Поиск на сайте

Коррупция: факты и свидетельства 

10 лет «Протестный комитет Ставрополя» отчаянно бьётся за сохранение Русского и Татарского лесов, призывая «государево око» положить конец масштабному экологическому преступлению, настаивая на личной встрече с главой надзорного ведомства. Но защитники леса из года в год получают исключительно лишь отписки 

На их месте возводят роскошные дачи и дворцы должностные лица разных ведомств, включая сотрудников надзорного органа. В этом единственная причина, почему краевая прокуратура много лет покрывает преступников во власти, уничтожающих государственный лесной фонд 

 

Общественное движение «Протестный комитет г. Ставрополя» с 2011 года занимается вопросами защиты, спасения и сохранения Русского и Татарского лесов. 
Эти леса обступают город с юга и запада, имеют статус краевого заказника и являются собственностью Российской Федерации. Вот только на Ставрополье за право владения ими с Российским государством успешно тягаются местные власти, щедро раздавая федеральные лесные угодья в частные руки. 
По закону на таких землях запрещена любая деятельность, «не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов». Однако с 2008 года идет дикая растащиловка, разворовывание, распродажа земель государственного лесного фонда. 
Это стало возможным благодаря слаженной «работе» сообщества, которую, на наш взгляд, иначе как преступной не назовешь. В состав этой дружной компании входят: руководство краевого минприроды, администрации города Ставрополя, Шпаковского района, сел Верхнерусского, Нижнерусского, Пелагиады и Татарки, губернатор, руководство Росреестра по СК и краевой прокуратуры. 
 

В 2011 году к нам обратились дачники из ДНТ «Механизатор», граничащего с Русским лесом, и рассказали о захвате и вырубках в лесном массиве. Мы не могли оставить леса без защиты - так началась наша многолетняя борьба за «зеленое ожерелье» и «зеленые легкие» города.  

За 10 лет мы направили сотни обращений и жалоб во все инстанции - в администрацию президента, генеральную прокуратуру, ФСБ России, Следственный комитет, краевую прокуратуру, губернатору СК, в полпредство ЮФО и СКФО. 

Мы били в набат, писали, что краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды грубейшим образом нарушает закон, предоставляя сотни гектаров в аренду и в собственность узкому кругу лиц. Это особенно страшно, учитывая, что наш край находится в степной засушливой зоне, его территория покрыта лесом всего на 1%, что город Ставрополь занимает первое место в России по оползневой опасности, что от оползней страдают и другие города, особенно на Кавминводах. 

Из всех организаций и ведомств наши обращения неизменно спускались в местную прокуратуру. И все десять лет мы фактически получаем ответы от двух должностных лиц - экологического прокурора С. Белевцева и начальника отдела по надзору за исполнением земельного природоохранного законодательства (сперва это был Ю. Мережко, теперь Д. Балковой).  

В какие бы двери мы ни стучались, какие бы ни писали возражения на отписки, к кому бы ни просились на прием - в ответ прилетает очередное пустопорожнее послание от Балкового, антигероя многочисленных публикаций «Открытой» газеты, не раз рассказывавшей об этом малопрофессиональном госслужащем. 

Впрочем, если посмотреть на список «счастливчиков», получивших наделы в заказнике, становится ясно, почему на обращения активистов в органах власти реагируют ни шатко ни валко (должности указаны на момент распределения «дачных участков»). 

Тут тебе директор городского комитета градостроительства Владимир Еличев, председатель краевой Нотариальной палаты Николай Кашурин, руководитель территориального управления Росфиннадзора Геннадий Кутепов, экс-директор Земельной кадастровой палаты, на 2012 г. - заместитель руководителя управления Росреестра по СК Михаил Колесников, депутат Думы Ставропольского края Александр Шиянов, работники КУМИ Петр Бусуек и Александр Меркулов, судья Промышленного районного суда Ставрополя Станислав Санеев, экс-заместитель прокурора Ставропольского края Всеволод Чернов...  

Отметились в списке многочисленные родственники высокопоставленных «шишек»: супруга депутата краевой думы Юрия Гонтаря; сын руководителя «Западные электросети» ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО» Виктора Конопелько (в 2005 году оба проходили по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере»); сыновья депутатов краевой думы Михаила Кузьмина и Андрея Мурги, который ныне прячется от уголовного преследования в Испании; дядя еще одного фигуранта уголовных дел, скрывающегося от правосудия в Европе, - бывшего руководителя ставропольского КУМИ Сергея Саморджиди... 

В этом году, 15 апреля, вышел приказ Генеральной прокуратуры «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере». Генпрокурор Игорь Краснов поручил органам прокуратуры считать надзор за исполнением законодательства в экологической сфере одним из основных направлений деятельности, проводить его комплексно, гласно, с максимальным использованием возможностей институтов гражданского общества!  

А что у нас? Ранее Белевцев реагировал на мои сообщения о вырубке деревьев в лесах: выезжал, разбирался и почти всегда останавливал безобразия, включал нас в рабочие группы и выезды в леса. 

Сейчас эта связь полностью прекращена. До сотрудников прокуратуры ни дозвониться, ни достучаться. И это неудивительно: как они могут проводить объективную проверку захвата земель гослесфонда, если участками на этих угодьях владеют их коллеги из надзорного органа?  

Никакие они не прокуроры, лишь статисты! По сути, мы делаем их работу, за которую они получают немалые деньги. И если ставропольские леса еще стоят, то это не благодаря прокурорам, а благодаря нам, общественникам.  

Только в «Открытой» газете с 2011 года мы опубликовали более 30 расследований по теме сохранения заповедных лесов, написали и отправили сотни обращений во все федеральные службы.  

В начале августа я была на личном приеме у Э. Мухаметова, первого заместителя прокурора края А. Лоренца. Он внимательно меня выслушал, обещал разобраться и дать ответ за своей подписью. И ответ действительно пришел, но... все от того же Балкового. После этого я направила обращение с подробным описанием всех фактов нарушений на имя А. Лоренца. И снова получила ответ - от Балкового. 

Общий смысл его посланий таков: «Доводы, изложенные в обращении, являлись предметом неоднократных проверок, ранее проведенных Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурой края, по результатам которых Вам даны полные и мотивированные ответы». 

Однако за 10 лет переписки и переговоров мы так и не получили ответов на главные вопросы. 

1. Какие законы применялись при растаскивании земель Гослесфонда? 

2. Кто подписывал постановления, по которым арендаторы и собственники получали кадастровые паспорта на лесные земельные участки в немыслимых размерах от 10-12 соток до 10 гектаров? Какие полномочия были у этих людей? Были ли их действия согласованы с хозяином лесной земли - правительством РФ?  

3. Нет полного ответа на неоднократные запросы по незаконному присвоению трех кварталов (№№56, 61, 63) на 297 гектарах Русского леса администрацией Ставрополя в 2012 году. В ответах краевой прокуратуры сообщается, что такое решение было принято на встрече главы администрации Ставрополя и министра Минприроды. На каком основании - неизвестно. 

4. Ни в одной отписке нет полного и мотивированного ответа по вопросу амнистирования. Земля была разворована в период с 2007 по 2010 годы, относилась к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые федеральный закон о лесной амнистии трогать запрещает. Однако это не помешало комиссии почти все участки подвести под амнистирование. 

5. «Протестному комитету» отвечают, что нет нарушений и в постановлении №416, подписанном губернатором в 2015 году, по которому из заказника и ООПТ были выведены 546 участков. Глава региона лично разрешил вести строительство на лесной земле, заменив ее выпасными полями собственников х. Нижнерусского. Как это решение сочетается с Земельным кодексом РФ? 

6. В прокурорском ответе отмечено, что по вопросу наложений 546 земельных участков с землями лесного фонда так же приняли «исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования». 

Каких? Не ваше, мол, дело. Пишите еще 10 лет! 

7. Во всех ответах минприроды, а также краевой и межрайонной природоохранной прокуратуры вообще не употребляют слово «собственность». Авторы налегают на слово «аренда», хотя в этих лесах 80-85% указанных угодий находится в собственности, что строго запрещено. 

8. Каким образом Русский и Татарский леса, получившие свои названия еще во времена образования Ставрополя, вдруг превратились в «Русскую лесную дачу» и «Татарское урочище»? Именно под такими названиями с недавних пор отписывается о них краевое минприроды. К слову, на «даче» и в «урочище» правительство России потеряло почти весь Татарский лес и 2000 га Русского леса.  

И это только часть вопросов, по которым обе прокуратуры ничего не видят, не слышат, не знают и никому не скажут. И по всем неоднократно поставленным вопросам ответ один: состава преступления нет! 

Из всего вышеописанного ясно одно: краевая прокуратура на протяжении 10 лет крышевала преступное сообщество, которое занимается разграблением и уничтожением государственного лесного фонда. При таком отношении «ока государева» мы теряем оставшийся 1% земли в крае, покрытый лесом! 

Любовь ЧЕРНОВА (на снимке)
председатель правозащитного 
общественного движения 
«Протестный комитет г. Ставрополя» 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях