Поиск на сайте

 

 

Страсти вокруг старейшего промышленного предприятия Ставрополя «Красный металлист» накаляются с новой силой
 

 

К тому, что завод всерьез лихорадит, привыкли все - от рядовых горожан до чиновников федерального уровня. Поплохело «Красному металлисту», судя по астрономической задолженности, не в одночасье: 6 млн. рублей долгов по зарплате, более 70 млн. - коммунальщикам, почти столько же налоговикам...
В конце июня краевой Арбитражный суд ввел на заводе внешнее управление сроком на 18 месяцев, однако до последнего времени внешний управляющий Сергей Евтушенко попасть на территорию предприятия не мог - об этом позаботился его конкурент, генеральный директор Александр Селеменев. Но вот перевес временно оказался на стороне внешнего управляющего.
Как стало известно «Открытой», 5 декабря на территорию «Красного металлиста» прибыл Евтушенко в сопровождении адвоката и сотрудников частного охранного предприятия «Самурай».
Вместе с ними у заводской проходной появились сотрудники краевой службы судебных приставов и ОВД Октябрьского района. Не церемонясь, приставы вместе с милиционерами выставили заводскую охрану, место которой заняли сотрудники ЧОПа «Самурай».
На заводских корпусах, в том числе на складах с материальными ценностями и заводоуправлении, появились новые замки. В этот же день Евтушенко своими приказами уволил гендиректора А. Селеменева, коммерческого директора Р. Хромова и заместителя главного бухгалтера И. Демихову. Рабочие и кое-кто из руководства попытались пробиться на предприятие, но тщетно.
В минувший понедельник у стен завода собралось около сотни рабочих, однако ворота им по-прежнему не открыли, мотивируя тем, что 8 и 9 декабря Евтушенко объявил нерабочими днями.
Расходиться по домам никто и не хотел: рабочие перемахнули через забор, скрутили чоповцев и выдворили их с предприятия. К тому времени, как на место прибыли сотрудники милиции, всё уже было тихо и спокойно.
Спустя пару часов после инцидента прокурору края Ивану Полуэктову за подписью 81-го сотрудника «Красного металлиста» было передано заявление, в котором сообщалось о том, что 5 декабря силами ЧОПа «Самурай» при поддержке службы судебных приставов и милиции был осуществлен захват старейшего предприятия.
Уже в понедельник вечером к заводу подъехали сотрудники ЧОПа «Самурай» и, перемежая речь нецензурщиной, стали угрожать заводской охране. После этого у предприятия припарковалось несколько авто, из которых вышли два десятка молодых крепких парней. Но до потасовки дело не дошло: вовремя прибыла милиция.
- Сотрудники завода только за то, чтобы внешний управляющий занимался его финансовым оздоровлением, однако никаких реальных шагов в этом направлении они не видят, - говорит начальник договорно-правового отдела ЗАО «Красный металлист» Иван Должиков. - Более того, действия Евтушенко не согласуются с планом внешнего управления, утвержденного арбитражным судом, не раз он пытался нарушить закон «Об акционерных обществах» и Трудовой кодекс.
Рабочие не доверяют Евтушенко, полагая, что он попросту хочет их выгнать на улицу, а на месте завода выстроить элитное жилье и торгово-развлекательные комплексы. Сегодня решение арбитражного суда Северо-Кавказского округа о введении на предприятии внешнего управления обжаловано в Высшем арбитражном суде.
На момент выхода номера в печать никаких официальных комментариев о ситуации на заводе от руководства города и края не поступало.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий