Поиск на сайте

 

«Открытая» – единственное издание в регионе, чьи многочисленные расследования о фактах масштабного воровства, укрываемых людьми в погонах, свидетельствовали: коррупция крепко пустила корни в Следственном управлении края, борцы с коррупцией слились с криминалом.

Ни одного факта опровергнуто не было

Врио главы Следственного управления края Аслан Шехмурзов на прошлой неделе поручил провести служебную проверку в отношении руководителя следственного отдела по Промышленному району Ставрополя Сергея Антоненко.
Поводом стало видеообращение, которое записали жители города, пострадавшие от адвокатов-мошенников: люди уверены, что «крышевали» аферистов именно в следственном отделе. Но не закончится ли пшиком и эта проверка Следкома, в недрах которого уже пропали десятки заявлений граждан о преступлениях.
 

 

Сергей Антоненко работал следователем в милиции Ставрополя, а затем прокурор края Валерий Калугин взял его на работу старшим следователем, да еще и в отдел по особо важным делам. Карьерный рост небывалый, поскольку в прокуратуру редко брали кадры из милиции, так как последние славились весьма низкой квалификацией и часто пробавлялись мелкими поборами в торговле и сфере услуг.

Но Антоненко обладал другими талантами: циник по природе, он с холодным сердцем мог отмазать любого негодяя, мошенника, вора и с таким же холодным сердцем засадить за решетку невиновного. Видно, такой как раз и нужен был Калугину, который за годы работы в прокурорских органах снискал себе дурную славу.

В декабре 2005 года после проверки Генеральной прокуратуры РФ Калугин был вынужден покинуть пост прокурора края и ушел в политику. В 2012 году он оказался в центре скандала: на своем автомобиле он насмерть сбил человека, но вину до последнего признавать отказывался. От него отвернулись даже коллеги-единороссы – Калугин не сумел стать депутатом гордумы Кисловодска...

Именно Антоненко оказался близким по духу и по повадкам Калугину, расправлявшемуся со своими критиками репрессивными методами. Особенно его доставала «Открытая» газета, которая в 2005 году посвятила серию публикаций «прасковейскому делу»: в отношении трех молодых людей из села Прасковея прокуратура сфабриковала обвинения в разбойном нападении и убийстве престарелой женщины.

Факты этих фальсификаций в недрах прокурорского следствия и обнародовала «Открытая». По отмашке Калугина в отношении главного редактора «Открытой» Антоненко возбудил уголовное дело по теперь уже исчезнувшей из Уголовного кодекса ч.3 ст.298 («Клевета в отношении следователя»).

Но заткнуть газете рот этой паре не удалось: Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО, естественно, отменило постановление Антоненко о возбуждении дела как незаконное и необоснованное.

После создания в 2007 году Следственного комитета Антоненко перешел туда на работу: сначала возглавил следственный отдел по Ставрополю, а после его разделения получил должность в самом крупном отделе, по Промышленному району Ставрополя.

Здесь он работал в тесной связке с Владимиром Новиковым из службы экономической безопасности УВД по Ставрополю (а затем заместителем начальника городского УМВД) и прокурором района Олегом Шибковым, из кабинета которого, как говорят наши источники, буквально не вылезал.

Помимо прочего, Антоненко еще и возглавил Совет наставников Следственного управления края – «опекал» молодые кадры. Чему он способен научить следователей, можно понять из многочисленных публикаций «Открытой», как раз и рассказывающей о подлых методах и силе этого следака.

Именно «Открытая» – единственное издание в регионе, которое честно и подробно рассказала и о деле адвоката Андрея Петенко и его помощника Юрия Цалиева, в «крышевании» которых ставропольцы сейчас обвиняют Антоненко (см.: «Аферисты под прикрытием» в №42 от 25 октября 2017 года).

По версии следствия, преступления были совершены еще в 2014 году, и с тех пор жертвы аферистов безуспешно добивались возбуждения дела. Дело о мошенничестве было возбуждено отделом по особо важным делам Следственного управления края только прошлой осенью.

Его фигурантами стали не только Петенко и Цалиев (задержаны в августе 2017 года), но и упомянутый заместитель начальника УМВД по Ставрополю Владимир Новиков (задержан в марте нынешнего года, помещен под домашний арест). Всех их связывали дружеские отношения. Причем настолько крепкие, что они частенько проводили вместе свободное время, а фотографии беззаботно выкладывали в «Одноклассниках».

И вот теперь уже сами полицейские и следователи должны пояснить, что их могло связывать с аферистами, обобравшими в Ставрополе многих людей на миллионы рублей. Вот лишь несколько эпизодов, фигурирующих в материалах уголовного дела.

В мае 2014 года адвокат Петенко защищал Александра Самбурова, обвиняемого в мошенничестве. Юрист заявил супруге задержанного, что может-де помочь «смягчить» меру пресечения (мужчину заключили под стражу), но для этого якобы нужно дать взятку в полмиллиона рублей. Женщина передала 450 тысяч рублей, но ее супруга из-под ареста так и не выпустили, а сейчас он осужден и отбывает срок в колонии.

По аналогичной схеме, по версии следствия, обвиняемые действовали в августе 2014 года. Сотрудники Госнаркоконтроля задержали за хранение наркотиков Кирилла Филиппова. Его матери мошенники предъявили «счет» на 290 тысяч рублей за то, чтобы прекратить уголовное дело.

Женщина влезла в долги, требуемую сумму с огромным трудом нашла, передала ее адвокату... После этого Кирилла вроде бы перестали вызывать на следственные действия, он женился. А вскоре уголовному делу дали ход, и парень на восемь лет отправился в тюрьму. Денег безутешной матери, разумеется, никто не вернул.

В декабре 2014 года под стражу попал Антон Козлов, которого обвиняли в квартирной краже. Свои специфические «услуги» родственникам Козлова мошенники оценили уже в 3,1 млн. рублей. Семья Козлова продала две дачи, деньги передали адвокату... и снова глухо. Молодой мужчина остался в изоляторе, а мошенники стали бегать от облапошенных ими жертв, отключив все телефоны.

Следствием установлены и другие факты мошенничества, совершенные преступной группой. В частности, у Эдуарда Дорохина в апреле 2014 году они похитили автомобиль Mercedes Benz стоимостью 1,5 млн. рублей, а у Максима Синельникова в 2015 году – квартиру стоимостью 1,5 млн. рублей. И это лишь несколько из установленных следствием преступных эпизодов.

Затем преступники обманным путем оформляли на себя машины и недвижимость своих жертв, в чем им, по версии следствия, помогал не только Владимир Новиков, но и один из высокопоставленных сотрудников администрации Ставрополя. Все полученные деньги делили между собой и тратили на шикарный совместный отдых, которым потом и хвастались в «Одноклассниках».

Следственное управление даже было вынуждено обратиться к жителям Ставрополя, чтобы они сообщали о фактах мошенничества Петенко и Цалиева. Если вы стали их жертвами, обращайтесь по телефону «Горячей линии» 8-962-441-02-21 или по адресу: Ставрополь, ул. Абрамовой, 2.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

уицилопочтли (не проверено)
Аватар пользователя уицилопочтли

Врешь ты Евсеев.
В начале 2000 в милиции работали очень хорошие следователи, в основном люди с университетским дипломами, настоящими дипломами, полученными еще в СССР или сразу после распада страны.
В прокуратуру брали только лучших.
Работа следователя прокуратуры в то время была просто адская.
Преступность зашкаливала, убийства, терроризм (или забыли как в Ставрополе взрывали машины, остановки транспорта, захватывали заложников, вымогательства, разбои и грабежи).
Антоненко был хороший следователь, умный и порядочный. Какой руководитель - я не знаю.
Цалиева я тоже знаю, но крышевали его не менты и даже не прокуроры.
Цалиев был основным свидетелем по делу начальника Буденновского ГРОВД Геворкяна, занимался оптовыми поставками нелегального спирта. Был дважды судим, за дачу взятки и незаконную предпринимательскую деятельность. Редкая, конечно, сволочь. Последние годы занимался мошенничеством в сфере недвижимости.
Покровители Цалиева столь высокопоставленные, что Антоненко по сравнению с ними мелкий чиновник на побегушках.
Думаю что Юрий Борисович снова получит условно или минимальный срок.
Впрочем, поживем увидим...

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Допустим и того и другого тоже знаю, но что Серёжа дружил с Вовой Новиковым тоже не для кого не тайна, а Вова крендель знатный, к людскому всегда как к своему относился, от папки привычка. Тут 50/50

РОМА ШИЛОВ (не проверено)
Аватар пользователя РОМА ШИЛОВ

Подонок над подонком сидит и подонком погоняет , а что же по этому поводу скажет наш горячо любимый и уважаемый губернатор Владимиров

Максим (не проверено)
Аватар пользователя Максим

А вот ютуб ролик с нашим обращением к органам с просьбой разобраться с Антоненко https://www.youtube.com/watch?v=h-PfikuYarM&t=17s

Vlad i mir (не проверено)
Аватар пользователя Vlad i mir

Свора кровопийц и тунеядцев, откровенные бездельники и фальсиыикаторы своих постановлений. Начиная с Дубровина и до сешодняшнего дня сплошной саботах в следствии по "неинтересным" делам. Бастрыкин такойже, во всякои случае его прямые подчиненные с СК на все жалобы дают пустые отписки и отправляют жалобы тем на кого и жалуешся. Отвнт известен заранее: мы все проверили и нарушений не нашли. Нужно как в 1917г всех сразу уволить и заменить иолодежью, не прошедших школу Бастыкина - Дубровина - Иванова - Шехмурзова. и остальных.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

На счёт бездельничества и тунеядства не соглашусь! Несут службу в поте лица,круглосуточно,на себя работают,для семьи,своих детей и своих близких стараются.

Рома Шилов (не проверено)
Аватар пользователя Рома Шилов

Ну да , ну да... В поте лица работают бедняжки...
За деньги любое уголовное дело открыть на кого нибудь , за деньги закрыть , по сути чем заниманимаються- торговлей установленностью лиц совершивших преступления ,продажей вещ. доков , доказательств, фальсификацией следственных и иных действий, преступлений совершенных своими младшими братьями из ПОЛИЦИИ и МВД .
Конечно-же сначала согласовывая и делясь в процентном соотношении с прокуратурой.
От того,, честные ,, сотрудники передвигаються исключительно на авто не дешевле 2 миллионов которые стоят у входа в отдел Антоненко , дома квартиры , бизнесы конечно записаны на жен и родственников ...

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Два миллиона? Да нет, тут недавно СТО купили на Шпаковской, около 40 отдали. Бизнесмен из следственного комитета приобрёл, видать слесарить любит в свободное от службы время.

Максим Синельников (не проверено)
Аватар пользователя Максим Синельников

Предполагаю, что могла быть следующая история: "хозяину нужна была наличка быстро, он заложил сто через чистую куплю-продажу на фиктивного хозяина, а потом сто продают по рыночной цене следующему хозяину" . мою квартиру так увели. а начиналось всё на доверии

Салек (не проверено)
Аватар пользователя Салек

Ну так договор читайте, когда подписываете что-либо, даже ''на доверии''

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какое в наше время - доверие????- когда даже близкие родственники готовы друг другу публично голову откусить в обмен на деньги!!!!!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Всё по честному, занесли в сумке, какое доверие к « силовикам»? Это надо уж совсем грибов наесться. Просто там оперируют не миллионами, а их десятками, руководители сотнями, московская крыша миллиардами, а наш альфа-покер триллионами, все не сложно.

Люся (не проверено)
Аватар пользователя Люся

Не только у комитетчиков всё в порядке. У Новикова сеть кафе Восвояси, и как положено, всё на жену оформлено.

Добавить комментарий