Поиск на сайте

 

 

На это со всей очевидностью указывает небывалый рост протестных настроений его жителей, осознающих: городская мэрия ведет себя как власть оккупантов, взявших город в плен своих корыстных интересов.

События на улице Октябрьской - ярчайший тому пример.

 

Захват городских земель по мошенническим схемам под коммерческие объекты, невыносимо уродующие Ставрополь, - это настоящая война, объявленная горожанам. Война хамская, циничная, атакующая, с привлечением судебного и силового ресурса. 
Имена ряда фигурантов, участвующих в войне против горожан, не представляют тайны. В первую очередь это сити-менеджер Игорь Бестужий. Долгое время возглавлял хитрую комиссию при мэрии, которая вместе с карманным комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) занималась распределением городской земли по своему усмотрению (то есть своим и нашим). 
Дела тут делались тихо, руками доверенных людей. На прошлой неделе эту комиссию прикрыли, убрав из КУМИ и ставленницу Бестужего - Светлану Ромась (этакая «Еличев в юбке», как пошутил наш источник в администрации). М-да, какие грандиозные, должно быть, бизнес-схемы и планы единомышленников были поломаны! 
Но земельная стратегия в городе вряд ли изменится, пока ею рулят Бестужий и его правая рука Еличев. Присутствие последнего в мэрии - это как лакмусовая бумажка, явственно проявляющая антинародную суть и содержание городской власти. 
Особенно убедительно говорит об этом отношение Бестужего к событиям на Октябрьской улице. 
А оно такое: постановление о выделении там участка земли под коммерческое строительство подписывал предыдущий мэр, и к этому я, мол, отношения не имею. Кроме того, суд признал выделение земли законным, так что смиритесь, товарищи протестующие! Да, знаю, кто за всем этим стоит, но не скажу(?! - Авт.). И вообще, вся эта, мол, возня на Октябрьской - в ряду частностей(?!), которыми я заниматься не буду. 
Сказал, что как главу администрации его занимают только стратегические задачи: «Вот посмотрите, что будет с городом года через три...»
А что делать униженным и оскорбленным ставропольцам эти три года? Слушать механический голос в телефонной трубке: «Ждите, ждите, ждите...»?!
Как тут не вспомнить мудрое наблюдение писателя Фазиля Искандера: «Народ не должен жить дальней целью - она служит оправданием ближайшему мошенничеству». 
Вот и Игорь Александрович категорически уходит от ответа, почему при его безраздельной хозяйственной власти в городе действуют мошеннические схемы захвата земли (без согласия жителей, с фальшивыми адресами участков), достающейся тем, кого он знает, а назвать не хочет. Но при этом хочет, чтобы люди ему безоглядно верили вопреки тому, что видят собственными глазами. 
На прошлой неделе Игорь Бестужий пригласил на встречу представителей городской общественности.
На приглашение с готовностью откликнулись активисты экологического, казачьих, правозащитных, политических движений, в частности: журналист и блестящий публицист Василий Красуля (к слову, бывший вице-губернатор края), глава краевого профсоюза дорожников и автомобилистов, страстный борец с продажностью отраслевых чиновников Галина Пасечник, руководитель городской организации «Территория Закона», известный по многим правозащитным акциям, Владимир Полубояренко, мужественные и последовательные в отстаивании гражданских прав ставропольцев лидеры «Протестного комитета» Любовь Чернова и Татьяна Никитушкина...
Эти совестливые, порядочные люди с твердыми гражданскими устоями готовы не только к диалогу с властью, но и к деятельному с ней сотрудничеству в разных сферах жизнедеятельности города. Ведь дуболомную «оппозицию» из них лепят в защитных целях лишь фигуранты их разоблачений в сюжетах местного ТВ и в публикациях «Открытой» газеты, ответчики по судебным искам и заявлений в правоохранительные органы.
Держался Бестужий демократично, терпеливо выслушивая резкие выпады и в свой адрес, чем даже очаровал некоторых гостей, обещавших представить Игорю Александровичу свой план сотрудничества общественников и мэрии. И это неплохо, пусть лишь разберутся в глубинных мотивах «тактики» и «стратегии» чиновного куратора. 
Но наиболее опытных борцов с чиновничьим беспределом - лидеров «Протестного комитета Ставрополя» Любовь Чернову и Татьяну Никитушкину - обходительность опытного переговорщика Игоря Александровича в заблуждение не ввела. Более того, итогом беседы с ним активистки были крайне разочарованы. - Ни один из озвученных на встрече фактов махинаций с городской землей и прочих беззаконий, в которых участвуют его подчиненные, Бестужий как бы не расслышал, более того, от их обсуждения он решительно уходил, словно это его вообще не касалось, - рассказывает Л. Чернова. 
- У нас сложилось убеждение, что эта встреча была исключительно показной и даже «камуфляжной», чтобы несправедливые дела прикрывать потом кивком на «мнение» общественности, - продолжает Любовь Ивановна. - И эта догадка уже подтвердилась. Нам рассказал один из городских депутатов: уже после нашей встречи народные избранники попросили Бестужего объясниться, почему в нарушение норм он подписал постановление о передаче территории сквера на улице Кулакова под строительство торгового центра. Так вот, сити-менеджер сослался как раз на наше мнение: городская общественность, мол, не против такого строительства.
Между тем на встрече речь шла совсем о другом месте, а сквер на Кулакова защищен законами, которые мы и требуем от мэрии неукоснительно выполнять. Не странно ли, что глава администрации свое осознанное беззаконие «оправдывает» общественным мнением?!
- Это не странно - это возмутительно, - подхватывает Татьяна Никитушкина, - потому что налицо попытка дискредитировать активистов-общественников: мол, что взять с них, неграмотных в вопросах законодательства, вот так они «хочут» - мы-де «народной воле» и уступаем. Ошибаетесь, господа! Именно потому, что законы мы знаем, и вам трудно делать беззакония втихую. 
Подобные приемы камуфляжа своих действий теперь чиновникам удаются реже. Но они их разнообразят привычным способом - подкупом. О том, как пытались подкупить «Протестный комитет», восставший против незаконных (значит, коррупционных?!) действий команды сити-менеджера, благословившего огромную стройку впритык к кладбищу, читайте сегодня в статье «Не торопитесь, господа, места хватит всем!».
Разнообразие способов прикрытия своих действий бестуже-еличевская команда ярко демонстрирует в ситуации на Октябрьской улице, у жителей которой привычно наглым образом по мошеннической схеме, «узаконенной» Октябрьским судом, была отнята земля под строительство огромного торгово-развлекательного центра.
Подписал постановление прежний мэр города Николай Пальцев, и это обстоятельство помогает Бестужему играть роль ну абсолютно не причастного к скандальной коллизии человека.
Оно и понятно: Бестужий органически не в состоянии дать этому личную оценку, иначе ему пришлось бы отказаться от схем отъема земли, как собственной «фишки», осуществлением которой он занялся тут же, едва опустившись в кресло главного хозяйственника города. Еличев - мотор этих схем - и будет спокоен за судьбу, пока в кресле сидит Бестужий. Но вот ведь какая штука: в нашей полной неприятных неожиданностей жизни оба этих заединщика могут иметь одну судьбу на двоих, и тоже неожиданную.
Административная сила ломает силу простых горожан, лишь набирающих опыт отстаивания своих прав. Но их негодование, даже ярость, нарастает по мере того, как их загоняют в угол, когда захватчики откровенно дают им понять: вы - никто, вы - быдло, здесь все решаем мы.
Кто эти «МЫ», задавались вопросом горожане, активисты краевых отделений политических партий (ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ) и общественных организаций («Территория Закона», «Протестный комитет Ставрополя»), собравшиеся на митинги протеста в позапрошлую субботу. 
Необходимо к этой теме вернуться и сегодня. И внести серьезные, принципиальные коррективы. В первую очередь относительно публично озвученных предположений горожан, что инвесторами грандиозной стройки являются федеральные инспекторы Петр Марченко и Александр Коробейников.
Так вот, сегодня с полной ответственностью и убежденностью можем информировать горожан: ни малейшего отношения к этой афере с городской землей Петр Петрович Марченко не имеет. 
О чем он и заявил в телефонном звонке главному редактору «Открытой» газеты Л. Леонтьевой, с которой знаком несколько десятилетий, еще со времени работы их обоих в структурах Коммунистической партии Советского Союза. 
Да, Марченко расстроен и обижен предположением о его возможном участии в скандальной коллизии. Резонно заявил, что если даже в свою бытность губернатором он не влезал ни в какие прихватизационные дела, как это делали некоторые чиновники, то чего ради ему участвовать в сомнительных процессах сегодня, когда он так же дорожит своим добрым именем и по-прежнему болеет душой за город и край уже в качестве его федерального инспектора. 
А по поводу того, что информация о его якобы причастности к скандальной стройке доведена до горожан сразу из нескольких источников, предположил: это может быть спланированной акцией его политических противников в преддверии выборов. В которых и он, и другие члены Политсовета краевого отделения «Единой России» представляют угрозу как наиболее сильные соперники представителей других партий. 
Ну а что же с озвученной информацией о другом возможном инвесторе возводимого объекта - Александре Владимировиче Коробейникове - федеральном инспекторе по КЧР? Он молчит. Упорно молчит.
Не поверим, что по «обиде» - она ему не по статусу. 
Допускаем, что это от «надменности» - «задеть» та-а-кого человека - да как вы, как смеете! Примерно так мы поняли, получив (после публикации версии) из аппарата инспектора факсовую копию свежего приказа президента о награждении Коробейникова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а следом еще и справочку - как выразительный упрек всем нам - о многочисленных прежних наградах этого государственного мужа.
Очень странный и надменный ход, который ровным счетом ничего не проясняет по ситуации на Октябрьской. Словно мало примеров, когда заслуженные и перезаслуженные вляпывались в такое дерьмо, что выходили из него, что называется, «голыми» - без званий и наград, иногда даже без собственности, если она незаконная. 
В любом случае, такая демонстрация неуважения к простому люду, пусть даже заблуждающемуся, для известного в крае и уважаемого человека с большими госполномочиями - не лучший способ заявлять о себе. Неудивительно, что жители Октябрьской, готовящие очередной митинг протеста, расценили это теперь уже с большей однозначностью: «Коробейникову, видно, и сказать нам нечего. Будем требовать ответ на этот счет от Следственного комитета».
Жители Октябрьской пишут для предстоящего митинга новые плакаты - их содержание все острее и острее. Часть из них пикетчики намерены вынести под окна городской думы. Встанут перед окнами с надеждой: ведь они вы-би-ра-ли(!) этих депутатов, так неужто те спрячутся за занавесками?! 
Жители благодарны Марченко за готовность внимательно ознакомиться с материалами дела и выразить личное мнение по конфликтной ситуации. В минувшую пятницу руководитель городской организации «Территория Закона» Владимир Полубояренко от имени жителей лично передал Петру Петровичу все документы (фото внизу слева). 
Федеральный инспектор П. Марченко, равно как и Уполномоченный по правам человека в крае А. Селюков (который сегодня изучает те же документы), равно как и городские депутаты, вправе высказать свою позицию по делу, получившему огромный общественный резонанс, при этом не прикрываясь (как артистично это делает Бестужий) принятым не в пользу жильцов судебным решением. 
Да, они не могут отменить судебный вердикт, но есть абсолютно законные способы (а в этом случае и совершенно необходимые), когда решение может быть пересмотрено по инициативе надзорного органа по вновь открывшимся обстоятельствам. 
А значит, сохраняется еще надежда у горожан на то, что Справедливость придет на их улицу, в их дома, в их семьи. В конце концов, Справедливость хотя бы заглянет в город, как проглядывает солнечный лучик сквозь сумрачные облака. Что-то уж очень много этих облаков зависло над нашим городом!

 

Сергей ГЕРАСИМОВ

 

галина03 августа 2011, 09:35

"Да, Марченко расстроен и обижен предположением о его возможном участии в скандальной коллизии"-человеку его уровня не обижаться надо,а надо разобраться, почему эти "герои нашего времени" так легко и безнаказанно попирают законы, между прочим-подписанные первым лицом государства!

 

Голос против!

Голоса: -10

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий