Поиск на сайте

 

Серей Попов известен нашему читателю как один из ведущих специалистов по национальной политике Северного Кавказа. Государственный советник РФ 2-го класса, экс-доцент кафедры теории государства и права РГУПС, член Союза журналистов России, участник боевых действий в ЧР.
 
В последнее время активно включился в политический процесс, связанный с выборами губернатора Ставропольского края. Как сторонник политических сил национально-патриотической ориентации был доверенным лицом Павла Грудинина на прошедших выборах президента России.
22 ноября на постоянно действующем совещании национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) обсуждался вопрос «О ситуации в Ставропольском  крае», инициатор которого Сергей Попов по этой теме презентовал собравшимся  свой 30-страничный аналитический доклад.
 

 - Сергей Иванович, что это за организация, какие цели ставит, кого поддерживает ?

- Постоянно-действующее совещание национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) действует с 2011 года. Это переговорная площадка, в составе которой свыше двух десятков патриотических организаций некоммунистической ориентации. В его работе принимают участие известные личности: Е. Рохлина, Н. Квачкова, Л. Ивашов, Ю. Болдырев и другие.

Тем не менее, мы поддержали кандидатуру Грудинина, выдвинутого КПРФ, как партии, имеющей возможность технического выдвижения своего кандидата. Наш общий кандидат даже по формальным результатам собрал на выборах больше голосов, чем все остальные конкуренты левого и правого толка.

Сейчас такого контакта с КПРФ на федеральном уровне нет. Верхушка КПРФ «слила» протест, но на местах, в регионах мы поддерживаем рабочие отношения и с коммунистами.

4 ноября 2018 года на базе Ставропольского регионального отделения ПДС НПСР создано Народное собрание Ставропольского края, в которое вошел ряд общественных организаций и региональных отделений политических партий.

- Так почему в федеральной повестке вашей организации оказался Ставропольский край?

- Со времени создания организации в 2011 году я состою членом ее координирующего органа - рабочей группы. За это время мы, представители Юга России, неоднократно вносили в повестку дня заседаний такие вопросы, как обсуждение проекта Стратегии национальной политики России, закона о т.н. «российской нации», о положении русского народа и другие. Ставрополье всегда фигурировало в обсуждении этих вопросов.

Почему? Да потому что это важнейшая геополитическая российская территория, граничащая с пятью республиками очень проблемного Северного Кавказа, субъект с преимущественным русским населением, сыгравшим (и играющим) основную стабилизирующую роль в СКФО - регионе специфического соседства.

- И в чем же специфика такого соседства?

- Давайте вспомним хотя бы недавнюю историю. Наш край уже дважды жил по соседству с войной. А сейчас 114 км границы со стремительно исламизированной Чеченской республикой превращаются в контактную зону между моноэтнической Чечней и многонациональным Ставропольем с преобладанием православного населения.

Разумные люди и в Москве, и в регионе помнят: в постсоветский период горячие события на Северном Кавказе кардинальным образом меняли политическую конфигурацию в России.

Первая чеченская - это самый крупный теракт в мире по количеству захваченных заложников в Буденновской больнице, переизбрание Б. Ельцина в 1996 году - и стремительная потеря политического и экономического веса нашей страны в мире.

Вторая чеченская - это приход к власти В. Путина в 2000-м, трагедия в Беслане, отмена прямых выборов губернаторов в России и создание вертикали власти с фактической ликвидацией местного самоуправления. А сегодня еще и Сирия - борьба с исламскими радикалами из Кавказского региона и всей России на дальних подступах.

Пока на дальних подступах! Но если Северный Кавказ в очередной раз взорвут начавшейся переделкой административных границ, нетрудно представить последствия. Под крики «Россия в опасности» исчезнут последние гражданские институты в стране. А общественность Ставрополья, находящегося в «воронках конфликта», не может быть пассивным наблюдателем своей судьбы.

Поэтому мои единомышленники из ПДС НПСР не только разделили нашу тревогу, но и приняли резолюцию в поддержку Ставрополья, которую разместили на своем официальном сайте. Теперь в 70 регионах страны со структурами ПДС НПСР знают о крае и его руководстве и будут следить за нашими событиями, а организации Ростовской области, Краснодарского края уже готовы оказать политическую поддержку нашей позиции.

- Почему вы назвали свой доклад «В СССР – Ростов, в России – Ставрополь».

- Я много об этом писал и говорил с тех пор, когда в 1992 году в краевой администрации мы создали отдел, а потом и комитет по делам национальностей и казачества. В СССР главным городом экономического региона Северного Кавказа и его политическим стержнем был Ростов.

После распада Союза наш край оказался в самой тревожной зоне страны, однако со своей столицей Ставрополем сохранил политико-экономический стержень и сыграл важную роль в удержании региональной стабильности. А после образования СКФО стал его опорной территорией.

Но есть и отрицательная сторона этого процесса. Дотационный край фактически стал донором для соседних республик. Его интенсивно осваивают зачастую полукриминальные бизнес-группы из соседних республик, а местный бизнес, ими одолеваемый и беззащитный перед все стервенеющим рейдерством,  перетекает в соседние Краснодарский край, Ростовскую область и дальше на запад России.

- Как созданное активистами Народное собрание Ставрополья собирается противостоять этой тенденции?

- В крае каждое экономическое решение должно увязываться с его геополитическим положением в системе СКФО и Юга России. Когда губернатор края и его окружение ничего в этом не смыслят и не хотят понимать, то это становится опасным для жизнедеятельности коренного населения.

В первую очередь речь идет о чудовищной продажности чиновников, которую не хочет публично признавать ни губернатор Владимиров, ни его команда.

Да и немудрено: ведь именно губернаторское окружение чаще всего попадает в коррупционные скандалы, хотя они, как приходится убеждаться, захватывают лишь краешек огромного коррупционного спрута.

Неопределенность будущего, невозможность достучаться до власти даже с простыми житейскими проблемами, отсутствие личной безопасности, безопасности своего бизнеса, дурная кадровая политика губернатора, в результате которой во главе синекуры становится очередной мздоимец, раздражают население, прибавляет пессимизма, отнимает надежды - и в итоге люди предпочитают покидать места, где они родились. И все это на фоне сверхоптимистичных отчетов В. Владимирова, которые не более чем желание выдать желаемое за действительное.

Этим отчетам в крае никто не верит, и со своим набором цифр ему приходится ездить в Москву, собирая на их презентацию федеральных журналистов с надеждой, что они этот отчет примут благосклонно и разнесут «восхищение» по всему свету.

В свое время, работая в аппарате полпреда в ЮФО администрации президента РФ, я курировал Карачаево–Черкесию и Ставрополье и постоянно отмечал непрофессиональные действия и решения губернатора края. Ставрополье - не Ямал, где 80% населения - вахтовики (люди, прилетающие сюда из разных регионов работать), а это совершенно другая схема управления.

А в нашем крае у Владимирова не управление, а сплошной «конфликт интересов». А кадровая политика просто зашкаливает за здравый смысл. Поражает неискренностью и заявление губернатора на пресс-конференции в ТАСС о том, что он не знает о криминальном прошлом своих назначенцев.

Тогда за что получает зарплату его заместитель по безопасности, только за борьбу с оппозицией, с активистами, которые не хотят и не могут мириться с мздоимцами, бездельниками и неумехами во власти?!

- В минувшем ноябре, в День единства, Народное собрание Ставрополья объявило, что запускает проект «Народный губернатор». С чего начали?

- Начали как раз с презентации в Москве вышеупомянутого 30-страничного доклада о ситуации на Ставрополье, который скоро представим и в крае.

- А почему вы начали с Москвы?

- Реально опасались провокаций, способность к которым наш Белый дом проявил особенно наглядно в нынешний День единства и согласия, в который мы с активистами после короткой встречи решили возложить цветы к мемориальным памятникам Ставрополья.

Так вот мне это сделать не дали сотрудники ДПС (среди них были и другие силовики в штатском). Они остановили машину, в которой я ехал в качестве пассажира, и предъявили претензию о неуплате 500-рублевого дорожного штрафа полугодовой давности. Удерживали на дороге до завершения времени мероприятия.

Глупость, подлость, идиотизм - но инициатива-то исходила от краевой власти, которая плюет на все призывы Кремля вести диалог с обществом. Нет, здесь диалог не ведут, чиновники из ближнего круга губернатора, наоборот, делают все, чтобы накалить обстановку, побольнее задеть, обидеть людей, но - что совсем уж омерзительно - хотят приписать какие-либо грехи, а то и преступления, организовать преследование этих оболганных.

За примером ходить далеко не надо, речь поведу о губернаторском заме по безопасности Юрии Сворцове, который практикует такие доносы. Объектом доноса уже не в первый раз становлюсь и я.

Очередной донос поступил в Следственный комитет края от Ю. Скворцова после инициированного мною обращения активистов к губернатору и краевой Думе по поводу начатого главой Чечни Р. Кадыровым передела границ, и в связи с этим проблемой Шелковского и Наурского районов.

Цитирую перл из пространного и бессмысленного по содержанию заявления Скворцова: «Полагаем, что Попов С.И. …формирует ложные стереотипы о возможности неправового решения вопроса административно-территориального размежевания…».

Как бывший доцент кафедры теории государства и права РГУПС (с 14-летним стажем работы) со страниц газеты задаю встречный вопрос: с каких пор Открытое обращение к губернатору и краевой Думе является «неправовым» решением вопроса? Товарищу Скворцову, чтобы не писать подобные глупости, надо иногда и в законы заглядывать, где как раз начало процедуры изменения административных границ этих двух субъектах права и прописана.

Кроме того, возможно с подачи Скворцова, обращение Кавказской казачьей линии, вошедшей в Народное собрание, «провокационным» назвал в своем официальном обращении начинающий краевой «политолог» владыка Кирилл, взяв на себя и бремя создания образа «христианской кротости и добродетели» губернатора Владимирова.

Создание подобной «охранительной» зоны вокруг губернатора будет всегда заставлять оппозицию выносить медицинские диагнозы местной власти на федеральный уровень. Лишь публичность становится эффективной защитой от местного «беспредела».

А коррупция на Ставрополье и криминал в управленческих кадрах – это отнюдь не локальное явление, это сложившийся и упрочивший позиции во власти тренд - именно это и создает смертельную угрозу безопасности края. А исходит эта угроза от тех, кто за эту безопасность отвечает. Силовую и духовную.

- Ближайшие планы Народного собрания Ставрополья?

- В наших планах - подготовка аналитического доклада о состоянии дел на КМВ, а также культурного наследия. Критическая ситуация с земельными паями сельских жителей. Край захлестнули рейдерские захваты паев крестьян и связанные с этим судебные разбирательства. Практически это происходит во всех районах края. Ждем материалы из районов.

Требуют публичного осмысления результаты «пилотного мусорного проекта». Пока кроме скандалов и увеличения тарифов улучшения в этой сфере не наблюдается.

Для освещения казачьей тематики открыт сайт «Кавказской казачьей линии». Тревожит тот факт, что реестровые казаки, а точнее некоторые их атаманы начали принимать участие в рейдерских захватах чужого имущества.

После обработки аналитических материалов и их презентаций мы приступим к подготовке программных документов нашего проекта «Народный губернатор».

Беседовал
Станислав КОРОТКОВ


 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

сталинист (не проверено)
Аватар пользователя сталинист

Сергей Попов – человек, который повернул бы чиновников лицом к народу. Реальный кандидат на должность руководителя края. Он наш и знает, как всё устроено в прогнившей системе управления. Он наведет порядок. Он не трус. Он государственник на деле.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

и не ворюга...

Скептик (не проверено)
Аватар пользователя Скептик

Нашел список организаций, входящих в состав ПДС НПСР. Кроме движения "Союз русского народа" и "Партии дела" - ни одного более-менее известного объединения. Уверен, что о таких организациях, как "Альтернативное социалистическое движение" или "Институт Высокого Коммунитаризма" большинство жителей Ставрополья не имеет ни малейшего представления. Еще нашел в списке весьма сомнительные проекты, например "Русский лад" (объединение ориентированных на КПРФ неоязычников, на полном серьезе считающих Сталина волхвом) и секту "Возрождение. Золотой век", объединяющую опять же неоязычников - поклонников скандального писателя Н. Левашова. И эту сборную солянку нам выдают за некую платформу, способную стать альтернативой действующей власти? Невольно на ум приходит поговорка о попытке скрестить ежа с ужом.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Очень настаиваю включить туда ССМ-союз сельских Маугли, понимающих язык домашних животных, и СОС -союз отзывчивых соседей сельских Маугли! Без них никакой политики!

сталинист (не проверено)
Аватар пользователя сталинист

Бла-бла-бла. Не надо выпячиваться и думать, что вы умнее. Вы такая же. Ваши предложения по кандидатуре губернатора какие?

Скептик (не проверено)
Аватар пользователя Скептик

Вы действительно такой наивный, что верите в возможность прохождения муниципального фильтра действительно независимым кандидатом? Вспомните потуги Черногорова его безуспешно преодолеть и чем они в итоге закончились. Но если Вы действительно ищите кандидата, то почему бы вместо "сборной солянки" не поискать: а) среди руководителей сельскохозяйственных предприятий края или б)среди руководителей учреждений санаторно-курортной сферы Кавказских Минеральных Вод. А пока заметно одно только бла-бла-шоу от желающих попиариться.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Не выпячиваюсь, но думаю, что если человек не повернул за все время ни одного чиновника лицом к народу, значит остальных он тоже не повернет,дай Бог с казаками разобраться и поднять их авторитет у народа!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Перестаньте тратить время на ЭТО, все же помнят Евлахова? Так вот этот полковник, тупо шанс забрать на себя 5% голосов, он не кандидат!!! Вся биография говорит об этом. Казак-милиционер;)))).

Neekel (не проверено)
Аватар пользователя Neekel

За этим персонажем тоже тянется шлейф. Реального сильного кандидата среди местных не найдётся. Тут варяг их Центра нужен, чтобы расчистить эти "авгиевы конюшни". Местные в любом случае завязаны на интересы региональных элит и рисковать не будут. Как пример, это Михаил Кузьмин, который отказался от поста губернатора и теперь наслаждается жизнью в кресле депутата ГД.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Реальных сильных кандидатов на должность губернатора ставропольского края я лично вижу следующих лиц, замечу, не болтунов, совмещающих и политику,и организаторскую деятельность и имеющих определенные результаты в менеджменте, итак по алфавиту- Иванов Ю, Миненков М, ТрухачевВ,. Рассмотрим- Иванов Ю- начальник Югинвест, строитель, нравится или не нравится,но он действует,награждён церковными наградами-за него проголосует село,. Миненков М , бывший мэр Шпаковки, теперь мэр города Невинномысска, активен, Герой России, подполковник запаса, с юридическим образованием.За него проголосуют силовики. Трухачев В., Ректор, профессор, академик, учёный, производственник,руководитель сельхозакадемии Ставропольского края, вот он наиболее подходящая кандидатура не умаляя способностей остальных!Почти все начальство районов и среднего звена в крае его выпускники и думаю его поддержат.Замечу, выборы ещё не назначены, кандидаты не выдвигались, а это мое мнение.

Добавить комментарий