чемпионата. После распада СССР элитный класс пришлось создавать практически с нуля.

Игра миллионов у нас теперь нашла свое отражение в новом измерении. А что вообще будет в постсоветский период с ней, становилось загадкой для многих. На тот момент существовало аж четыре футбольные федерации! Рамки статьи не позволяют автору подробно обо всех  рассказать. Еще появился меморандум москвичей.

Ну а если эти события кого-то из наших читателей очень уж заинтересуют - советую почитать книгу Алексея Матвеева «Криминальный футбол: от Колоскова до Мутко. Расследование с риском для жизни».

Двухступенчатая система соревнований дала возможность участвовать по классу сильнейших коллективов даже представителям первой и второй лиг последнего союзного первенства.

Таким образом, и ставропольское «Динамо» нежданно-негаданно получило шанс дебютировать на вершине футбольного айсберга РФ. Но уже в первом матче оно крупно 0:3 уступило своим столичным одноклубникам. Причем парочку мячей в сетку ворот хозяев поля забил Юрий Калитвинцев - нынешний наставник «бело-голубых».

А состав наших земляков выглядел так: Победенный, Скрипник, Апальков, Онуфриев, Красавин, Костин, Соколов, Копылов (Папикян, 76), Осипов, Суший, Цараев.

Пять поражений на старте, казалось бы, совсем  надолго отправили флагмана краевого футбола в подвал турнирной таблицы. Однако на их счастье основные конкуренты играли еще хуже.

Вне всяких сомнений, российский чемпионат по составу участников был довольно-таки слабым. Поэтому золотые медали московского «Спартака» никого из специалистов не удивили. И на несколько лет «красно-белые» вообще не замечали своих оппонентов даже вблизи от себя.

«Серебро» же их одноклубников из Владикавказа также по большому счету к сенсации не отнесешь. Год назад северокавказский клуб познал, что называется, вкус футбола на высшем уровне. И трио старожилов из Белокаменной - «Динамо», «Локомотив», ЦСКА - осталось за спиной футболистов с берегов Терека.

Тут надо обратить внимание вот на что: представители Юга России достойно выглядели в том сезоне. «Ростсельмаш» пробился в главный турнир, а «Текстильщик», «Ротор» неплохо смотрелись в утешительном за 9-20 места. И лишь краснодарская «Кубань» отправилась по итогам 1992 года в Первую лигу.

За двадцать пять прошедших лет многое изменилось в российском футболе. И не в лучшую сторону, надо прямо признать.

Впрочем, это было ясно еще в то время не только руководству РФС. Игроки побежали из страны, едва заслышав магическое слово «валюта». Одна только распродажа золотого коллектива ЦСКА чего стоит! Это обстоятельство, правда, не вдохновило на подвиг выходцев-дебютантов, оказавшихся случайно в новом для себя статусе.

Все матчи проиграли «красно-синим» ставропольцы 1:2, 0:3, ростовчане - 0:1, 0:4, а вот «Текстильщик» однажды ничью удержал 1:1. За южан отомстили только осетины 2:0, 4:2.

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий