Поиск на сайте

 

 

Пообщавшись со столичными журналистами, губернатор края не удостоил вниманием местных

 

За несколько дней до Нового года Валерий Гаевский посетил с деловым визитом Москву, где принял участие в совместном заседании Совбеза и Госсовета РФ в Кремле, посвященном политике России в СНГ. После этого губернатор провел переговоры с инвесторами, министром физкультуры и спорта РФ Виталием Мутко, коллегами - главами регионов, а в завершение дал большую пресс-конференцию в информагентстве ИТАР-ТАСС. 
На мероприятие собралось десятка два столичных журналистов. Губернатор был скромен: дескать, это своеобразный дебют - первая пресс-конференция на федеральной площадке.
Потребность же встретиться с представителями центральной прессы объяснил так: «За последние три года у Ставропольского края сложился имидж скандального региона». Короче, ничего не поделаешь, а имидж надо поправлять.
Среди скандальных тем подняты были такие: обманутые дольщики, точечная застройка, коррупция, противостояние политических кланов... Однако удалось ли губернатору справиться с поставленной задачей, выяснить не представляется возможным. Основная причина этого в том, что итогом мероприятия явились лишь несколько коротеньких сообщений на лентах информагентств. Почерпнуть из них что-либо новое жителям края едва ли удастся - о том, что происходит на Ставрополье, они хорошо знают из местной прессы. 
Да и сами столичные акулы пера, создается ощущение, тоже ничего свежего для себя не приобрели - слишком уж конспективным был «экскурс» Гаевского в жизнь региона.
Главным результатом ушедшего года, по словам губернатора, стало политическое выздоровление края, примирение ветвей власти - исполнительной, законодательной, муниципальной, контроль над стратегическими и градообразующими предприятиями. По поводу финансового кризиса губернатор заметил, что у нас нет мощного обвала в экономике и социальной сфере, как пишут в очень уважаемых центральных газетах. 
Вопрос, впрочем, в другом: почему Гаевский, встретившись со столичными журналистами, не собрал у себя представителей местных СМИ? Интерес краевой прессы к подобному мероприятию был стопроцентным, а появившиеся статьи и сюжеты оказались бы для края куда полезнее, нежели «таблеточные» сообщения информагентств. 
Очень уж похоже на то, что московская пресс-конференция задумывалась с одной простой целью - рассказать о том, что губернатор осваивает федеральные площадки не хуже любого из министров, будь то Мутко или Шматко, Авдеев или Гордеев. А может, после того, как избирателей отлучили от прямых выборов главы региона, отчитываться перед населением края нынче вообще стало не модно, куда, мол, больше выгоды от столичных встреч? Иные времена вроде на дворе, а такое ощущение, что дружно возвращаемся в эпоху махрового советского застоя.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий