Выборы на Ставрополье
Большое количество нарушений выборного законодательства действующим главой региона В.Владимировым происходит при бездействии прокуратуры и активной агитации за него крайизбиркома, прямо призывающего со всех билбордов: «Выбери губернатора».
Вопрос ребром: сколько бюджетных средств потрачено должностными соучастниками на имитацию «свободного волеизъявления граждан» за счёт самих же налогоплательщиков?
От читателей
О фигурах в разных ракурсах и позах
...Мы одного понять не можем: почему Владимиров продолжает исполнять губернаторские функции в период избирательной кампании? А из этого следует лишь один вывод: он вовсю использует должностной ресурс и свой собственный, своих подчиненных на продвижение себя как кандидата.
За государственный счет разъезжает по краю, в качестве действующего губернатора (не ушедшего в предвыборный отпуск, как того требует закон).
Хитро, однако, придумал исполнять губернаторские обязанности и одновременно вести агитацию, обо всех его «телодвиженьях» активно пишут все местные СМИ, иллюстрируя бесчисленными изображениями во всех позах и ракурсах, постеснялись бы - ведь не кинозвезда же!
Особенно возмущают действия краевого избиркома, действующего попросту как второй штаб Владимирова, абсолютно внаглую при этом использующего как свои полномочия, так и государственные средства. Но, господа-штабисты, мы не «быдло», чтобы нас таким вот дуриком вокруг пальца обводить. Всё видим и всё понимаем.
Из последнего номера «Открытой» газеты мы узнали, что судья Октябрьского райсуда М. Волковская, следуя указаниям врио председателя крайсуда О. Козлова ( к счастью, теперь уже бывшего) в умышленном противоречии с законом удовлетворила желание избиркома изъять номер газеты. Тот номер, в котором опубликован ответ редакции на вопрос читателей, почему нерегулярно стала выходить наше любимое печатное издание, самое честное и уважаемое в крае.
Главред Л. И. Леонтьева ответила читателям честно: команда Владимирова в канун выборов губернатора проводит против газеты репрессивные действия, запугивая и шантажируя ее корпоративных подписчиков. И, как помнится, даже назвала поименно членов этой команды в министерских должностях.
И вот такое информационое сообщение было признано судьей незаконной агитацией против Владимирова! Ну это, право же, наглость, действительно «судейская махновщина» ( это определение вы когда-то применили удачно и к месту), но вряд ли самоуправное решение устоит в краевой инстанции, в противном случае можно ставить крест на последних надеждах добиться в крае хоть какой-то справедливости.
Просим редакцию рассказать о продолжении этой истории, в которой, думаем появятся и новые фигуры «в разных ракурсах и позах»... И напишите конкретно, что именно ангажированный крайизбирком расценил как «предвыборную агитацию против кандидата Владимирова».
От редакции
Об основаниях признать выборы недействительными
В самую точку попали наши читатели, сделав вывод о том, что судья Волковская в умышленном противоречии с законом удовлетворила хотелку краевого избиркома об изъятии тиража газеты «в интересах действующего губернатора края, который ведет агитационную кампанию всеми ресурсами края».
Это подтвердили и местные, и столичные юристы, выводы которых легли в основу статьи «Жить будем, друзья, если вместе отстоим свободу слова и выбора», опубликованной в прошлом номере.
Приведем хотя бы некоторые моменты судейского анархизма, изложенные в этой публикации.
Судья Волковская приняла иск, не предусмотренный Кодексом административного производства РФ, и не только приняла, но и удовлетворила.
Федеральный законодатель специально выделил этот вид судебных споров в отдельное судопроизводство и указал в ч. 5 ст. 239 Кодекса административного судопроизводства РФ все случаи, когда избирательная комиссия вправе обратиться в суд, кому может быть предъявлено требование и какие требования может предъявлять избирательная комиссия, выступая в качестве административного истца.
Так вот, в Кодексе административного судопроизводства (КАС) СМИ не значатся в списке субъектов преследования в период избирательных кампаний. Но судья Волковская игнорирует это ясное обстоятельство.
Это что, правовая безграмотность? Бессовестное отношение к исполнению обязанностей? Исполнение преступного указания начальства? Считаю, что и первое, и второе, и третье!
Меняя суть иска, самоуправным определением «перевела» ответчиков в статус «заинтересованных лиц», тем самым осознанно уменьшая процессуальные права сотрудников редакции.
Более того, она сотворила, по сути, должностной подлог вместе с прокуратурой Октябрьского района, представитель которого Ю. Ишниязова появилась на процессе ни с того, ни с сего - без судебного определения об участии, без письменного указания районного прокурора.
И с ходу, шушукаясь с юристом избиркома, Ишниязова сразу встала на сторону истцов, а не граждан (представителей редакции, информирующих о многочисленных нарушениях избирательного законодательства), а так же, как и судья, проявила «осведомленность» по делу, материалы которого суд ей официально не направлял (следов этого в деле нет)…
Одним словом, Ишниязова превысила должностные полномочия, что, к слову, является уголовным преступлением. Было сразу понятно: сговор сторон налицо – и в нем участвуют высокие должностные лица.
Акцент «Открытой»!
Владимир ПУТИН, президент России:
- Главный принцип работы избиркомов - беспристрастность... чтобы избирательный процесс стал более прозрачным и более демократичным...Ведь только в ходе честных и справедливых выборов может быть сформирована сильная, авторитетная, пользующаяся доверием власть...Избирательная система эффективна только тогда, когда люди ей доверяют, знают, что их голос будет услышан.
(Выступление на приеме к 25-летию избирательной системы России, 30 октября 2018 г.)
Элла ПАМФИЛОВА, председатель Центризбиркома России:
— Очень важно вскрывать все изъяны избирательной системы, чтобы мы вместе поработали на их ликвидацию. Мы должны быть современны, динамичны и четко отвечать на запросы общества. Вы [журналисты] помогаете выявлять злоупотребления, и мы пытаемся быстро реагировать на эту информацию.Так вы помогаете нам формировать систему, которая бы вызывала доверие людей.
(Выступление на Общероссийском электоральном медиафоруме, 28 февраля 2019 г.)
Комментарии
Ого! Такое впервые!
В Управлении Генпрокуратуры России в СКФО председателю крайизбиркома напомнили и указали на обеспечение конституционных прав граждан http://www.stavropol.izbirkom.ru/news/1951/
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий