Поиск на сайте

 

В Ставрополе случился потоп, или Почему для команды Джатдоева это постоянное явление всегда неожиданно, как и смена времён года

Краевой центр испытал очередной коммунальный коллапс: ливни затопили микрорайон Ташла и оставили без света жилой комплекс «Белый город». Губернатор потребовал найти, назвать и наказать виновных. Но это стало уже ритуальной реакцией, которая, как правило, не даёт никакого результата.

Губернатор пригрозил уголовными делами

Всю прошлую неделю Ставрополье донимала дождливая погода. В минувший понедельник на краевую столицу обрушился ливень с градом, парализовавший работу коммунальных служб.

Больше всего досталось району Ташла в нижней части города, где под водой скрылись целые улицы, цоколи многоэтажек и частных домов.

В сухую погоду жиденький ручей Члы вышел из берегов, потоки воды были такой силы, что выдирали, как говорят, «с мясом» автомобильные номера с припаркованных по улице Трунова машин.

Футбольное поле школы №11 по улице Бурмистрова превратилось в самое настоящее озеро: вода стояла по колено, хоть проводи соревнования по гребле на байдарках.

После сильнейшего ливня администрация Ставрополя ввела режим повышенной готовности. Причем, как утверждает пресс-служба мэрии, восстановительные работы контролировал лично Джатдоев.

Серьезно пострадал микрорайон «Белый город», где почти сутки без света и воды оставались около четырех тысяч человек. Как выяснила прокурорская проверка, причиной этого послужило нарушение содержания и эксплуатации подземного электрического кабеля - его из строя вывели ливневые воды.

Застройщику внесли представление об устранении нарушений, исполнение находится на контроле прокуратуры. Полностью электроснабжение восстановили только 17 мая.

Разнообразные картины коллапса тут же появились в социальных сетях. Люди снимали затопленные дворы из окон домов на улицах Пригородной и Трунова. Все бы, может, и ничего, переживем и это. Вопрос в другом: как такое вообще могло случиться в Ставрополе, чай не дыра какая-нибудь, а краевой центр?!

Ни ливнёвок, ни планов их строительства

Ситуация в Ставрополе стала главной темой на еженедельной планерке в правительстве. Губернатор Владимиров потребовал от Джатдоева разобраться, почему жители «Белого города» сутки просидели без света, кто подписывал акты ввода домов в эксплуатацию и кто обязан следить за электрическими сетями в микрорайоне.

Губернатор даже пригрозил уголовными делами. При этом, правда, почему-то не коснулся бедствия на Ташле, где люди почти день находились в воде. Засорение ливневки - постоянная причина коммунальных аварий в Ставрополе.

Стоит напомнить, что в мае 2015 года после сильного дождя затопило всю проезжую часть улицы Тухачевского в микрорайоне «Перспективный». Жители «Перспективного» в соцсетях уже не первый год жалуются, что даже после небольшого дождя вода потоком идет по тротуарам и проезжей части дорог.

Администрация города тогда на ситуацию никак не отреагировала, а компания-застройщик «ЮгСтройИнвест» для успокоения народных масс «выбросила» пресс-релиз: произошло частичное обрушение отводящего ливневого коллектора. Ответственности никто не понес.

Аварии на электросетях происходят постоянно. В октябре 2014 года, напомним, из-за взрыва на высоковольтной подстанции без электричества остались жители Северо-Западного района, а это почти 100 тысяч человек. Многие просидели без света трое суток, иные - еще и без тепла и горячей еды.

Прокуратура провела проверку, и основной причиной аварии прокуратура признала критический износ оборудования на подстанциях. Ничего с тех пор не изменилось! В прошлом октябре за десять дней произошло пять(!) аварий на городских электрических сетях, что привело к «веерным» отключениям и затронуло около 15 тысяч человек. Без света остались жилые дома и магазины, были обесточены троллейбусные линии.

«Благоустроенный город» – без света и по колено в воде

Правительство края собралось по этому поводу на экстренное совещание. Заседали чиновники за закрытыми дверями. Вскоре после всех проверок и согласований прокуратура Промышленного района, наконец, сообщила: износ электросетей в городе составляет 70%, на подстанциях не проводился текущий и капитальный ремонт, они содержались в плохом техническом состоянии.

Заместитель главного инженера «Ставропольских электросетей» Руслан Кокшеев заявил, что подобная авария рано или поздно должна была произойти - только за последний год нагрузка на электросети в городе выросла на 20%.

То есть к коммунальным сетям подключаются все новые и новые потребители, а резерва мощности катастрофически не хватает!

По тем же самым причинам, можно предположить, происходят аварии и на ливневых канализациях. Сегодня ливневка есть только на 40% территории города. Большинство новых кварталов вообще не имеют магистральных сетей канализации.

В городе нет очистных сооружений ливневой канализации (их планировали строить в восьмидесятые годы), отсутствует инвентаризация ливневок. О планах по развитию ливневой канализации и вовсе не думают.

Дождевые стоки сбрасывают в овраги и реки. Нередко в ливневку незаконно врезают трубы, по которым сбрасываются ядовитые отходы от автомоек, заводов, производственных цехов. Только в Ташлу впадает два десятка таких нелегальных коллекторов.

После наводнения на Ташле жители писали в соцсетях: вот вам и «самый благоустроенный город России» - сидит без света, в пробках, да еще и по колено в воде!

Грозит экологическая катастрофа

«Открытая» писала не раз о том, что если власть не озаботится острейшей проблемой канализационных стоков, то окрестным лесам, озерам и рекам грозит гибель.

Мощность изношенных очистных сооружений серьезно отстает от роста 430-тысячного населения города и его потребности в водоотведении. Заглядывать в будущее и вовсе боязно - темпы жилищного строительства, несмотря на кризис, остаются по-прежнему высокими.

Схема водоснабжения и водоотведения города с перспективой на десять лет вперед была утверждена постановлением администрации Ставрополя в 2014 году. Из документа следует, что износ очистных сооружений составляет более 70%, а износ коллекторов очистных сооружений - более 90%.

Значительная часть коллекторов работает с переполнением, из-за динамических нагрузок и в результате длительной эксплуатации случаются аварии.

По данным 2013 года, услугами централизованной канализации в городе не была охвачена лишь треть населения. Минуя очистные сооружения, хозяйственно-фекальные стоки от многоэтажных домов и промышленных объектов прямиком идут в ливневые канализации, а затем в окружающую среду.

Так, напичканные химией стоки попадают в леса и речки, впадающие в Новотроицкое и Сенгилеевское водохранилища - источники питьевой воды.

Недавно в редакцию «Открытой» обратились жители улицы Юго-Восточной, вдоль которой проходит глубокий яр. В него выходит канализация, которая собирает стоки со всего 204-го квартала. Это и туберкулезный диспансер, и стоки от десятков многоэтажек, построенных здесь за последние годы.

Сюда же сбрасывают загрязненные машинными маслами и другими вредными веществами поверхностные стоки с парковок на улицах Мимоз и Чехова. Во время таяния снега вода в тихой речушке поднимается на два метра и с ревом несется в сторону села Надежда, размывая овраг.

За шесть лет, когда началась интенсивная застройка 204-го квартала, пишут заявители, глубина оврага увеличилась до пяти метров, а ширина - до десяти. Юго-Восточная улица имеет большой перепад высот и находится в оползневой зоне.

Местами просел асфальт, под угрозой разрушения находятся дачные домики. Все это грозит экологической катастрофой.

Лечить безответственность уголовными делами!

И главная причина ее - безответственность администрации, которая не построила ливневую канализацию на улицах Серова и Мимоз. Более того, чиновники дали «добро» на сброс фекальных стоков, а также аварийных сбросов со станции подкачки нескольких организаций.

Маломощная станция была построена еще в 1981 году, насосы с тех пор ни разу не обновлялись и давно выработали ресурс. А сегодня, поскольку станция не справляется с поступающими объемами воды, постоянно происходят аварийные сбросы.

Жители Юго-Восточной улицы несколько раз обращались по этому поводу в администрацию, минприроды края и краевую прокуратуру. Реакции не последовало.

Еще в 1982 году ростовским отделением проектного института «Гипрокоммунводоканал» был разработан проект реконструкции и расширения канализации Ставрополя. Строительство начали, смонтировали железобетонные конструкции, однако по причине безденежья работы скоро свернули.

Похоже, лечить бесхозяйственность городских чиновников можно только уголовными делами. Но их появление дело тоже хлопотное и трудоемкое, несмотря на повальное нарушение закона. По всему, надежд на то, что коммунальные аварии в городе в ближайшее время прекратятся, практически нет.

Поскольку 2017-й объявлен Годом экологии, мэрия Ставрополя, экологическая общественность города предлагали ввести запрет на любое строительство до тех пор, пока районы высотных новостроек не будут подключены к централизованной канализации. Ответа не последовало.

Между тем бездействие чиновников может обернуться экологической катастрофой, когда леса высохнут, а непроточные источники питьевой воды - Сенгилеевское и Новотроицкое водохранилища - превратятся в безжизненное болото.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Пранкеры разыграли Губернатора Владимирова после "прямой линии" с Путиным. Губернатор сообщил, что с позвонившей  женщиной уже работает Следственный Комитет  https://ura.news/news/1052293582

Добавить комментарий