Поиск на сайте

 

Мир большого бизнеса живет по «понятиям», а по закону - лишь те, у кого худой кошелек

 

В минувшую пятницу в Ростове-на-Дону по руководством Владимира Путина состоялось очередное заседание Госсовета России, на котором обсудили вопросы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности.

Во ступительном слове президент отметил, что жесткий заслон должен быть поставлен на пути проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма, криминальной субкультуры. И хотя до выступления ставропольской делегации на заседании дело не дошло, поделиться нам, как оказалось, есть чем.

В крае орудует немало теневых групп: спекулируя на этническом факторе, они фактически запустили цепную реакцию конфликта, нарезая всё новые участки границ: «русские - кавказцы». Не меньше безопасности жителей края угрожает неконтролируемая миграция, которая, в частности, приводит к вытеснению коренного населения и дерусификации Ставрополья. Так, в прошлом году регион покинули почти 25,5 тысяч человек, из них почти 19 тысяч русских - в восемь раз больше, чем в 2005 году.

По данным краевого правительства, в регионе плотно обосновались иностранные миссионеры различных зарубежных религиозных организаций («Свидетели Иеговы», «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней», «Церковь Объединения Муна», «Южная баптистская конвенция», псевдорелигиозный фонд «Исход»), активно вербующие в свои ряды всех поголовно. По различным экспертным оценкам, на территории региона без регистрации действует около сотни общественных объединений и больше десятка неофициальных молодежных группировок, в том числе созданных по этническому признаку, настроенных откровенно в националистическом или шовинистском духе.

Немало узких мест выявил предвыборный марафон по комплектованию краевой Думы. Несколько раз органы пресекали попытки разыгрывания этнической карты, что в свою очередь привело к политизации национально-культурных объединений, общественных организаций и движений славянского и мусульманского толка.

Преступность в крае с каждым годом становится всё агрессивнее и изощреннее, приобретая заказной и организованный характер, с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. Выросло число убийств, случаев мошенничества, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, краж автомобилей. Каждое третье преступление, совершенное в крае, относится к категории тяжких или особо тяжких. Накопившиеся проблемы в сфере борьбы с преступностью напрямую влияют на экономическую, политическую и общественную стабильность.

Не удается взять под контроль и «бытовую» преступность, как правило, связанную с пьянством и наркоманией (раскрываемость сделок, связанных со сбытом наркотиков, снизилась почти на 20%). Не снижается уличная преступность, которая нередко остается скрытой от правоохранительных органов. Ее «латентное» состояние опасно, как запущенная болезнь: за мелкими незамеченными рецидивами может последовать острый приступ с тяжелыми последствиями.

Рост экономического бандитизма зафиксирован на большей территории региона, а видимых подвижек в борьбе с коррупцией не наблюдается. Коррупционный монстр настолько распоясался, что люди открыто выражают недоверие органам власти и правоохранительным структурам. Преступники используют рейдерские схемы захвата, но самое печальное в том, что делают они это при попустительстве, а то и помощи милиции. Один из примеров - передел собственности в Советском районе, сопровождавшийся убийством ряда известных предпринимателей - руководителя филиала ОАО «Ставропольтоппром» и директора ЗАО «Цигель».

Всё это порождает ощущение, что мир большого бизнеса живет по «понятиям», а законы писаны лишь для тех, у кого худой кошелек. И хотя по итогам прошлого года зафиксировано снижение числа регистрируемых преступлений на 5,7%, в том числе по линии криминальной милиции и милиции общественной безопасности, это скорее относится к издержкам статистики, нежели отражает реальное положение дел.

 

Софья ВИШНЕВСКАЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий