Поиск на сайте

 

 

Градостроительную политику в краевом центре проводят не архитекторы, а «люди бизнеса» – алчные и безответственные

 
На прошлой неделе в Ставрополе в рамках проекта «Как сделать российские города комфортными» состоялась конференция «Городская среда. Перезагрузка», которую провели медиахолдинг «Эксперт» и некоммерческое партнерство «Кавказский центр гуманитарных проектов» при поддержке Либеральной платформы партии «Единая Россия».
 

В приглашении, полученном редакцией от организаторов форума, меня привлекли слова: «В мире процесс трансформации городов с повышением качества жизни входит сегодня в новую фазу. Речь уже идет о ресурсосберегающих, креативных, цифровых и экологических городах…»

Заявленная тема заинтересовала многих причастных к процессу градостроения профессионалов – и архитекторов, и строителей, и инвесторов, и представителей исполнительной и законодательной власти, и прессы, и общественных организаций.

Как выяснилось уже из первых сообщений, разговор о «ресурсосберегающих, креативных, цифровых и экологических» составляющих перспектив нашего города лучше отложить на потом. К сожалению, мы не только отстали от мировых процессов, но подрастеряли и многое из того, что когда-то умели.

Выступающие постоянно ссылались на проблемы, которые давно должны были быть решены. Как заметил заведующий лабораторией градостроительных исследований Московского архитектурного института Федор Кудрявцев, эти проблемы зачастую генерируют социальное напряжение.

Бывший главный архитектор Ставропольского края Юрий Расходов напомнил, что во все времена за облик города отвечал главный архитектор. Например, должность городского архитектора в Ставрополе была учреждена еще в 1870 году, его избирали городская дума и управа. Он был законодателем архитектурной моды.

А сейчас? Роль архитектора сведена к нулю. Красноречивая деталь: в Градостроительном кодексе ни разу не упомянуто такое слово – «архитектор». Не потому ли его участие ограничивается декоративным оформлением процедуры раздачи земельных участков? Причем, кому и что выделять, решают люди, которые не отвечают за то, что потом вырастет на городских пространствах.

Анатолий Давыдов, председатель кавминводской организации Союза архитекторов России, развил эту тему. Он подтвердил, что архитектурная общественность фактически отстранена от решения вопросов, связанных с формированием облика городов-курортов.

Когда пикетчики требуют прекратить строительство какого-нибудь торгового офиса под носом у многоэтажки или когда в центре Кисловодска на знаменитой Колоннаде предприимчивые челноки натягивают бельевые веревки и развешивают колготки, майки и прочую ходовую амуницию, это означает одно: в наших городах никто не отвечает за городской пейзаж.

И неудивительно, ведь депутаты Государственной Думы до сих пор не приняли закон об архитектурной деятельности.

Член Общественной палаты РФ, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев поставил вопросы: где городская и региональная власть? где общественность? Кто сегодня является, условно говоря, заказчиком городской среды?

Кого по должности и по статусу должны приводить в ярость наклепанные на красных линиях торговые точки, унылые панельные коробки, гигантские микрорайоны вроде печально знаменитого «Перспективного» в Ставрополе?

В них волей никем не контролируемых бизнесменов на одном гектаре городской площади населено в пять раз больше людей, чем предусмотрено СНиПами.

Такого «ответственного» нет. Отсюда и те дикие примеры фантастического убожества, которым мы справедливо возмущаемся.

Я попросил одного из участников форума, президента ЗАО «Альянс свободных ставропольских архитекторов» Виктора Маркелова, поделиться своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии.

- Безусловно, нынешняя конференция – важное событие. Очень хорошо, что власть наконец-то осознала, что город – это уникальный организм со своим лицом, своей историей, своей душой. Я бы сказал, что архитектура – это политика в камне. Те уродства, которыми сегодня все мы – и профессионалы, и рядовые граждане - возмущаемся, следствие уродливой политики в градостроительстве.

То тут, то там появляются новые дома, построенные вроде бы по новым технологиям. Но очень часто застроенные пространства оставляют впечатление неухоженности. Будто все настроили временщики, какие-то кочевники, которые не собираются здесь долго жить.

Символом подобного явления я назвал бы один из домов на улице Комсомольской, который местные жители называют «домом привидений». Это старинный дом, его окна заколочены, а на фасаде висит табличка «Охраняется государством». И таких «домов с привидениями», с которыми мы не знаем, что делать, в Ставрополе много. Это и бывший кинотеатр «Орленок», и бывший кинотеатр «Экран»…

Такие «призраки» могут быть и свежеиспеченными. Они никуда не вписываются. У них нет ни прошлого, ни будущего.

Одна из причин этого состоит в том, что многие решения продиктованы сиюминутной выгодой. Например, после войны государство было озабочено переселением людей из бараков в более приличное жилище. В основном с этим справились. Но люди снова получили временное жилье.

Сначала они радовались, а потом подросло новое поколение, стало накапливаться раздражение. Нет комфорта, нет уюта, нет связи с природой, нет перспективы, дворы не приспособлены для добрососедских посиделок. Иногда человеку некуда вывести погулять своего мопса. Про забитые автомобилями дворы, куда родители боятся выпускать детей, не говорю.

Почему об этом никто не думает? Потому что некому. Застройщик стремится максимально выжать прибыль из квадратных метров. Архитектор на эти процессы не влияет, его даже не спрашивают. А иные чиновники, которые причастны к распределению участков, смотрят на все сквозь пальцы. Кто-то из видов выгоды, кто-то по незнанию, а кто-то и по равнодушию.

Надеюсь, сегодняшний разговор станет толчком, побуждающим депутатов, руководителей города и городских ведомств по-новому взглянуть на то, что и как мы строим. Этот разговор должен пробудить и общественность. Без активного участия граждан никакие власти не сделают среду обитания комфортной и гуманной.

 
Виктор ГОРДЕЕВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий